3月5日是雷锋纪念日,《雷锋的微笑》开始上映, 由扮演者万思维,演绎雷锋的故事;该片从毛爷爷回忆雷锋生前一张张可敬可爱的微笑照片开始,全新讲述雷锋从一名普通战士成长为全军全国人民共同学习的榜样历程。
在雷锋的成长过程中,有不少有待揭密的内涵;雷锋的好人好事已经妇孺皆知,但对于普通人来说,作为一个有血有肉的时代青年,雷锋的生涯、感情却是一片空缺。因此,该影片的很多情节和细节将为我们揭秘一个更为真实、更靠近于普通人的雷锋。
这部戏里的毛爷爷也与以往荧屏上的不同,不是站在天安门城楼上,也不是衣着中山装在开会,而是老年的毛爷爷,简直所有的戏都是穿戴睡衣在他的卧室实现。片中毛爷爷起床找拖鞋的戏,零下十几度的气象中,他走戏时就光着脚,一遍又一遍,不厌其烦。唐国强工于行草,片中有毛爷爷提笔挥写“向雷锋同志学习”的特写镜头,就是他亲笔书写。
“有吸引力的情节和细节,是一部电影质感和信息量的基本,是筑成一个优美建造物的砖石、泥沙。”很多人以为雷锋的照片是摆拍的,影片直面了这个敏感问题。雷锋对于摆拍是什么立场,偏偏彰显了雷锋的性情特点和品质,这样比躲躲闪闪显得更加真实鲜活。
这部电影“定格”雷锋生前的一个个“微笑”,讲述感人故事的同时,还“揭秘”了雷锋的一段青涩哑忍的恋情,更直面雷锋照片摆拍的敏感问题。除了饰演主角雷锋的青年演员万思维,影片还云集了唐国强、李幼斌、巫刚、宋春丽等众多著名演员甘当“绿叶”,独特演绎了一个实在鲜活的雷锋。
“雷锋精神”是我们国家和社会的一笔巨大精神财富,它是改变我们社会风气和促进社会文明无可替代的“正能量”。同时,它又是高尚的、纯洁的且不含有任何铜臭利益的精神食粮,社会需要不含任何金钱交易的助人为乐,更希望有越来越多不计个人得失的见义勇为,雷锋精神中没有商业利益,人们学习雷锋更需要得到心灵的净化。让我们用实际行动去践行“雷锋精神”。