雷锋十九岁时,有个像包子,但又不是包子的朋友。他叫“苗满库”,大家都叫他“苗子”。他俩住在一个简陋的地方,吃着粗粮。他们还有个师傅,他们两个叫他“徐师傅”,徐师傅是一个老士兵,也是个大英雄,他在战争时失去了双腿,所以他的双腿是用假肢来代替的。这些他俩还都不知道。
后来,雷锋通过一件事――“踩水泥”才知道事情的真相。于是,雷锋想:“我也想当兵,像师傅一样,做个大英雄。”招选士兵的日子快到了,雷锋、苗子都去报了名。苗子又壮又高,于是被选上了。而雷锋,他实在太矮了,体质又不及格,所以落选了。不过,经过雷锋不断的努力和坚持,终于与苗子一起当上了士兵。
一九六二年八月十五日,雷锋因公殉职于辽宁省抚顺市望花区和平路东段,他不幸被倒下来的方林杆子砸在头部而死亡。就这样跟我们永别了。
我想:雷锋才22岁,他这个劳动人民的好儿子,中国共产党的优秀党员,就这样走了。我们应该向他学习,他曾经帮助过这么多人,雷锋一定希望中国有更多乐于助人的人,而见事不管的人更少。正像他在日记本上写的那样:“我们要把有限的生命投入到无限的生活中去,积极努力地为人民服务。”