雷锋叔叔是个平凡而普通的人,却做出了许多不平凡的事,雷锋叔叔用他的一生告诉我们:道德是怎样发出光芒,怎样照亮人生,怎样走向成功的。读这本书的时候,我的心情很激动,我被雷锋叔叔那种默默无闻,无私奉献的精神深深感动了,我决心一定要从身边的小事做起,做有道德的人!
雷锋叔叔一生勤俭节约,不浪费国家一分钱,不浪费国家一粒米。他虽然在银行存了一笔钱,却连一双新袜子也舍不得买,他的战友说:“你这双袜子穿在脚上不嫌难受吗?”雷锋叔叔笑笑说:“只要不耽误我的工作就行了。”战友又说:“那你不觉得难看吗?”雷锋叔叔又说:“咱们军人不是把袜子穿给别人看的。”我们是祖国的接班人,是祖国的希望,我们要学习雷锋叔叔这种勤俭节约的精神,争做勤俭节约的好学生。
雷锋叔叔一生助人为乐,他在日记里这样写到:“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”,一开始我十分不理解,这好像是太伟大的事啦!当我一页一页的读下去,看到了雷锋叔叔冒雨背小女孩去车站,帮助钱掉了的老奶奶买火车票……我觉得“助人为乐”并不难,只要从身边的小事做起,一天,两天……坚持下去,一定会成为一个有道德的人。我想起了妈妈扶起了摔倒的老爷爷;公交车上给老奶奶让座,这不都是助人为乐吗?这些力所能及的帮助别人的小事,又有多少人做到呢?我们是祖国的花朵,是祖国的骄傲,我们要学习雷锋叔叔乐于助人的精神,争做乐于助人的好学生。
学雷锋做有道德的人,让我们从身边点点滴滴的小事做起。比如同学不会做题,你可以去教教他;同学生病了,主动关心他;打扫卫生时仔细一点,让班级变得更清洁;公交车上给老人让让座等等。让我们大家把雷锋精神传承下去,让我们大家以雷锋为榜样,做一个有道德的人,好好学习,长大后做一个对社会有用的人。