今天班会课,老师给大家看了防溺水的视频。看完后,那一件件溺水的事件在我的脑海中回荡,心情久久不可以平静。
在防溺水视频中,有的小孩是在没家长和老师的陪同下擅自到不知情、偏僻的地方玩水,而致使溺水事件发生。有的小孩是因下水前不做筹备活动,在无救助职员的海域游泳,出现手脚抽筋而溺水死亡。这段视频中,让我印象最深刻的是,有六名中学生私自到郊外的池塘中,其中一名女学生不慎遇险,在水中呼救,其他学生一块去救她,结果致使全部溺水死亡的事故。我的心灵被深深的感动了,一个个鲜活的生命就如此没了,生命竟是这样的脆弱!
这个事故告诉了大家,作为中小学生,不但要了解怎么样去预防溺水事故的发生,而且要学会辨别险情、紧急避险和遇险逃生的能力,在发生溺水事件时,如何进行自救和救护。