美丽人生观后感
今天周末,闲坐家中,静享下午时光,吃过午饭打开电视,电影频道正在播放佳片有约栏目电影《美丽人生》。便被深深吸引,以至于我没来得及洗碗。
美丽人生以美丽开始,美丽结束,结束的时候是凄婉之美,因为乔舒亚的父亲,他亲爱的父亲多圭离开了他们,永远的离开了他们。
在电影中,我首先是看到了对爱情的坚韧和爱情的美好,年轻美丽的多拉本来可以过很好的高层贵族生活,但是她遵从自己的内心,喜欢上了幽默诙谐甚至是滑稽的犹太青年多圭,多圭没有英俊高大的外表,但是热情坦诚,善良,聪明机灵。都说犹太人聪明,从这部电影里的确表现出来了,多圭和他儿子乔舒亚都表现出来他们的机智聪敏。他们顺利的结婚,有了自己的书店有了可爱的孩子,当厄运来临的时候,多拉毅然决定要跟着多圭去纳碎集中营,本来她可以不去,她也不用去的,她跟军官说让她跟着他走,她去了,他没让她失望。“哦,我亲爱的公主”这是多圭对多拉说的最多的一句话。
在电影中体现真真切切的童真。一个懂事的孩子与一个伟大的父亲,虽然父亲总是在说善意的谎言,但是儿子始终相信父亲的话,不管自己如何艰辛与辛苦,他总是不让儿子打破自己的梦想,在集中营所有的一切都是个游戏,奖品是一辆真坦克,而且他们父子是第一名。最后儿子躲在小铁柜子里,多圭却再也没有回来,盟军开着坦克出现在孩子面前,那是他们的“大奖”。也算是为父亲圆了谎言。乔舒亚坐上坦克与母亲多拉团聚。
深刻体会到人类应该是平等的,不论种族不论肤色,只要怀有一颗善良的心,种族主义,民族主义都不应该成为迫害、残害任何一个民族,种族的借口,或许种族主意者欠犹太人的是无法偿还弥补的,尊重每个民族的每个人善良的人,是我们应该做的。