美丽人生观后感
这部影片是在汶川地震发生不久在学校观看的,它带给我的触动很大,回顾这部影片,影片的主体部分描述着战争的黑暗和对人性的摧残,可为什么还要给它取名《美丽人生》呢?我想正是因为戈多内心那份执着的追求和不弃的希望,是每个热爱着生活的人的共鸣,也应该是引导着形形色色的人们去发现“生活是美好的”。
影片的情节并不复杂但跌宕起伏,主人翁戈多幽默轻松却又催人泪下。影片讲述的是犹太青年戈多和好友驾车来到阿雷佐小镇准备开一家书店,途中邂逅美丽的女教师多拉。两人好事多磨,终成眷属。好景不长,戈多和儿子因犹太血统被强行送往集中营。多拉虽没有犹太血统,为了能和儿子丈夫在一起,毅然同行,在集中营里毅然前同行被分开关押。戈多不愿让孩子幼小的心灵蒙上悲惨的阴影,在惨无人道的集中营里,他骗儿子这只是一场游戏。他以游戏的方式让儿子的童心没有受到任何伤害,自己却惨死在纳粹的枪口下。
在充满死亡惨暗的集中营,戈多为儿子编造了一个又一个希望的美好。好得让我们都忍不住开始相信这并不是死亡的集中营,而只是一场游戏,谁获胜,就可以得到一辆真正的坦克。戈多小心翼翼地呵护着儿子纯洁幼小的心灵,不愿意让儿子幼小的心灵从此蒙上悲惨的阴影。在惨无人道的集中营里,戈多一面千方百计找机会和女监里的妻子取得联系,向多拉报平安,一面要保护和照顾幼小的乔舒亚,他哄骗儿子这是在玩一场游戏,遵守游戏规则的人最终能获得一辆真正的坦克回家。天真好奇的儿子对戈多的话信以为真,他多么想要一辆坦克车呀!多拉强忍了饥饿、恐惧、寂寞和一切恶劣的环境,戈多也以游戏的方式让儿子的童心没有受到任何伤害。
但是残酷一定是残酷的,不管它披了一件什么样子的外衣,它终究脱离不了苦痛的结局。故事快要结束的时候,纳粹兵抓到了戈多并准备在一个小巷口杀死他。戈多已经知道自己马上就要告别人世,但当他走过藏匿着儿子的小小铁柜时,还是装作开心的样子,朝着柜子里的儿子挤了一下眼,夸张地晃荡着胳膊着大步摇摇摆摆地消失在巷口。因为他突然开始害怕儿子会发现幸福的真相,发现无处不在的阴影。所以他要这样,这样蒙蔽孩子的眼睛。他的儿子在铁柜里望着父亲滑稽的样子,忍不住偷偷地笑了,开心地。他还以为这只是一场游戏,他以为父亲只是在同纳粹兵玩。他哪里会想到那是父亲生命的临界点。戈多走过了巷口,枪声刺耳地响起。 关于戈多的死,影片并没有何渲染,只是一阵密集的枪声。简单到,让我们不敢确定,他的死亡。只是那一下我呆住了。
故事的最后,得救了的儿子拥抱了他的母亲。背景是儿子的独白: “这就是我的经历,是父亲所做的牺牲,是父亲赐予我的恩典。” 父亲的爱,拯救了孩子敏感脆弱的心,让他学会了乐观和爱惜,学会了阳光与希望。
这是一部笑中带泪,触动心灵的故事。它没有让我们观众沉溺在浅层的感动上,我想戈多在狱中也不仅仅是为了儿子心灵不受到伤害才故意“欺骗”他的,戈多自己也是这么认为的:所有的一切只是暂时的一场疯狂游戏,最后的胜利还是属于他们:热爱生活的人们。就算在集中营里,戈多脸上始终带着笑容,只是在给儿子演戏,没有发自内心对生活热爱的人,是不会有这种灿烂的、让人喜悦而充满力量的笑容!戈多知道噩梦是暂时的,相信美丽的人生才是永远的。