他们安然地把他们的笑容印刻在我们的记忆里,温暖了一片大地,浸透了一片灵魂。陌路尽头,前世纪前。末世纪后。掌声雷动,因为感动。
温情。笑颜。隐没在剧里,毫无征兆的花开。
基多。他的演绎里充满奇遇,我们的笑容里充斥喜悦。看着他的行走和驰骋,看着他的幽默和自然,看他追寻心爱的无数句:早上好,我的公主。我们全然没有看一部描写大战期间纳粹暴行电影的悲壮伤感,全然把自己投身于一部意大利的喜剧片里。
看他与朋友的争相奔走,看他与多拉的多次偶然相遇,看他似真似假的神奇的动作和平实却温暖人心的幽默。他告诉儿子要在自己的书店上写上不允许蜘蛛和野蛮人进入,他带着儿子骑他们快乐引导的自行车,他在世界的空间和时间里穿梭笑容,勾勒出无数个笑语和欢声。他终究快乐着。渲染着我们。
多拉。她勇敢地走上自己的爱情指引的方向,她毫不犹豫地舍弃荣华和富贵。她坚定而心疼地离开同样深爱她的母亲。亦次次惊喜地看着基多的出现,终于在平静里享受自己热爱的生活。几个小菜,一束普通的盎然的花,一间破旧的仓储室,一片平庸的花盛开的地方,她珍惜和热爱的组构的家。
她抱着她可爱的儿子,就像抱着整个世界,她嗔怪地叫儿子去洗澡,她心甘情愿做一个最普通最辛勤却也最幸福的妈妈。她终究幸福着。温暖着我们。
伤痕。无言。转折在情节,无法停走的烟云。
生日快乐,我的儿子。基多和多拉都在心底默默念着吧。血脉浇灌着他们也同样维系着多拉和她的母亲。他们共庆可爱孩子的生日。基多说为他准备了一个最盛大最华丽的游戏。他们共赴生死未卜的纳粹集中营。
基多在惶恐和惊慌里选择给儿子最大的笑容,放声笑语,带动儿子依旧愉悦的心情。多拉在不安和悲伤里选择走上了火车的车厢,停滞脚步,用心感受亲人的方向声音。
约舒亚在喜悦和疲劳里选择相信爸爸和妈妈,不时好奇,我们这是在进行什么游戏。寂静周围。我看到身边的人戛然而止的笑容,看到他们看见集中营里生不如死生活影像时的皱眉表情,回首看基多,却依然用滑稽的脚步和动作,让儿子不停止笑容和想象,没有黑暗和半点恐惧的注入。
事过境迁何时再?均欲重走生命连。多想,把儿子放在最安全的地方;多想,知道妻子的下落;多想,听到亲人最简单也最温暖的问候。多难,在人人沉默的时候绽开笑容;多难,在唉声叹气里鼓励孩子相信游戏规则;多难,在孩子纯真的眼睛里灌入欣喜。
游戏。生死。感谢你给我的光线。感谢有你。
人生漫漫却也短暂,我们能走过的和珍惜的只有一片烟云。我们无从预料也无法知晓生命的长短,它将延续着未知数直到有一天我们的灵魂褪去生命。我们总是忙碌在自己认为遥远而坚硬的道路上,总是不断探寻人生的意义。
在摸索里前行旅程。或许我们并不知道人生的构造,正如影片里的无数偶遇和惊喜,我们的生命里必定也存在偶然,而后去酝酿和延续另一份对生命的解读。我们亦是一个庞大的种族,留着相同的血脉和铭记一份色彩。
我们生命里走过的亲情,牵系着我们最深刻和最久远的感情,我们美丽的人生,亦或是由亲人勾勒的线圈;人生的可圈可点之处,尽有亲情蔓延;我们生命里蔓延的友情,亦是不老的涟漪,无论走到何方,都能体味温暖和感动,朋友的永恒在真谛里升华,他们是上天赐予的最华丽的伴随;人生里的爱情,或许我们此刻道不明说不清,但可想而知它是最绚美的光亮,它是人生路上的信念支撑,给人以力量,予人以光明。
我们终究成长在阳光和风雨的磨砺里,细数我们无形而蔓延的感受,我们终于要说出感谢,等同于我们光线的力量。
结束影片,我们深暖的心意。饮苦不举眉,常言亦笑颜。