有一种浪漫叫爱情,有一种感动叫父爱。浪漫的爱情,伟大的父爱同时充盈在这部影片中,但最令人震撼的还是伟大的父爱。在充满鲜血和死亡的集中营,父亲小心呵护着儿子纯洁的心灵,给孩子一个没有被污染的童年。
不让孩子受到民族屈辱,当孩子看到“犹太人和狗不得入内”的标语时,父亲的解释是那样的自然:“各有各的爱好”;不让孩子受到惊恐,在集中营,在刀枪下,父亲为孩子编造谎言,那是多么美丽的谎言,一个游戏,得到1000分,给孩子一个惊喜,奖励真正的坦克。父亲巧妙地编排了游戏规则,让孩子忍住饥饿,忍住想家,忍住哭泣……为了不让孩子受伤害,父亲临终时滑稽的高抬腿,甩开胳膊,大踏步而过,藏在柜子里的孩子纯真清澈的眼睛里充满了期望…… 美好的童年保住了,孩子幸福的一生从此开启了联想自身,作为父母,我们每个人都爱孩子,作为老师,我们都声称爱学生,往往口口声声说是为了孩子好,但当我们累了,烦了,就会对孩子发脾气,嫌孩子烦。有位哲人说过连母鸡也知道疼爱小鸡,不懂得有智慧的爱,不懂得艺术的爱,不懂得耐心的爱,人与动物何异?生活稳定心情顺畅时对孩子的爱还好说,生活不幸,心情低落时是否还能一如既往?对自身的孩子,对学生,我们应该把个人荣辱抛弃,控制好个人感情、情绪,让孩子不因我们个人的不良情绪而受到不恰当的待遇,无论什么时候都要循循善诱,这是我们的职责。
看了这部电影我还感到:无论如何人生是美丽的,无论生活中遭遇到什么,都要乐观对待,无论多么不幸,都要尽力给孩子一个完美的童年,幸福的一生。