第一,这个世界上唯一一种不求回报的付出是父母对孩子的爱。第二,生存的最高境界就是不管身处什么样的环境或者知道未来的恐惧还能保持乐观的人生态度。
这是一个发生在二战时期的故事。他是一个市井小民,但是他积极进取,贫寒的生活并没有夺取他对生活的热情。她是一个小学教师,她出生富裕之家,但是并没有透露着一丝上流社会的铜臭之气。在几次偶然的相遇之后,彼此建立了很好地钦慕之感。终于,他在她和她的官员未婚夫的婚礼上将她带走,从此以后生活在了一起。
几年后,他们有了一个儿子,非常可爱。如果故事到这里就结束那该是个多么好的结局。但是现实总是嫉妒美好的事物,嫉妒它的存在,它会想尽一切办法去破坏掉它。
就在他们准备给他们的可爱的儿子准备生日典礼的时候,不幸来临了。纳粹分子趁她不在将他和他们的儿子带走了,她回来时非常伤心,并立刻赶到运输民工的火车站,并且要求将她一起带走。
在集中营中,男女分开。他为了安慰他的儿子编了一个很完美的故事。并且用自己乐观的人生态度去将这个谎言真实化。而他自己却在每天的繁重的苦力之后还继续思念着她,她亦是如此。就在纳粹被粉碎的前一天晚上,他为了去找到她一起离开集中营而被纳粹分子发现,悲惨的死在了无情的枪下,临死之前还用自己乐观的态度向自己的儿子展示了父亲的伟大。最后,她和儿子在离开的路上相遇。影片结束。
这是第一次看意大利的电影,自己是理科生,对于二战的历史具体了解的也不怎么清楚。但是,剧中他的积极地生活与生存态度我想是所有人都能看的出来的,也是所有人都十分敬佩的,他们对孩子的爱是天底下所有父母看了都会有相同的感受。同时,反映了战争使得人民的生活生存受到了极大的考验与打击。但是影片还是传达了一种在战争这无边无际的黑暗之中,依然有人性的光辉在闪耀。