美丽人生观后感
《美丽人生》这部影片还是大学时候看的,最近因为看《我看你有戏》上面有选手表演这个舞台剧,不禁想起这部影片。影片讲述的是二战时候的一个故事。
影片中的男主角圭多,是个乐观向上的犹太人,他因为一次偶遇,碰到了善良的姑娘多拉。后来,他们有了自己的孩子乔舒亚。因为犹太人的身份,圭多和他的孩子乔舒亚都被纳粹抓到了犹太人集中营。故事主要是发生在这对父子之间。圭多,身处在惨绝人寰的犹太人集中营,尽管自身处境极为不佳,但还是一方面积极去联系她的妻子多拉,另一方面更是要保护他幼小的孩子乔舒亚。为了不让乔舒亚幼小的心灵蒙上纳粹的阴影,圭多通过游戏为乔舒亚编织了一个美好的情境。他告诉乔舒亚,他们在和外面的士兵在玩一个捉迷藏的游戏,只要乔舒亚每次都能躲好,最好就能获得足够的分数,获得奖励。每次,和乔舒亚一起玩耍的孩子消失时,他会告诉孩子,那是他们不乖,被发现,淘汰了。就这样,乔舒亚,没有收到纳粹的迫害,并且心灵上也不曾有阴影。影片最后,纳粹兵败,在撤退之前大肆捕杀犹太人。圭多将乔舒亚藏在柜子里,并告诉他这是最后一次游戏,胜利的奖励就是一辆坦克。就这样圭多引开纳粹,圭多知道乔舒亚在箱子里能看到自己,所以他面朝乔舒亚,蹦蹦跳跳着欢快的离开。但是这个也成为圭多最后的背影。最后,联军进城,开着坦克,带着乔舒亚安全的离开了。乔舒亚至始至终都是活在圭多用父爱为他编织的美好的游戏里。
如果说有谎言是善良的,那么影片就是用”父爱“诠释的最美的谎言。圭多明白,现实的情况告诉孩子也只是会增加孩子的痛苦,而孩子是无辜的,所以乐观开朗的圭多选择承受了这一切,他为孩子精心编制了一个美好的梦。直到他离开的那一刻,他还是笑着的,乔舒亚还是沉浸在游戏里,不曾体会到失去父亲的痛苦。现实生活或许也有类似的梦境,既然是梦,就应该有个好结局。
看完整部影片,真的有很多感触,会为圭多的乐观感动,会为他的父爱感动。面对生活,我们又该做些什么呢。我们要乐观,但不是阿Q的那种自欺欺人。我们要自信,因为生活中有很多有意义的事去做。圭多,很明白自己的责任是什么,他想到的更多的是付出。回想我们自己的生活,如果我们多些责任心,生活是不是会更和谐。亲情是这样,爱情又何尝不是。两个人相处,彼此多些尊重,多体谅对方,多些付出,或许关系就更好了。这个世上,没有所谓的真正的平等。付出的过程有时候也是一种享受,圭多他是懂的。既然决定做了一些事,有些东西就要去学着承受,有始有终的。所谓年轻,并不是用来给自己挥霍的,总得做些有意义的事。生活会和我们开玩笑,关键时刻自己不和自己开玩笑就好。有些事情的决断,我也会反思自己是不是过于理性,但有些是没有选择的选择,有些事注定要我一个人去承受。生活要继续,作为男人总要成长,让自己慢慢变强大,这样才能担负起自己的责任,守护自己想守护的人。