一年级开学第一课优秀观后感
今天上午,老师组织我们观看一部非常有教育意义的片子——《开学第一课》。
影片的主题是“幸福”,里面的内容很令人感动。比如一个女孩为了照顾只养育自己三年的瘫痪在床上的养母,她还是坚持不懈地为养母努力着,这种幸福叫做“感恩”。比如一对母子俩,儿子天生就有看不见的阴影。虽然他们很穷,甚至连吃饭都没有菜,可10岁的小男孩并不自卑,满脸都是自信的笑容,他就是全国钢琴比赛第三名的“刘浩”。他看不见,不知道乐谱,可坚强的妈妈用针线一针一针地把乐谱刻在牛皮纸上,让刘浩用手来触摸。这种幸福叫做“坚强”,比如一位老师对一座农村小学的700多名学生的付出,一位只懂花钱,不会节约的女孩,知道了什么是珍惜,李娜阿姨的汗水和付出,8岁男孩就获得了世界钢琴比赛的冠军……
点点滴滴,每个人都有属于自己的幸福,《开学第一课》中,让我印象最深的于丹老师的一句话:“成长比成绩更重要。”凡事不能光看结果,更要看努力的过程。
观看影片的过程中,我们班百分之五十的同学都流下了感动的泪水,自卑不如自信,难过不如开心,悲伤不如幸福。《开学第一课》让我深深地了解,幸福就在你我身边,在我们每一个人的身边,让我们把难过、自卑丢到九霄云外,挂上自信的微笑,向自己的理想大踏步前进吧!