观开学第一课有感
开学啦!9月4日晚上,我和妈妈一同观看《开学第一课》,这一期的主题是——我爱你,中国。它是围绕爱国、勇敢、团结、自强这四个标题。
让我印象深刻的是第一课——爱国。秦怡奶奶向我们讲述了《义勇军进行曲》的来源。日本鬼子把长城炸开了一个缺口,八路军拼死保护长城,用血肉之躯筑起了新的长城。我不由的感叹:长城能有今天的完好无损,多亏了八路军的顽强抵抗,要是没有他们,长城估计早已处在异国他乡。
而这一课最让我感动的人物是左权。他1942年5月25日牺牲,再过两天便是他女儿左太北的生日,而1942年5月22日是他写的最后一封家书。左太北奶奶讲,在她记忆中,父亲是个很模糊的记忆,直到看到那十一封家书之后才知道父亲有多么地爱她。这也让我不由得打了个寒颤,当时战争是多残酷、无情,剥夺了一家人的亲情、团圆,剥夺了大约2700万人的生命,剥夺了太多的和平,所以我们要加倍爱护、珍惜今天这个来之不易的和平盛世。
第二课勇敢主要是重现“南京大屠杀”。1937年12月13日南京失守,日本人在城内肆意杀人,被杀的中国人总计30万人。这让我很气愤,日本人太残忍了,一点人情都没有。
第三课是团结,因为没有团结就没有今天的胜利;第四课是自强,是要我们学会独立。
《开学第一课》让我更爱祖国了,但我更不会忘记那段血泪史。