观开学第一课有感
今天是九月一日,一个充满活力的开学日。我们一家人都守着电视机,等着看《开学第一课》。
终于开始了,《开学第一课》就在一首快乐的歌曲中拉开了帷幕。
首先讲的是汉字,王教授给我们讲了正直这两个汉字从古至今的演变,还给我们讲了正直这两个字的意思:目不斜视,奔向目标。我心中默默地想:汉字真不愧是中国的第一骄傲。
接下来讲的是一位让我敬佩的美国先生,他的名字叫理查德·西尔斯。理查德·西尔斯学习、痴迷于汉字已经有四十五年时间了,所以大家都叫他“汉字叔叔”。“汉字叔叔”二十二岁就到中国来了,刚来中国时他买了一至六年级的语文课本来认识汉字,做了一万五千张汉字卡片来帮助自己学习汉字。可是“汉字叔叔”四十四岁时得了心脏病,差点丧命。于是,他觉得不能再浪费时间了,然后他买来了四本关于中国汉字的书:《说文解字》《六书通》《金文编》《甲骨文编》,“汉字叔叔”又花了八年时间把这四本书上的字全部打印在网站上。把自己三十多万美金都用在了网站上。“汉字叔叔”这种百折不挠的精神感动了许许多多的人。
我印象最深刻的许渊冲老爷爷真是让人惊叹!九十六岁高龄的他每天坚持翻译一页《沙士比亚》,20xx年获得了“北极光”奖杯,1957年就出版了4本书。至今还没有人打破他的记录。
中国汉字是中华文化的载体,是每个中国人值得引以为豪的,我会为掌握更多的汉字知识而努力学习的。