观开学第一课有感
9月1日,我收看了CCTV-2播出的开学第一课——《知识守护生命》,这节课共分为四部份:潜能、坚持、团队、生命。
第一部份:潜能
“人的潜能是无限的,就看你怎么挖掘。”这是举重队陈燮霞所理解的潜能的含义。我认为,我们的某种潜能或许已经被激发出来,但还有一部份在心灵的最深处,有待我们挖掘。潜能需要我们坚持不懈的精神,它们才能被挖掘出来,你也如此,我也如此。
第二部份:坚持
节目中讲了这么一个故事。一个女孩14岁,名叫李佳俊。她在放上学的路上失踪了,她的父母急忙开始寻找,因为她上学路上要经过去十多处天坑,每个天坑都有40多深,一般人掉下去都是凶多吉少,她的父母脑子里闪过一个可怕的念头:这孩子会不会掉到天坑里去呢。他们在附近找了三天,所有的天坑都去了,但没找到女儿的踪迹。在这三天里,寻找李佳俊的声音传遍了村子的每个角落,可就是听不到李佳俊的回音。当她家里人陷入绝望的时候,忽然李佳俊的同学打电话过来说李佳俊在她家里。这到底是怎么回事呢,他们急忙赶到同学家才弄清了事情的原委,原来女孩真的掉进了天坑,醒来时昏迷了三天,而在这三天里她错过了亲人的呼喊,后来,她抱着“一来定要活着爬出去的”信念一次又一次地往上攀登,也不止一次从上面摔下来,最终经过不断地努力,终于爬出了天坑。14岁,比我大不了几岁,由于坚持,她战胜了恐惧,战胜了死亡。我理解的坚持就是不抛弃、不放弃。你呢?
第三部份:团队
人多力量大,一个小组,一个班级、一个学校、一个省、一个国家……都是一个团队,我所理解的团队就是:只要有团结合作的精神,团队就会成为一个攻不可破的保垒!节目中请了姚明与男篮的所有队员与抗震小英雄陈浩以及一些中小学生进行拨河比赛。男篮虽然强大,但我们学生代表团结一致,最终取得胜利。我想:有了优秀团队精神,一切有皆可能。
节目最后谈到了生命,坟川大地震,死去的灵魂告诉我们要珍爱生命。
通过观看第一课,我想告诉大家:潜能是无限的,坚持是一种坚定的信念,团队是一种伟大的精神,生命则高于一切。