《举起手来》观后感
今天,我看完影片《举起手来》后心情久久不能平静。不仅因为它的内容可笑至极,更因其历史根源令人深思,发人深省。
影片《举起手来》讲的是八路军从日本军手中抢回金塑观音头像而展开的故事。一位迫不得已钻进装有观音头像的女大学生,一个位八路军送东西的老大爷,和一群滑稽搞笑的日本兵展开了斗争。影片从头到尾都贯穿着喜剧元素,导致我们从头笑到尾。笑到肚子痛,笑完之后大家是否想过影片所具有的教育意义,给我们传达些什么?其实影片最后交待了当年日本兵的后裔,如今纷纷前往中国谢罪,忏悔当年家人所犯下的滔天罪行。看过之后我的心情很激动,思考了很长时间。
一个国家,民族的历史是文明进步的最鲜明的标志,因为只有历史,才会有现在。我们每个人都要牢记历史,因为只有这样才知道自己民族的兴衰荣辱,才会更努力的建设国家。关于影片中提到日本兵的子孙后代来向中国人民谢罪的事,我认为这些人是进步的,是文明的,虽不能洗去当年满身的罪恶,但他们至少良心发现,知道他们的家人给中国带来了多大的灾难,所以他们用他们真诚的心与实际行动来请求中国人民的原谅。
历史的真实性不容诋毁!记忆的证明会永远留在心中。让我们铭记历史,珍惜和平,努力学习,报效祖国!