《少年的你》观后感
主题曲《我们很好》通过林俊杰温柔而饱满的声线与葛大为朴素细腻的歌词,描绘了电影中的少年之间真挚又复杂的情感,这种情感通过MV中电影画面的直观展现,更加打动人心。
MV开场,小北要求陈念在笔记中写下“陈念欠小北一次”,陈念略显为难但仍然动笔。MV故事跟随着陈念的视角推进,读书、考试,试图靠自己的努力改变命运。但命运对陈念却“并不善良”,她不得不面对生活和学校中的冲突与困境。孤独、无助的时候,陪在她身边的是相识不久的小北,而在共同经历了困境与挫折之后,两个少年的命运也紧紧地联系到了一起。他们互相依靠,成为了彼此的铠甲。
面对青春世界的重重困境,两个少年决定为彼此赌上一切。正如歌词“世界再难,更不能逃”,成长若是不能回头的单行道,擦干眼泪才能继续前行,少年很好,不需要逃跑,更不会被打倒。
监制许月珍指出影片里少年情感可贵的地方,“看穿了所有,还愿意为彼此付出”,导演曾国祥更表示最打动他的是“即使陈念和小北是来自不同世界的两个人,但到最后他们会觉得这个世界上唯一能一起并肩的人就是彼此”。
电影展现“现实感”引共鸣成暑期档最受期待。
林俊杰认为,《少年的你》是一部非常写实,讲述当下年轻人真实状态的电影。正是这种“现实感”让他在看完电影后马上就有很多想法,很多心情想要表达。
在具备现实质感的影片越来越受到观众认可和喜欢的大背景下,这样一部写实描述正当下青春世界的电影或许能从众多暑期档大片中脱颖而出。