《少年的你》观后感
我们生活在阴沟里,但有人依然仰望星空。
——题记
最近千玺的电影《少年的你》可谓是未映先火,我也和姐妹们相约一同去电影院观看。
这部影片简单来讲就是校园霸凌引起的血案,它引发作者沉重的深思。女主角是由周冬雨饰演的陈念,学习好,但这护身符也抵挡不了被霸凌。她的思想,从一开始的懦弱隐藏——向警察说出真相,到被报复欺凌,误伤施暴者魏莱,开始怀疑人性、痛恨社会,到最后郑警官不放弃,努力帮助她,她心里那点希望才没被浇灭。
这是高三复习阶段发生的事,女主陈念一心想考上北大,走出去,看看美好的世界。可是发生一连串的事对她来说就是黑洞,幸好有男主——易烊千玺饰演的刘北山闯入了她的生活。刘北山从小缺乏家庭的爱,但却给了陈念温情,用自己的方式保护她。
陈念是小北的希望,小北也是陈念的希望,因为希望一直在,所以他们能够在岔路口迷失又走回希望之路,在漆黑的夜里,开出一朵洁白的花。“你保护世界,我保护你”,这是小北给陈念的承诺,我的心弦被轻轻地拨动。现在,我在一次次的回忆中,惊讶地发现作者在人物的取名上也别出心裁:“陈念”谐音“成长”,“魏莱”谐音“未来”,“郑易”谐音“正义”,一字一句,都经过了反复斟酌。
过程令人揪心,原以为两人已不能再相见,没想到几年后,陈念已经是一名老师,陪学生回家,而画面切到后面,刘北山则在身后默默保护,惹得全场一片欢呼声。我们心中似乎也有一块石头终于落地,真是皆大欢喜。
不要让孩子霸凌别人。家族关爱但不溺爱,有规矩,有原则,保证孩子不走上歪路。没有哪个家长愿意到老师那儿喝茶,不论孩子是主动方还是被动方。不是送到学校有老师教就没事了,而是需要在家庭教育上花很多心思。
另外,我想说说本片的男主角,易烊千玺。我的印象中,千玺是一个很努力的男孩,还记得他说过:“我希望通过努力在世界上留下很厉害的痕迹!”是啊,从歌手界跨到演艺界,他一定默默地做了很多努力,风雨兼程,不负春光。易烊千玺,这个阳光爱笑的男孩,我想像小北一样,永远守护他的笑容。少年的他,真的很美丽。
我们都曾是少年,我们都有过这样的执着和纯粹,只是不是每个人都明白这纯粹的珍贵,以至于有的人被背叛,被利用,开始变得小心翼翼,有选择地付出了。
易烊千玺演出了小北的不羁和坚强,周冬雨演出了陈念的隐忍和痛苦。冲这颜值,冲这情节,冲这部片的宗旨,我想说,不虚此行!在我眼中,少年的你,如此美丽!