《少年的你》观后感
片头片尾都是成为大人的陈念在英语教学机构里说的三句乐园——这是我们曾经拥有的乐园,这曾是我们的乐园,这是我们的乐园。电影中,陈念要告诉孩子们used to be和was 的区别是,前者更有失去的意思。从英语语法来说,used to be是指过去习惯或者尝尝如何,强调的是现在不那样了,而was是指过去如何,现在这个习惯依旧。第1句乐园表示少年时代的青春已经逝去;第2句表示过去也有一些好的回忆在,开始接纳过去;第3句乐园表示陈念已经释怀,并从痛苦中走出来了。不断强调乐园是长大成人后的陈念在告诉孩子们,青春是最美好的年纪,每一个少年都应该是美丽的,都应该生活在自在的乐园里。这是从绝境中爬过来的陈念的一种期望,一种对少年的祝福。
事实上,少年时的陈念和小北都没能活在乐园里,而是活在炼狱里。同样孤单无助的陈念和小北,用对彼此的保护,使炼狱变成了乐园,这两个渺小而又伟大的灵魂,在这个残酷的世界里绽放出的绚丽而又温暖的生命之光,将这炼狱照成了乐园。
这个电影是以校园暴力为背景的,事实上校园暴力是一个极度现实又普遍的现象。调查显示,我国有87%的青少年都不同程度地遭受校园暴力,多么让人触目惊心的数字!可以说我们每一个人即使没有亲身经历过,身边也一定发生过类似的现象。遭受校园欺凌的孩子很可怜,那些施暴的孩子也很可怜,他们之所以会做出这样的事情,我想是因为很少感受到温暖吧。长期缺少家人的关爱,才会导致心里不平衡,才会做出危害所有人的事,他们是可怜的,也是可恨的。倘若每个孩子都能得到足够的关爱,又有谁会喜欢用暴力解决问题呢?
米兰昆德拉曾说过,青春是一个可怕的东西,它是由穿着高筒靴和化装服的孩子在上面踩踏的一个舞台,他们在舞台上做作地说着他们记熟的话,说他们狂热地相信但又一知半解的话。中国作家金银顺说,我看不出青春有多少美妙之处,相反青春期就像莽林一样,埋伏着陷阱和危机,充满了暴力和死亡,一步行差踏错,一生满盘皆输。是啊,不是所有人都能够顺利穿过莽林走向大道,也有一部分人会坠入泥潭。
少年是美丽的,小北宁愿葬送自己的未来也要保护陈念,他说他喜欢一个人,他想给他最好的结局。少年是残忍的,很多人都难以相信那个13岁的少年以多么残忍的方式杀害了10岁的女童。像白纸一样纯洁的少年,可能会有超出大人想象的纯粹与善良,也可能会有大人无法相信的残忍。
少年是无知的,我们不能因为一个孩子成绩优异,就断定他是个好孩子,我们也不能因为一个孩子打架,没文化没能力,只是一个小混混,就断定他是个坏孩子,这世界上多的是你不知道的是,当你没有去了解一个人时,当你没有经历过他所经历的事,谁都没有资格去评断一个人。
影片中有一句话我很喜欢,我们生活在阴沟里,但依然有人仰望星空。