《少年的你》观后感
“所有的光明的未来,都该建立在真实的基础上。”
在《少年的你》热播的时候,我因课业繁重,而且对青春爱情剧有些脱敏,对校园暴力也没有共鸣,一直拖到今天才看。果然,值得!
不论是从演技,题材,构图等各个方面,少年的你都能让人惊艳的“哇”出声音来,各个方面都高出了观众的期望值太多。但是这个电影的精彩不是我今天最想表达的内容,我想说的,是大多数人对该电影结局的看法。
我不能理解。
有人说这个结局不好,太过政治正确,说这话的人一定只把它当成一部电影在看。而观点的不同不是我想争辩的点,人各有爱,喜好不同也正常。令我吃惊的某网站的高票答案,是一些人在分析了利弊得失后认为这样的结局是最好的结局。
我承认这是成年人大多会有的想法,说的也很有道理,但是我却不愿意相信。在心里认同之余,总在某个恻隐之处有那么一点点失望。不知道大家有没有假设过,若这个案件的一些已知参数变成是利绝大程度大于弊的情况。比如小北就是未成年,或者他们对于爱情就是比评论者口中的更加坚定呢?难道这个时候,在权衡过后,陈念就不该去自首了吗?
我眼中的陈念,是一定会去自首,哪怕没有警官的劝解。因为这才是她,做人做事都是善恶先行,坦诚不权衡的她。就像是她在为胡小蝶盖上衣服的一刻,拨打110救小北的一刻,陪施暴女三号回家那一刻。就像小北说的,她太干净了,她深信所有的光明的未来,都该建立在真实的基础上。良久的欲盖弥彰只会随着时间的发酵而愈发窒息。
再说说警官,我最大的触动在看他着急的看着两个少年录口供时的样子。这才是成年人该有的样子。陈念小北在看到依靠警察保护不了自己的时候选择叛逆,用自己的方法对抗世界,很燃,很热血,很孩子气。而这个警官有正确的三观,有人情味,虽然对法律或他的社会责任的不足之处有不满但却依然相信法律。这是我心中成年人该有的样子。在面对现实生活中不管任何部门的漏洞或缺陷,抱怨抬杠叛逆或接受现状都是个人有可能的作为,而真正推动这些问题得到完善改良的是警官这样的人,了解所有的无奈却还是心怀一股劲儿,一股想要保护世界的劲儿。