《少年的你》观后感
这是我第一次观看有关校园暴力的电影。这部电影名叫《少年的你》,由易烊千玺和周冬雨领衔主演。剧情跌宕起伏,主人公的经历已经无数次让我倒吸凉气。
剧中一位文静的学霸陈念,生活在一个不平凡的时代,她的好友胡小蝶因被校园暴力而承受不住压力,最终跳楼自杀。胡小蝶走后,陈念却面临着同样的难题。陈念没有父亲,母亲又因欠下了债而逃到别处,长时间来都是她一个人住在破旧的房子里。一个平平常常的晚上,陈念看到一个人在路边被暴力殴打,她想报警,却不料被当场抓到。一群小混混威胁陈念救这个遍体鳞伤的人。善良的陈念又急又怕,被迫无奈只好救了那个小混混。
那个小混混叫小北,他不上学,每天都只是赌博,打架。小北被救后,对陈念表示感谢,并守护陈念到家。第二天晚上,小北还了陈念昨天被抢的50元钱,还给陈念修了被弄坏的手机。但是陈念的厄运并没有结束,魏莱三人对她实施的暴力,导致陈念非常害怕。又是一天的晚上,陈念去到了小北家,请求小北保护她。小北同意了。
之后小北尽心尽力的当好了一位“守护神”每天跟在陈念后面,陪她上学,下学,给她调灯,洗衣服,做饭。还陪着陈念玩。
但这样的好日子很快就结束了。魏莱逝世了,而且被抛尸在土壤里。小北和陈念被请去警察局审问。惊奇的是二人竟然出奇的默契。小北坚持说是自己杀了人。警察们审清后,把小北关进了监狱。
看到这儿,我不禁感叹道年少时的美好,纯真。虽然这部剧想表达的是反对校园暴力,但我却从里面看到小北对陈念的保护,关爱,温情满满。小北虽然是个小混混,但他也有自己温暖,人性的一面。其实这世界上并没有坏人,这些我们口中坏人只是在等待,在等待这个世界上最后的温柔。
不久后,陈念自首了。那天晚上,是她,是她失手把魏莱推下了楼梯,导致了魏莱的死。
几年后,陈念和小北出狱。陈念当了英语老师,下课了,陈念和自己的学生走在回家的路上。陈念知道,自己不需要回头,因为他说过,她回头时,他一定在她身后守护她。
几年前的一个晚上,陈念和小北坐着聊天。
“你长大想做什么呀?”
“我想考上一座好大学,如果能的话,保护世界!”
“能做到吗?”
“嗯,试试吧。”
“那就说好了。你保护世界,我保护你。”