《少年的你》观后感
文/梦里诗书
不同于以往很多所谓的疼痛青春校园,《少年的你》给人的第一印象便是它的真实,对校园暴力现象的聚焦,是电影残酷而又写实的所在,而于此中周冬雨与易烊千玺颇为出色的演技,则将电影里这段相互陪伴,彼此救赎的少年情愫,赋予了真挚动人的形态。
并不是每一个人都经历过校园暴力,正如并不是每一个人都拥有阳光的青春,但只是要你有过青春成长的经历便不难在这部电影中收获共鸣。《少年的你》中周冬雨饰演的陈念是一个性格内向,备战高考的优等生,但一起意外却将她卷入了暴力霸凌的漩涡,而她与易烊千玺饰演的小北,一个年少便混迹街头的混混,两人偶然的相遇相知后,他逐渐成为了她的保护者,而她则逐渐成为了他最深的的软肋。
如果没有校园霸凌的残酷,那么电影的走向或许就是一部纯爱电影了,《少年的你》本身的色彩虽然是写实昏暗的,但电影在两人关系递进的过程中,却仍旧不乏青春的美好,毕竟最能动人的悲剧,便是将美好打破。陈念在校园霸凌中身份的转变,勾勒出了电影剧情的主线,从旁观者,到被欺凌者,再到施暴者的这一过程,周冬雨很好的表现出了陈念这一人物从怯懦到倔强的心路历程,让人感同身受的感受到了一个原生家庭缺位,又深受暴力漩涡中少女的绝望。
除了周冬雨的表现,让人惊喜的还有易烊千玺的演技,他所饰演的小北是一个并不好演的角色,他既有混迹街头的钢,也有内心纯朴的善,而易烊千玺在电影中很好的找到了这一人物的支点,将一个叛逆而又执着的少年小北呼之欲出,也正是得益于出色的人物塑造,才使这场本自残酷的青春,拥有了能直戳人心的温度,使人在校园暴力的黑暗中得见一股淳朴的暖流。
电影最为动人的一幕便是陈念在造成不可挽回的悲剧后,谁来为此负责?当两人隔着探视玻璃又哭又笑之时,《少年的你》也将两人间那纯粹的感情发挥的淋漓尽致。成人的世界是复杂的,而想装成大人渴望长大的少年,他们的世界却是单纯的,却有着你保护世界,我保护你。的誓言,为了心爱之人不受到伤害甘愿付出所有的勇气固然令人动人,但当最初的被虐者在施虐者步步紧逼下成为了又一个暴力的施虐者,这一过程其实更耐人寻味。
校园暴力是一个并不鲜见,却常常被不少人所忽视的问题,电影最终所酿成的这场意料之外的悲剧,本有很多次机会可以被避免,从家长到老师再到警察,电影中的这些角色并非不存在,但他们都没能成为去力挽悲剧发生的关键。校园暴力绝大多数虽并不会造成电影中如此严重的后果,但其也并不是学生间可以被选择性忽视的打打闹闹,它对学生所造成的伤害很可能是毕生的,我们每个人都不应该成为校园暴力的旁观者。
面对校园暴力,并不是每一个陈念身边都会有小北的守护,但在小北与陈念的身上我们不难发现两人的共性,他们都有有着一颗向阳的心,而正如同这世界没有永恒的黑夜,所有的阴霾总有一天会被驱散,总有一天你会感谢那个年少之时,怀揣向阳之心的你。