《少年的你》观后感
被姚璋的临时起意拉去看了电影《少年的你》,我虽有犹豫但也冲着网上一片的叫好声去了,我自己来说其实对这种题材的电影已经不是很感兴趣了,我是一个想得多,思考的多的人,每个人生阶段都认真的迷茫并且与自己和解过,回头看在我看来是最没有意义的事,所以单纯无聊为看个精巧的作品而去。
话虽说到这个份上,但电影开头投放的广告里出现了一部饶雪漫的电影宣传着实让我有些提前进入氛围的感觉。饶雪漫是我的青春回忆之一,我的初高中在她的寂寞空虚冷就想搞点事的意境里沉沦过,但再让奔三的我看这些估计要中途离场了,因为我已经轻松走入了当时称这为“无病呻吟”的那批人的阵队里。然而整部电影看下来却让我们很惊讶,它拍的非常好。
它是一部非常有质感的电影。演员感觉都是素颜上阵,上一次看演员这个阵势还是李安的《比利林恩的中场战事》,周冬雨脸上的雀斑一清二楚,易烊千玺的皮肤痘坑和斑点一览无遗,真实感人,不过,易烊千玺这么有天赋的将人生第一部电影演成这个水平,以后估计也不用单单靠脸吃饭了。再说真实的电影场景,有非常浓厚的生活气息,印象最为深刻的是一个转场,镜头里旋转的楼就很像姚璋他们的单位的宿舍楼,我当时真的有感觉下一刻尿骚味儿就要冲入鼻腔。
因为剧情有些似曾相识,回家后在网上翻看了一些影评才发现剧本有抄袭和融梗,我认为电影出彩很大程度归功于曾国祥导演的功力和演员的细腻表达,所以我不会去讨论小说本身。这部电影是我最近看到的电影里角色最为动人的一部电影,演员对着镜头表达出来的角色是一个活生生的人物,他在电影的情境里所作出的抉择、动作、表情都十分的具有感染力,加上导演的镜头语言,让这样一个我故事像真实的发生了一样,我也接受并认可,我觉得牛逼。
这是一部非常好的电影作品。对于电影的剧情内容,我惊叹于导演的细腻。我青春期的时候没有亲身经历过校园欺凌,但是我知道这种情况并不少见,那个时候的我们太过年轻,有许多许多的疑惑和难过,不良情绪有时候就是以暴力的形式释放,所以我们对推推搡搡不在意,对推搡的意外升级不惊讶,如果不亲身经历,我们对这些行为没有认知的三观里对这些事都是十分熟知而又陌生的——“我们那时候也这样,哪有说的那么严重”,无意识的恶意常常由于没有动机而不被认知。而像陈念和小北这样的人,我更认为是我们这些电影屏幕以外的人的一缕精神。我们的父母不像他们的父母那样不负责任,我们的生存环境不像他们那样恶劣,我们也不像他们在一种情绪里沉浸到最后,但是我们都有过某个时刻被伤害过,生活艰难过,内心难受绝望过,感性的时候就是陈念和小北。陈念和小北的痛苦和迷茫、失落与坚定都被表达的十分生动,我被深深的共鸣着。
或者最后想说一句,当我们带着老去的皮相沉浸于成年人的欲望与烦恼里时,偶然瞥见那些青春洋溢的脸迷茫着成年人看来不值一提的忧愁而生出羡慕和怜爱时,我们会忘记属于我们的那一段人生里天崩地裂的情绪和事情,也忘记了我们曾经多么绝望。长大了的我们知道,只要时间过去了就好了,可是没有人想过那些“过不去”的人去了哪里。