《少年的你》观后感
《少年的你》表面看是一部反对校园欺凌的电影,我觉得主线实则以男女主角的爱情发展逻辑推动故事发展。
剧中大量校园欺凌的片段,作为校园欺凌的见证者,我觉得还是演的保守了,那种人生的至暗时刻,可能要伴随整个初中或高中。不经历过体会不到那种无助,面对无尽的折磨,没人能保全你。
另外吐槽一下,身为一个小混混,一个脏字都没有,真是不容易啊。
从男女主角的感情发展看,我感觉有点拖。可能是内容太多,想讲好这条线确实不容易。电影都进行到一个小时了,人物关系还有点迷。
但这次曾导没让我失望,这种几乎把镜头推到演员脸上的拍摄手法,甚至能看到演员的雀斑,毛孔。演员的情绪,无助,无奈,恐惧,惊吓,后怕,担心,暴躁,急切,被放大,观众更直观感受到演员的内心。随着主角境遇的不断变化,观众跟着揪心,惋惜。
细节也把控很好,高考必下雨,雨中老师为同学宣誓,最后的叮嘱,送行。这都是观众的青春回忆,极观众大引起共鸣。
两位主演也很好,周冬雨突破了自己,易烊千玺突破了“小鲜肉”。
最后说体会到的两点,
一是如今教育的缺陷,未成年淡泊的法律意识。法律是公民的行为规范,是教你在这个社会上什么该做,什么不该做的行为准则。告诉你干了什么你应承担什么样的责任。校园欺凌者明显没有这样的意识,更不知道为自己的行为负责。
在学校这几年,很多影响、伴随我们一生的东西却学不到,除了上面说的法律,还有如何管理钱财,如何爱人等等。
另一个就是为爱做出的担当,随着自己不断成长,我也是最近几年才逐渐明白爱情中的责任。两个人要同时背负起这份爱情中的责任。任何一方的妥协,逃避,不信任,背叛,都会将这份爱情推向深渊。勇敢起来,互相搀扶,才能将这份感情继续。
只是随着年龄、经历的增加,社会在磨去我们棱角的时候,也磨去了那份敢为爱情牺牲的纯真。就像电影里郑警官说的:“你不会,我不会,我们都是成年人,他们是少年,他们会。”