最近,我读了《长征》这本书。
一九二四年十月,历史上著名的长征开始了。
长征之前,一军团打完了温坊战斗,奉命回到瑞金待命。中央决定红军要做战略转移,和二、六军团会师,以后再作计议。
突破敌人第一道封锁线时,一军团由二师担任前卫。这时,粤敌的第一师主力在安西,二师在信丰,第四师在赣州、南康,独二旅在安远。我们突围第一仗首先在江西安远和信丰间的版石圩一线碉堡群间打响。十月二十一日,我一师一团袭占新田,二师六团袭占金鸡,旗开得胜。这一线守敌是国民党广东部队的一个旅。敌人发觉我们突围的红军大部队以后,边打边撤。我军又派出一部兵力,掩护后续部队,我们才先后撤出战斗。敌人吹嘘的第一道“钢铁封锁线”就这样被我们冲垮了......
看到红军战士们为了革命的事业,抛头颅,洒热血的精神,我深受感动,我一定要好好学习,长大后好为国家做出贡献。