变形金刚观后感
《变形金刚3》观后感没有单纯的刻画机器人之间的厮杀,更多加入了人的元素,包括战争中也突出了人的作用,窃以为这一方面让电影情节多元化,另一方面也能吸引更多的非“变迷”。但《变》的剧情安排也存在个别败笔。就说电影前半部分,“找眼镜”找了将近20分钟!足足占用了电影差不多七分之一的时间。而后面威震天挂掉的有太过唐突,与前面“找眼镜”的拖沓形成了鲜明对比——看完电影的观众大都表示除了留恋之外,更多是抱怨为什么结尾这么虎头蛇尾?而前面说到的突出人的元素和作用可以算是《变》的一点创新,但又有些夸大的嫌疑——而且仔细观看剧情会发现那些浪费了大量笔墨的“电脑黑客”基本没什么作——除了最后发送摩尔电码。
导演似乎想着力突出人的精神和作用,这本意是好的,更是对的——但是他犯了两个致命错误,一他忘了绝大多数看《变》的观众主要是看“变”而不是来看人的——可以这么说没有了人《变》还是《变》,无非可能就是枯燥和单调一些,但没了“变”只剩下人,这个《变》就什么都不是了;二突出人的作用,那么人就应该确实有作用,比如电影中的军人们……那是确实是一种精神的体现!但用冗长拖沓、可有可无的细枝末节去表现男主人公及其家人的美式幽默多少有点浪费电影时间之嫌。这也为前面说的虎头蛇尾买下了伏笔——电影总不能扩到3个小时吧?既然“前面”长,那么“后面”就必然短!