从人性角度来看这部片子:其实每个人内心都住着天使和魔鬼,一个人能心平气和的面对人和事,不是因为天使占了上风,魔鬼被压制住,而是天使和魔鬼的平衡。片子中灵珠和魔丸在一起共同抵抗天劫那段也是如此表现。这体现的也是中国传统的哲学思维。
从家庭教育角度来看这部片子:得到父母家庭关爱长大的孩子和得到欲望责任倾注的孩子。长大后遇事处理方法不一样。前者以善为基调,哪怕他把一件事情干得再糟糕,他的底色是善。后者以责任为基调,他的人生有很重的包袱,面对事情时容易为达到目的不择手段。他的基调是欲望。不能简单的说哪种好哪种不好,人和事不是简单的二维度,而是立体的多角度的且处于变化的状态。那种简单的成功学范本或者那种家庭出成才人的教条主义,其实看看就好,真经不起推敲,更不能把简单的教条“哲学”搬在银屏上,普渡大众。一个人会成为什么样的人,其实只有到死那一刻才真正知道。而家庭社会环境以及人自身的身心等等塑造只是一个过程,是不可复制的过程。
从世俗偏见来看这部片子:老者代表权威和顽固,群众代表多数,当权威、多数都顽固地对你有偏见。那么口水淹死人的表述不再是夸张,可是偏见是评价的一种,评价是主观意识的产物,其实和客观事物本身不是一种物质。所以当别人对你有偏见时,投射到你身上的事物是主观的,不一定就是客观事实。片子里面对偏见表达得很透彻,我的命运我说了算,是神是魔我自己做主。当然这句话是浪漫主义色彩,人生活在世,能够达到我是什么人我自己说了算的真正很少。只能说在我自我评价这个系统,我是什么我自己说了算。真正做到活得洒脱做事率性其实是有先决条件的,第一你要对你所处的环境有个正确的判断,第二你对你自己有正确的判断,第三你做的事情不妨碍到他人。
从命运角度来看这部片子:前面三个方面,都是命运的组成部分,无论是出生还是成长家庭还是社会环境,都是你命运的组成者。这些是客观存在的,表面上来看命对一个人来说扣得很死,你无法改变你的出生,你的家庭,你出生的环境。但其实命给每个人开了一个窗,你有选择的余地,你的身体你的思维还可以由你自己支配。那么在无法改变出生家庭环境的情况下,如何仅仅靠身体和思维的支配来改变命运。别忘了,还有游戏规则。
游戏规则:游戏规则是什么,小到我们小时候玩的游戏,大到体制。我们生活中处处都有规则,有明文规定的,有约定俗称的,有大家不说心知肚明还不能摆在明面的潜规则,还有我们深陷其中但是不知被困的暗规则。那些智者为什么是智者。不是因为游戏规则的主导权在他们手中。而是他们不挑明潜规则不陷入暗规则。能够不深陷其中跳脱出来看透一切。
游戏规则的主导权不会一直掌握在一个人一类人手中。为了争夺它只会让自己越陷越深。所以真正的智者是不会去争取游戏规则的主导权。