我是在电影票房过4亿的时候,在手机上看的。虽然没有在电影院观影的感觉好,但故事本身已经足够令人惊喜。
在观影的过程中,我几度落泪,几度欢笑。我想说一说这里面的两个孩子的成长环境,以及他们最终有一个怎样的人生走向。
哪吒出生就已经是一个魔,或者注定会成为魔。命运天注定,所以原始天尊决定在哪吒三岁时,将他杀死。所以哪吒的人生其实只有三年。那如何度过这短暂又宝贵的三年?这时他的父母考虑的问题。
当哪吒一岁的时候,在他生活的环境里,人们因为他的出身,都已经认定哪吒将来会是一个魔王,危害苍生。大家都尽可能的避开他。并且公开讨伐一个不谙世事,对生活怀有美好愿景的一个神童。
人们相信命运天注定,一颗魔丸投身哪吒体内。这不止是陈塘关百姓的价值观,也是生活在你我周围千千万万的人的价值观。就连西楚霸王在战败之后,叹息:天要亡我!这是天命,天命不可违!
假若哪吒的父母也这样认为,那哪吒的命运就是上天主宰。但是哪吒幸运,遇到了一对好父母。好父母不给孩子下评断。他们没有一味指责孩子,偷偷跑出去闯祸,也没有被责罚。
哪吒父母知道孩子的生命只有三年,短暂三年,爹娘想尽一切办法,让小哪吒快乐。哪吒这熊孩子在外面到处闯祸,可父母并没有责罚他。当然小哪吒闯祸是事出有因。所有的熊孩子,起初都是好孩子,可是没有人理解,没有人接纳,没有被正确引导。他们只能活在自己孤独的世界中,用自己不知道是非对错的方式和别人发生连接。
哪吒的父母理解孩子,接纳孩子。哪吒没有朋友。当他第一次跟敖丙在海边踢毽子的时候,他哭了。不知是哪吒,相信很多看的观众也哭了。哪吒第一次感受到来自陌生人的友善,于是,他们成了朋友。
敖丙的成长环境,跟哪吒完全不同。他的成长里没有玩耍,没有玩伴,没有父母的陪玩,只能一味的苦练技能。他是个懂事的好孩子,他肩负着振兴龙族的伟大使命。影片中的敖丙,没有哪吒看起来活泼、轻松,总是一副愁眉苦脸。
这个孩子从生下来,就是为了家族兴旺发达。他有家族捆绑的大石头,哪有哪吒活地潇洒自在?哪吒的父母关心孩子快乐成长,敖丙的父母关心的是家族兴旺。敖丙就好像生活中的大多数孩子,为了实现父母没有完成的梦想,却不敢有半点怨言,因为父母为你倾其所有。
所以,你只有负重前行。没有人愿意生来是为了完成别人的梦想,哪怕这个人是父母。
影片的最后,哪吒的命运由他自己改写。在一个充满爱的家庭里长大的孩子,他的内心里始终有自信。
敖丙在随后关键时刻,选择了跟随自己的内心,也许他并没有实现父母的梦想,但是他掌控了自己的人生。
“我命由我不由天”这时哪吒留给世人的名言。
愿我们都能成为自己的英雄。