最近朋友圈、微博一切的社交软件都被哪吒霸屏了,票房甚至dou已突破四十亿,创造了中国动画的票房神话,无疑,哪吒的成功离不开精心的动画制作、后期人物的配音以及引人入胜的剧情。对我来说,哪吒最吸引我的就是其自然而不做作的煽情,一切就这样自然而然的发生,眼泪就在那不经意间流落……
我不知这部电影对看过的人说吸引你的点在哪,是那豪情冲天的一句:“我命由我不由天,”还是那虽千万人,吾往矣的壮志,一句“我自己的命我自己来抗”让多少人为之侧目?亦或是李靖那句“爹送你个平安符,保佑你平平安安,爹一直对你很严,知道你心里有气,但爹也没别的办法。儿啊,你今后的路还很长,别在意别人的看法,你是谁,只有你自己说了才算,永远不要放弃”。而正是这平淡的话语,却悄无声息的偷走了我们的眼泪,特别是当后面知道平安符的作用时,眼泪一如泄洪般一泻千里。
而这部电影吸引我的除了其不刻意做作煽情外,更吸引我的是其大致相同的剧情却演绎出了不同的结局。君是否曾记得小时候我们看的与哪吒相关的动画、电视剧。都是淘气调皮的哪吒于外伸张正义时被误解,误杀龙王三太子,导致水淹陈塘关,最后李靖迫于压力将哪吒交出,延伸出了那句“今日我哪吒削骨还父,削肉还母,从此以后我不再欠你李家”这样看似豪情却实则不负责任的话语。你可曾知你母亲怀胎三年之辛苦,又可曾知那句“养育之恩大于天”?这些恩情岂是你一句“削骨还父,削肉还母”就能还清的?而这部影片中虽结局都是哪吒道消身死,不同的却是一种为看似豪情实则不负责任,另一种却是为报父母恩喊出“我自己的命我自己来抗”,虽不舍,却不悔的豪情,此为其一。
其二,在那些影片电视中总会给少不更事的孩子一种误解,认为李靖不分青红皂白,为保自己总兵之位将自己儿子推出,所以在那时候我们看的时候总会将李靖当作坏人。可是需知,虎毒尚且不食子,更何况自己的父亲。我们总是抱怨父亲严厉,好像不喜欢自己,你可知,父爱如山,虽不言,但却重。就像这部影片中一样,哪吒面前李靖总是一副严父之样,不许出门,老实跟着老师学法术,可是真当孩子意志消沉,自我放逐时,却仍不会放弃他,一句“我挨家挨户磕头,也要把大家求来”又让多少人为之泪目?当李靖求来换命符时,彻底击溃了我的防线。
正一如我们的父母,小时候总望子成龙,可是真当孩子长大了却只希望他能平凡过一生,健健康康,无忧无虑。养儿一百岁,常忧九十九,又道出了父母多少的心酸,小时候,父母是我们的英雄,因为那时候觉得他们无所不能,可是随着我们渐渐长大,我们开始嫌弃父母过时,老套,不再万能,可是却不曾想起每个加班的夜晚,回到家饭菜总会是热的,灯总是亮的,总有两个身影在等着你。他们或许不再万能,但他们仍却全能,总是会在你需要的时候在你身边,我们是否可以放下手中观看别人故事的手机,演绎自己与父母之间的故事?