此次电影《攀登者》的演员阵容可谓实力超强,不仅拥有吴京、章子怡、王景春、成龙组成的“三帝一后”,还有张译、井柏然、胡歌等演技与人气兼备的优秀演员加入其中,被观众誉为“国民免检阵容”。片中吴京不仅与章子怡合作浪漫情感戏,还与张译饰演的曲松林上演了一段纠葛曲折的生死兄弟情,吴京表示这部戏可以结交张译这个新朋友是最开心的一件事儿:“我们经常聊戏聊到夜里两三点,都把自己最真实的情感投入到了角色中。”张译则坦言:“他真的特别认真,你能看到他对每一个动作每一个细节都自我要求特别高。”饰演徐缨的章子怡对于片中与方五洲两人的情感关系也分析道:“爱情是我们登山的动力,而不是阻力。片中他们通过攀登珠峰也让存在两人之间的‘那座山’消失了。”
作为影片的灵魂人物、两次冲顶珠峰的队长,戏中吴京饰演的方五洲也成为井柏然、胡歌等饰演的“二代攀登者”们的精神导师,他在片场认真的敬业态度也让同剧组的演员纷纷表示钦佩:“戏内是导师,戏外也是,他给我们树立了一个榜样。”“吴京称章子怡胖妞”、“吴京解释张译腿瘸”等热搜榜上频频登顶的趣味话题,也体现出“攀登联盟”这个大家庭温暖又欢乐的融洽氛围。在如此高热度的网络讨论下,电影《攀登者》同名主题曲上线发布也为影片再添话题,有网友留言评论称:“谭维维的歌声大气、清澈,有力量感,听后能让人感觉到影片中冰霜凌厉的场面,以及攀登者勇攀高峰的脚步与决心,已开启单曲循环。”随着国庆档的临近,《攀登者》自9月9日开启“海拔”预售后,影片预售总票房突破近4000万,位列同档期预售总票房第一、首日票房第一,稳定领跑国庆档。