珠穆朗玛峰,世界最高峰,人们一直都想征服他,但是征服他谈何容易,影片《攀登者》就给我们讲述了这样一个故事。
这个故事讲了在1960年中国组建了第一支登山队,想要攀登世界第一高峰——珠穆朗玛峰,他们历经千辛万苦,也遇到了许多危险,在临近山顶时,他们遇到雪崩,老队长牺牲了,为了完成老队长的遗愿,他们继续前进,在准备宿营时,突遇十级大风暴,也为了救人,他们不小心把相机掉到了山下,所以这次登顶虽然成功但并没有得到一些西方国家的认同。然而,他们并没有放弃,在做了充分的准备之后,1975年再次冲顶,第一次冲顶他们错过了最佳的登顶时期,遇到了大风暴,队员受伤,登顶失败。第二次他们继续冲顶,可是他们走到第二台阶时,有一名队员踏空,导致氧气罐飞落,砸中走在队尾的队长,大家又滑了下来,而且还遇到了冰崖,在这危急时刻,队长割断绳子,牺牲了自己,保全了大家,第二次登顶又失败了。就在大家要放弃的时候,气象组的专家又意外发现了珠穆朗玛峰的第三次窗口期,但国家气象局并没有认可,在这种情况下,为了不错过时机,尽快登顶,他们再一次做了周密的安排,气象组随同登山,时刻监测天气情况,寻找最合适的登顶时间,在气象组的帮助下,在第二台阶前他们终于错开了大风暴,9人登顶成功,而气象组的主任却因高原反应,永远地留在了珠峰。五星红旗高高飘扬在了珠穆朗玛峰最顶端,向全世界人民宣告了中国人民的伟大壮举!这一刻,无比的激动人心,这一刻,我们也终于测算出珠穆朗玛峰的最新高度——8848.13米。
看完这部电影,我被登山队员们坚忍不拔,面对困难永不退缩的精神深深震撼了。在我们的人生旅途中,我们永远都是一个攀登者,我要学习他们这种精神,克服困难,永不言败,去攀登那一个个“珠穆朗玛峰”!