国庆期间,我看了电影《攀登者》。
这部电影是以我国登山运动员,于1960年和1975年两次攀登珠峰的故事改编。上世纪六十年代的时候,我们中国和尼泊尔争珠峰主权,双方存在了不少争议,在一系列谈判中为了占据主动,我们中国人就向珠峰发起挑战,最终我们中国登山运动员成为了人类历史上第一次从北坡登上珠峰,完成了世界首次北坡登顶这一不可能的任务。从此,珠峰上飘起了五星红旗。对此,有一些国家还不予承认,说没有影像资料。15年后,我国登山队员方五洲和曲松林在气象学家徐缨的帮助下,带领李国梁、杨光等年轻队员再次挑战世界之巅。经过千难万险,经历生死考验,在悬崖峭壁上搭建了30米的云梯,最终又一次登上了珠峰,首次精确测量出珠峰的海拔高度----8848。43米。
电影再现了自然环境的险象丛生,使人害怕;再现了历史故事的真实画面,让人紧张;再现了我国登山运动员的英雄形象,更是给人以振奋与激励。以方五洲为代表的我国登山运动员那坚毅的神情、坚定的目光,传递出了一往无前的信念和决心;那手脚并用、脚蹬肩顶的负重攀爬,刻画出了勇往直前的坚定和勇气。他们在装备和物质十分匮乏、环境险恶的艰苦条件下,就是凭着勇气、毅力和决心,完成了史无前例的壮举。他们展现的就是我们伟大的中国精神。
这种精神就是为国登顶,寸土不让的爱国精神。
这种精神就是头顶信仰,心怀梦想的自信精神。
这种精神就是面对生死,勇往直前的无畏精神。
这种精神就是团结向上,共赴职责的担当精神。
影片还告诉我们:不管是一个国家,还是一个家,一个人,自己的山自己攀上去,自己的事自己做起来。“攀”字,告诉我们要攻坚克难,战胜艰难险阻;告诉我们有条件上,没有条件创造条件上。只有把自己的事情做好了,做强了,我们才能立世于不败。
致敬,攀登者!为了富民强国的攀登者!