金爵奖已成为中国男演员的福地,前年和去年的最佳男演员奖均由中国男演员摘得,黄渤又续写了这一纪录。他获奖的影片《冰之下》由蔡尚君执导,宋佳、小沈阳等主演,讲述了发生在中俄边境的一段因爱致罪的故事,风格阴郁冷峻,有望在今年登上大银幕。
黄渤在《冰之下》中所饰演的角色是在底层混沌生存,但最终实现了自我救赎的一个警察线人。评委会给出评语称“他用极简主义的表演方式,完美地表达出了人物内心的复杂情感与思想,他用富有洞察力的表演,为故事的张力做出了贡献”。
黄渤对自己这次在《冰之下》中的角色进行了深度剖析:“为了这个角色,接触了很多社会人士,能感受到他们的状态。得奖是高兴的,但重要的是点燃自己,每个奖项都是助燃器。”
黄渤也对外宣布,他正在挑战全新的导演身份,目前正在执导自己的处女作电影《一出好戏》。采访中,黄渤透露,“这是已经想了很长时间的一个故事,看着它一步一步的成形还挺激动、挺高兴的。”