虽然我们只是普通人家,没有体验过豪门的冰冷和奢华,但看完这部电影还是十分有触动的,让我明白了什么是送给孩子真正的好礼物。
我们小的时候,资源很匮乏,总觉得能吃饱穿暖就是最大的幸福了,工作以后想多挣钱,给孩子供给丰衣足食的生活和优质的教育资源。当这一切都做到了之后,发现我的得到的是一个衣来伸手饭来张口的学习机器人。
此刻,我想说,这不是我想要的结果。考出好成绩来固然重要,但孩子存在的目的不是为了给家长拿回高分的成绩单,更不是为了让教育培训机构赚钱,他是一个独立的个体,他需要正常健康的成长,直到长成一个能在社会上独立生存的人。他需要理解失去的本事、处理冲突的本事、迎接挑战的本事、承担职责的本事、捍卫权利的本事。
片中的爷爷策划的12项任务来培养杰森具备接班人的本事,应当说用心良苦,也收到了预期的效果。作为家长,我也会围绕提升孩子的本事,营造环境,创造条件,让她在学习书本知识的同时,构成正确的人生观和价值观。