曾经在科幻世界上看过一篇日本SF小说《时尼的肖像》,第一次知道了逆时人这种奇特的概念。时间轴与正常世界相反的人群,从白发苍苍的老者成长为呀呀学语的幼儿,最终以婴儿的形态回归虚无。
返老还童这部电影建立在与其相似的世界观上,但是,画面终究比文字更加形象具体,快三个小时的影片中展示的逆时人——本杰明的一生,足以让人震撼不已。
反转的时针,逆向的人生。本杰明的遭遇和那台神秘的逆转时钟密合在一起,而那位钟表工匠想要传达的,时钟倒流,回归零点,修正错误,仿佛RESET键一般。
本杰明虽然拥有一张独特的逆向时间表,但仔细想来,他过的生活并未有什么本质的不同。他并没有因为出生就是老人,而生来具有老人丰富的人生阅历,他就像一般的婴儿一般,学习各种知识,体验一个又一个第一次。
某种程度上说,出生和死亡,幼儿和老人,这些反义词之间其实都有着微妙的联系。本杰明的一生是在爱人的臂弯中终结的,看着天使般的婴儿安稳的沉睡在妇人怀中,让我不禁对死亡有了另一种理解。死亡,其实就是另一个开始。