20xx年的《X战警》第一部开始,惊奇公司重新振作了漫画改编电影的时代,各类漫画改编电影为好莱坞的大片开启了一条新的路线,加上变形金刚等动画名作的电影化,一时间动漫改编的电影占据了好莱坞的大片江山。
而随着《阿凡达》的上映,IMAX 3D化,又为好莱坞大片增添了新的酷炫元素,尤其让这些漫画名作有了更好的表现舞台。
经过几年的酝酿以及之前《钢铁侠》《绿巨人》《雷神索尔》《美国队长》等的铺垫,惊奇公司终于将《复仇者》这部集大成之作推到了前台,也将漫画改编电影推向了一个高潮。
平心而论,虽然X战警系列也集结了大量的漫画角色,但是本身X战警中的角色过多,剧情过于复杂,因此在改编电影的时候,很难将各个角色的个性充分展现,而出场角色相较原作漫画也少的可怜,虽然《X战警3背水一战》还是有很不错的表现,但是之后的《第一战》在制作上明显低调很多。
而复仇者在有了各个角色独立的电影支持铺垫之后再推出,本身也丰富了各个角色的个性,让人不会觉得突兀,而各部电影中的主角齐聚一堂,也让影迷有了很好的归属感,影片成功也就有了基础。
《复仇者》的剧情虽然并不特别,但是其中大量的美式幽默元素,以及很多小细节上的表现,加上结尾酣畅淋漓的大战,影片成功也就成了必然。
相比前一段推出《灵魂战车2》,《复仇者》在制作诚意上明显高出一筹,2个多小时的影片基本没有冷场,电影节奏也比较快,各个角色也都有很好的发挥空间,基本不会有打酱油的感觉。
在这里稍稍吐槽一下,影片中钢铁侠的戏份还是最出彩的部分,唐尼的演技一如既往的犀利,而美国队长相对来说有些孱弱了一点,而雷神索尔应该是几部独立电影中相对来说稍微逊色的作品,而海姆斯沃斯的表演相对雷神索尔中并没有提高,反倒是希德勒斯顿扮演的洛基表现更好。
斯嘉丽扮演的黑寡妇表现的非常不错,冷酷高傲又内心火热,性感中不失刚毅,让人印象深刻。塞缪尔扮演的独眼,虽然没什么强大的技能,但是一出场就霸气十足。
总之,《复仇者》开创了漫画改编电影的新篇章,相信未来会有更多更给力的漫画改编作品问世,也能让我们国人更加了解美式漫画的精彩,而结尾部分的彩蛋也预示了《复仇者2》的必然出现,期待中。
多说几句,这几天看到有新闻说国产电影在外片的夹击下票房不佳,讨论如何突围外片围堵的局面,让我想起了前段时间某国内大牌导演爆粗口痛斥盗版是国产电影票房不佳的原因。
在此我想说的是,盗版的确影响了国内电影市场,但是如果只把过错归咎于此,那么国产电影永远都不会进步,单从国内角度看,为什么存在盗版,但是还是有那么多影迷走进影院观看好莱坞大片,而就如周围的朋友所说,国产电影即便有盗版都懒得去看。单单只靠着几个明星和各种宣传炒作,而毫无新意和创意的国产烂俗电影,是不会吸引影迷的,本来大家花着高昂的票价,当然都希望有一番惊奇的观影之旅,而国产影片将本就不多的投资花在了请大牌明星,做铺天盖地的炒作上,当然做不出高质量的影片,充其量只能如宁浩一样,凭着灵光一现的小幽默来博得一点眼球。