今天我观看了中央一台的2014《开学第一课》,节目主要讲了三大篇章。
第一讲讲的是“孝”,“孝”是指晚辈对长辈的尊敬和孝敬,童话大王郑渊洁还讲了和儿子一起给父母买电视、儿子让他大虾吃的故事。
第二讲讲的是“礼”,“礼”就是尊敬长辈、关爱家人、团结同学、遵守纪律、待人接物、文明用语……总之很多小习惯都是一点一滴赞起来的,这些好习惯会使我们受益终生。
第三讲讲的是“爱”,“爱”是人间最美好的字眼,父母对我们的爱,就是无私的关心和呵护。
看完这个节目使我懂得,做人首先要知道感恩,父母生养了我们,不图回报,只想把我们培养成为一个对国家、对社会有用的人。所以我们要理解他们、孝敬他们、关心他们、爱他们,我们还要爱自己,爱他人,热爱生活、热爱生命,要在爱中成长,学会感恩和付出,同时让自己也收获幸福和快乐。