《鸡毛信》观后感
毕业后的暑假中,我看了许多抗战影片。《地雷战》、《鸡毛信》……其中,最令我记忆深刻的是《鸡毛信》。
《鸡毛信》主要讲了抗日时期,龙村受到了日寇的破坏,日寇的司令叫“猫眼”。一天民兵队长赵队长探听到“猫眼”司令的炮塔只有少量哨兵防守。于是让儿子海娃送一封鸡毛信给八路军的张连长。途中海娃不幸被日寇抓去,海娃便引着日寇去到八路军埋伏圈,并从石公山的小道逃跑,将信送至张连长的手中。
看了《鸡毛信》后,我得到了两个启示:关于智慧和勇气。
在《鸡毛信》中,海娃趁日寇睡着后,悄悄逃走,却被伪军找到。指挥官以为他给八路军送信,结果伪军拦住,让羊跑了。还有一个片段中,海娃见了日寇,将信拴在羊尾下,并装作是平川的放羊人,巧妙让敌人认为他什么都不知道。假如他将信塞在身上定会被发现,并会给日寇当开路的人;若海娃不能回答指挥官的问题,还会被遗弃在荒山野岭中。
海娃的勇气是常人不可比较的——电影中为了逃出敌营,海娃冒险从敌人密集的卧室逃跑,并将睡在大门前的日军移走;在石公山中,他又冒着枪火,爬过岩石将信送到八路军阵营。在此之中,不仅有被敌军发现机密的危险,还会付出生命的代价。可海娃却不管这些风险放手一搏,取得了胜利。
《鸡毛信》这部电影不仅让我记忆深刻,更让我受益匪浅——它将成为我毕业后的暑假中一颗永远的红星——因为这部电影不仅让我领略到什么才是真正男子汉,什么才是勇士!