《鸡毛信》观后感
星期五晚上,我观看了抗日战争题材的一部电影----鸡毛信。
这部电影讲述了在抗日战争时期的华北根据地,一个名叫海娃的放羊娃一边放哨一边放羊。有一天,海娃得知敌人要来的消息,把消息树放到了,通知村里的村民。村民们及时撤里了,队长与其他民兵又得知敌人这次来只在炮楼里留了十几个人。于是队长便派十二岁的海娃去给张连长送作战计划加密信,海娃历经重重险阻,多次被敌人抓住,但他凭借自己的智慧与机智,屡屡化险为夷。最终负着伤把信送给了张连长,我方成功获胜。
看了这部经典电影后,我的感触很深刻。我觉得我们应该好好学习海娃的勇敢、机智。普通人是不敢像海娃那样攀登险峻的山路、不敢逃出敌人的老巢的。我们普通人更是没有海娃那份机智、临危不惧的那份品质。海娃为了让鸡毛信送出,几次与敌人交涉、周旋,最让我佩服的两点是:
1、海娃遇到了鬼子,不知道把鸡毛信藏到哪里好,最后他看到羊,灵机一动,觉得把信藏了羊尾巴后面比较好,结果敌人什么地方都搜遍了,就是没找到藏在羊尾巴后面的信。
2、海娃第一次从敌人居住地逃出来时遇到了站岗的士兵,敌人士兵向他甩衣服,海娃便也向他甩衣服便逃过了一劫。
由上面两件事看来,海娃即机智又勇敢。第一次海娃把鸡毛信藏在羊尾巴后面时,我就想:如果是我的话,我就会两腿发软,不知道该怎么办。但海娃勇敢地面对敌人,冷静地思考问题,所以他的勇敢精神十分值得我们学习。
看完电影,我才真正感受到先烈优良的品质!