秋菊打官司观后感
这部电影有很多的看点,比如乡村人民的耿直和淳朴,勤劳和不屈以及乡村人民的法制观念的淡薄等等。但是,秋菊运用法律来保护自己利益给我很大感触,中国五千年来都是人治社会,法制观念在中国普遍大众当中还相当淡薄维持社会秩序的往往不是法律而是一些久已有的社会习俗,道德观念,人情关系。在这样一个大众法制观念普遍淡薄的大时代背景下再看秋菊打官司就有非同寻常的意义了。这是要有相当大的勇气。秋菊在村长已经答应赔钱的情况下依然不依不饶要讨个说法的做法让一些人难以接受。
秋菊最初打这场官司很大程度上也是由于自身的性格决定的,包括很多观众也无法接受,村长帮了秋菊那么大的忙,按道理说这场官司也就到此结束了。但是最终结果却是村长由于伤害罪被逮捕。从人情事故上看,这样做的确欠妥,但是法制社会法律的严肃性恰恰就体现在这里,法制社会与人治社会的根本区别也怔在于此。
在影片中,我觉得我们应该学习秋菊那种不向困难低头,通过自己的努力实现自己的梦想,尽管前面困难重重!