电影《暖春》观后感
今晚我看了一部特别感人的电影(暖春),片中的小女主角“小花”,让我觉得既可怜又可爱,更多的却是佩服。“小花”出生在一个特别贫困的家庭,在她8岁的时候父母都去世了。男主角‘宝柱’他爹见这孩子可怜,而“宝柱”和他老婆“香草”又一直没能生出孩子,便将小花收养了。别看“小花”只有8岁却是特别的能干,每天做饭,洗衣服一天到晚不停的做家务,但是“香草”却还是不喜欢她,甚至虐待她。“香草”持续着在吃个种药,却依然无济于事,似乎自己生不出孩子是她的错,把所有的气都撒在了这个小女孩身上。还好她爷爷(“宝柱”爹)对小花很好,俩孙女相依为命分开单过,小花的勤劳懂事渐渐赢的了周围邻居们的喜爱和同情,都时不时时的给他们孙女俩送点米和鸡蛋过来,有什么吃的“小花”都要和爷爷一起吃,爷爷不吃的话她也不吃。“香草”却乘爷爷不在家,谎称骑自行车带“小花”出去玩,“小花”可开心了,因为她还从来没有坐过自行车,坐在后面手里举着纸风车甭提有多高兴了,可是到了那里‘香草“把她交给一对夫妇就骑着自行车赶快跑,”小花“跟在后面一边拼命的跑,一边哭着喊”婶娘,不要把我仍在这里,我要爷爷!“
终于让她抓住了自行车,又回到了家。她在和邻居小孩一起玩的时候学会了写十几个字,在地上写的时候被爷爷看到她对爷爷说我本来想等学会50个字的时候再告诉您!此后爷爷便每天上山去砍柳条编筐子卖钱供她上学,而她自己也天天编,尽管”香草“两口子对她不好,但她却没有丝毫的恨意,反而对他们更好。后来他们终于被”小花“感动了,要”小花“以后就叫他们爹娘了,吃饭也合在一起吃了。”小花“的成绩一直是全年级第一。
14年后”小花“成了这个村的第一个大学生,当了这个村的一名人民教师。真所为是”少年多磨难,长大成栋梁“啊!真替她感到欣慰,这真是一部催人泪下的电影,好看!