看完了这部影片,我思绪万千。小花生长在大山里,父母双亡,成了无依无靠的孤儿,过着衣不避体、食不裹腹的生活,被好心的老爷爷收养,但又不被叔叔、婶娘接纳。于是老爷爷和小花不得不同叔叔、婶娘分开居住。由于大山人烟稀少,生活条件差,再加上老爷爷年纪大,没有能力供小花上学读书,老爷爷只好和小花上山砍枝条编竹篮、竹筐,卖的钱供小花读书。小花也很懂事,为了节约纸张,她让老师用铅笔来改作业,目的是为了用完本子后用橡皮擦干净了再写,她的铅笔也是用得实在不能用了为止。她坚持到校学习,受到了老师和同学们的称赞,每天放学回家后,她除了完成作业外,还要帮爷爷编筐。但是她的学习总是年级第一。并且用善心感动了叔叔、婶娘,一家人从此过上了既幸福又美满的生活,小花也以优异的成绩考上了县上最好的大学。
我们现在有了良好的家庭环境,有了优美而又舒适的学校环境。我们还时常出现上课乱讲话、上学迟到、早退的现象。回家后不但不帮父母做家务,反而吃饭让人盛,喝水让人倒,就连袜子、红领巾自己也不洗,还爱和别人攀比,衣服不好看就想扔,文具没用完就扔掉了。自己的学习任务没放在心上,总是在父母的再三催促下才极不情愿地完成作业,把作业当成了一种负担,还时时给父母出难题、使性子、添麻烦。我们在家是父母的掌上明珠,在学校是花朵,小花却生活在大山里,但她不向自己不幸的命运所屈服,想凭借着知识走出大山。于是她克服困难拼命读书,最终成了大山里的第一位大学生。我真的为小花的命运而感到悲伤,为个别同学不爱学习感到可惜,为小花热爱学习的精神感到钦佩。面对小花,反省我们自己,我们真的应该向小花学习,珍惜现在的学习条件,面对困难不屈服,做一个像小花一样勇往直前的好学生。