开学第一课观后感
昨天,谢老师让我们观看《开学第一课》这个电视节目。在这里面,我最喜欢解海龙叔叔——一名摄影师,因为他和他的照片让我学会了坚强、毅力和珍惜。
这部分讲述了解海龙叔叔回忆了两个梦想。其中,第二个梦想帮助贫困地区孩子实现上学梦的过程最打动我。解海龙叔叔用了十年时间,走了两万多公里,接触上万名孩子,拍摄了上万张照片,可见解叔叔多么有毅力。他来到了贫困的农村,看到孩子们上学很困难,有的上学要往返二十四里路,而且天冷时还冻得直流鼻涕,还有的没有完整的教室,但他们仍然坚持上学。最让我印象想深刻的是“大眼睛”苏明娟姐姐,照片上的她睁着黑亮的大眼睛,从眼神中看到了她的坚强、自信和渴望学习的神情,后来,通过解叔叔的帮助,也收获了美好幸福的生活。
我自己,每天上学只走三百米的路程到学校,学习用品一应俱全,衣食无忧,却一点也不知道珍惜,甚至学习多一点都会抱怨,而穷苦的农村孩子呢,每天走那么远的路,使用的文具、桌椅破旧不堪,他们的脸上却始终挂着笑容,因为他们知道只要能上学就是最开心的事,相比自己真是很惭愧。
收看《开学第一课》这个节目后,让我明白了坚强和毅力的力量,让我深刻的领悟到了要珍惜现在的幸福生活,努力学习,将来也要帮助那些穷苦的孩子,让他们和我一样有美好的未来!