《小孩不笨》观后感
经过这次家庭教育电影亲子活动观看后,让我感触良深。
《小孩不笨》这部教育片,我觉得这部片子对家长教育孩子,以及孩子自我发展有特别的意义,也同时反映青少年在学校及家庭所面对的压力,深讨父母与子女之间因彼此缺乏沟通而产生的代沟,让天下所有的父母看到孩子们不只是需要关怀与爱心,以及反映家长管子女时所面对的困难主题,其实孩子们也期待父母给予他们赏识与肯定,孩子们书读好不好是一回事,重要的是他们有没有用心尽力去念好书,自己的孩子如果没有用心去读书,就算家里有再好的家教老师,去上再好的补习班,也是没有用的,当然每个小朋友,都有自己的优点,自己的长处,而这些长处都是天生的,所以小朋友一定要好好珍惜并开发它才行。
本片让天下所有的父母反思:“天底下没有教不会的孩子,只有不会教的父母。”种种故事情节让我深有感触,我从来没有想过小孩内心的感受,对于小孩我除了打和骂还是打和骂,真惭愧呀!同时从本片领悟到:在责备中长大的孩子,和在赞美中长大的孩子是不一样的,在责备中长大的孩子会觉得自己很渺小,在赞美中长大的孩子就会更加努力地去做别人赞美自己的事。只要老师、家长和孩子们有健康的沟通方式,多赏识他们,包容他们,给予他们肯定以平等的身份与他们做朋友,将不难发现,其实孩子们都不笨,都很可爱,都各自有各自的优点。
天下父母们就让孩子们在鼓励和赞美中健康成长吧!