世上没有笨小孩,不会读书的小孩大部分都是因为懒惰,可是一部分小孩要么就是天生智力发育有问题,要么就是因为环境的压迫变得不会读书。
电影中,国彬从小就具有绘画的天赋,喜欢画画,热爱画画,痴迷画画。只可惜,国彬不会读书,尽管他再怎么努力,每天晚上都要被妈妈训斥,鞭打。只因为生活在新加坡这个地方?只因为他是em3阶级的学生。文福是个聪明又够义气的男生,但是因为要照顾弟弟,又要帮忙妈妈招呼客人,没时间忙自己的学习,包括自己的姑妈和表哥忠明也瞧不他。
国彬的妈妈说:文凭虽然只是一张纸,没有就是没有。我现在担心的是我的儿子,他将来能不能在一个只注重英语和数学的环境里生存。我觉得这句话说得也是有道理的,当时的社会注重的也只有英语和数学,只有这两个科目学好了,才可以在社会立足。而华文,想怎么读就怎么读,读不好也没关系,中学还有个班叫华文b,都是给那些不会华文的小孩读的。我思考着:华文就这么遭新加坡人蔑视吗?华文仅仅是难学吗?
我们不是笨孩子,只是懒读书!孩子不是靠打骂出来的,而是靠心教出来的!爸妈并不是喜欢打我们,而是为了我们好!我们的闪光点都是独一无二的,但每个孩子不都是全能的。我认为家长应该看清楚这个闪光点,不要剥夺孩子的自由与兴趣,别让我们盲目地走来走去,别给孩子的童年抹上一道黑影。