寒假期间,我看了一部名为《奇迹-笨小孩》的电影。这是一个发生在深圳的故事,有一对兄妹--哥哥叫景皓,妹妹景彤,他们俩相依为命生活在一起。影片中的哥哥为了让妹妹早点手术,拼命挣钱,最后为了保护手机不被歹徒抢走,差一点丢了性命,最后断了两根手指。
让我印象最深的片段是警察问景皓:“为了一批手机,去追歹徒,还受了那么重的伤,值吗?”当时景皓看了一眼妹妹,坚定地说:“值!”我当时就想景皓肯定很无奈,自己的妹妹有先天性心脏病,需要在八岁前完成手术,手术的费用至少要30万元,那批手机是他最后的希望,他不能让希望就这样溜走了,当景皓一伙人在没有定金的情况下,历经艰难险阻终于完工,当把这批手机零件送去质检后,老总约他们谈判了,告诉他们零件的合格率是87%,只要达到85%就算合格,他们就成功了。接着,老总跟他们签订一份两年五百万的合同,并且这次有定金,景皓激动之情无以言表,在一个没有外人的电梯间,一阵阵高兴的欢呼声在电梯里回荡,久久不能停歇……后来景彤成功地做完了手术,哥哥景皓也当上了CEO,并完成了大学的学业。
这时我想到我以前学钢琴的事,刚开始学的时候还好,等学到以后要够八度了,我的手指太短怎么也够不着,就想放弃,这时候妈妈鼓励我,让我静下心来,每天把手指拉一拉,速度上做做变化,不能遇到困难就放弃,后来我终于迈开了一步,一直学下去,钢琴也成功过了九级。至此,我明白了一个道理:世上没有笨小孩,只有不努力的小孩。