奇迹笨小孩观后感
由易烊千玺主演的电影《奇迹笨小孩》讲述了主人公景浩以坚定的信念和坚强不屈的精神历经风雨后终创造了从泥沼到天堂的奇迹。
全片冷酷的现实与拼搏的热血相交织,突显着拼搏与坚韧在困境中的重要性,谱写了绝境求生的奇迹篇章。从20岁的主人公景浩面临母亲因病辞世,父亲因此抛妻弃子,妹妹身患心脏病急需用钱而放弃学业,被迫肩负起养家糊口的重任的悲苦命运中,我感受到了我是如此幸运。既然他都能在看起来毫无希望的绝境中闯出一片天地,我又为何不能在天时地利,百年未有之大变局中开辟我自己的乐土呢?我也可以像他一样为自己的天堂—治好妹妹的病,完成学业,创建景浩通讯而为自己理想的大学而拼搏。即使前路风雨交加,即使长路漫漫,但笨小孩也可以以最刻苦的方式赢得世界!每一个努力的笨小孩都可以成为耀眼的星星,因为世界不会辜负每一个平凡而又拼搏奋斗的你!
然而,在被感动和鼓舞的同时,影片中的残酷现实同样扣动着我的心弦。剧中时期的深圳并不如现在那样美好—工作待遇好,生活水平高。当时打工人的工作环境以及个人的权益都无保障,汪春梅就属于这类人的代表。因从事的工厂疏于对员工健康的重视从而使她的听力落下终身残疾,与工厂打官司后还要经社会混混的骚扰逼迫其退诉。先不说正当维权无果,生命安全还要被威胁,汪春梅除了愤怒与无奈还能如何?有谁能理解她的不甘与痛苦?在看到景浩高空作业急促啃馒头与楼内白领悠闲喝咖啡的强烈反差画面中,难受油然而生。作为城市的辛勤建设者,被城市的藩篱置之于外,任谁都感到寒心。但令人欣慰的是仍有像景浩,张超,刘恒志,钟叔,梁叔和汪春梅那些被城市遗弃却勇于改变现状的人存在,即使他们不属于高楼,但他们心中有高楼,也愿意为之努力拼搏,证明他们的人生价值。
也许我们平凡,但奋力拼搏后的我们将绽放出非凡的光芒,创造出属于我们的奇迹。笨小孩,冲呀!