常言道:“自助者天助之。”可在看完电影《奇迹·笨小孩》后,我只想说:“天不助者自助之。”
主人公景浩,父亲跑了,母亲因为先天性心脏病走了,只留下一个六岁的妹妹景彤与其相依为命。可祸不单行,妹妹也患有先天性心脏病,要做手术,需要一笔巨额手术费。于是景浩开始了艰辛的筹款之路:想通过倒卖翻新机,结果遇上重点打击翻新机,血本无还,连房租都交不起,被房东赶了出来。
后来,他又想把深宁C8的零件卖给深宁公司,但公司老板赵振昌并不是慈善家,他要景浩自己成立一个工厂,自己找工人拆零件,并且零件的合格率在百分之八十五以上才接收,并且没有定金,全部归他自己负责。景浩将自己的全部家当卖出,并做高空清洁工才将厂子建起来,并费了一番苦心的找工人,手把手教他们拆零件。历尽曲折后,终是成功以百分之八十七的合格率如期完成,并得到了两年500万的合作协议。最终彤彤的病得治了,景好也如愿完成了大学学业,并创立了景浩通讯,其他人也都家庭事业有成,结局圆满。
电影名中的“笨”字,并不是说他们智商低,而是同愚公移山般的坚定与执着。他们都不是受上天眷顾的人,处境困难,命运不幸。但他们就像一只蜗牛,坚定地,不断努力地向着目标爬着。即便行动缓慢,但终会到达梦想的彼岸。
天不助者自助之,凭着这样的信念,景浩骑着电动车在大街小巷中狂奔,摔倒了,忍着痛爬起来,车坏了,靠双腿跑,赶上列车,得到机会;凭着这样的信念,景浩在半夜遭贼时,奋不顾身,终将货物追回;凭着这样的信念,景浩终于拯救妹妹,成就人生。
或许我们都是笨小孩,也有时运不济,感慨命运不公,但我们也都为了梦想奋不顾身,为了理想勇往直前,为了光明勇敢奔跑。坚信勤能补拙,笨鸟也能先飞。