前几天在客厅里有人看电影,我好奇看了几眼,也跟着看完了这部《奇迹·笨小孩》。
我想,看名字很多人就会猜出来是关于励志题材,嗯确实是。大学生景浩母亲去世,留下还是儿童的先天心脏病妹妹相依为命,妹妹的病越拖越危险,八岁就来不及,景浩为了妹妹放弃学业,拼尽全力,为妹妹搏出了健康的生命。拼搏的过程没有投机取巧,也没有机缘巧合,只有一个“拼”字。但不是每个拼得人都会有如愿,所以虽然笨,也创造了奇迹。
看过后,对拼搏的年轻人心生敬意,对坚韧长大的妹妹心酸不已,对互相扶助的人们报以温情。但由心底里忽然生出一种对中年人保守与谨慎的更多理解。
剧中景浩20岁,为了追到十分钟的对话机会,骑电动车一路狂奔,摔倒弃车独自奔跑,又被撞倒爬起继续。伤痕累累的他获得对方的尊重,打开一种可能同时也开启更为艰辛的努力过程,白天高空作业,晚上拆解手机零件至深夜,再与盗贼搏斗受伤。
景浩搏的是信念也是青春无敌。不得不感叹,过了这个年纪再要这样不顾一切,也熬不过体力不支精神不济这关。生物机体的发展与老去,确实不是意志力与坚持可以逆转。
从前会偶尔觉得有些人总拿年龄做借口,虽说人到中年也不至于拘禁至此,现在似乎明白,也许正是每个人都年轻过,所以才更明白曾经青春年少自己与如今的大不同。这也就是人到中年不会轻易被一句口号蛊惑的原因了吧。
这份明白会促使我在心理助人工作中做的更好。但无论如何,青春魅力无敌。
所幸,我们每个人都年轻过。