由潇湘电影集团等联合出品的电影《奇迹·笨小孩》自上映以来持续受到关注,作为文牧野导演的第二部院线长片,其不负观众和市场的期待,交出了令人满意的答卷,上映38天总票房为13。44亿。影片作为中宣部国家电影局的重点电影项目和重点建党百年献礼片,讲述了新时代年轻人在深圳创业的故事。导演在特定的主题创作中,突破了传统献礼片趋于固化的创作模式,以一种更为温情化、青春化的叙事策略,展现了中国新时代追光者敢于创新、勇于拼搏的精神面貌,歌颂了现实生活中每一个不畏艰难、追求幸福的普通人。
温情氛围的营造
虽然《我不是药神》与《奇迹·笨小孩》同为现实主义题材电影,但相比之下,导演在《奇迹·笨小孩》中营造了更为温情治愈的场景氛围。首先,景浩创业的目的是赚取妹妹高昂的医疗费,而不是取得世俗意义上的成功,可见导演并不想将《奇迹·笨小孩》拍成一部草根逆袭的励志电影,他更希望表现人在面对困难时的一种态度,即文牧野所言“奇迹不是终点,而是方向。”
其次,影片在表现景浩创办电子元件厂的艰辛时,并没有采用传统的内忧外患的剧作套路,而是通过外部重重阻碍的呈现,如政策法规的实施、恶劣的灾害天气、甲方提出的严苛要求等,反衬出工厂全体员工的团结友爱与互帮互助。在汪春梅被欺负时,景浩挺身而出为她撑腰,只因为“我是她的厂长”;在景浩一筹莫展、穷途末路时,工厂的每一个员工都伸出了援助之手。一方面导演将干事创业之艰辛呈现在银幕上,一方面又通过描写人与人之间的真诚友爱、相互扶持营造了温情治愈的场景氛围,这种温情直抵观众内心,使作品能够获得观众广泛认可。