地点,是深圳——一座经历了翻天覆地变化的繁华大都市;主人公,叫景浩——一位看似与这地儿格格不入的二十岁打工仔。说他“笨”,是因为他一点儿也不懂让自己活得轻松点的办法,是因为他为了救妹妹什么无情刻薄都能忍受,是因为他无论如何都不会让世俗的污浊浸染自己半分。这么“笨”,在这么复杂的社会怎么能生存?诚然,前路坎坷曲折,但正是景浩对世界持有的一份真诚,让他收获了一群真诚的朋友,一位伯乐,一份成功。奇迹不是谁都能创造的,“笨”小孩也能创奇迹。
父亲的抛弃,母亲的离世,妹妹的重病,二十岁的景浩迫于无奈放弃学业,毅然踏上了为妹妹赚取巨额手术费的路。可老天却一点都不懂得怜惜他。一次巨额的生意让他差点误入违法歧途;一场密谋的偷盗使他断指两根,警察眼中的要钱不要命,却是景浩眼中挽救妹妹所必须的生死钱;还有那场猛烈的台风,当所有人都以为景浩已经稳步前行时,一个晚上,所有的所有功亏一篑。
这个“笨”小孩很普通,和无数在深圳摸爬滚打的青年一样,租着破旧的房子,欠着成堆的债务,会在无数次的苦难后哭泣,但他却又很不一样,有一颗不服输不低头的心,胆大,敢拼,敢闯。影片中有人称它为赌徒,把妹妹的生命和自己的前途全部作为赌注,可不赌,谁能告诉他,他能怎么办?
成功的那一瞬,年仅二十岁的景浩绷紧的脸上,终于在电梯里露出了久违的笑脸,那是一种背负太多过后,终于迎来回报的释然。
从底层的飞跃是令人慨叹的奇迹。奇迹的背后,是他,一个穿梭于无数大街小巷的逐风少年,无数日夜,拼死拼活,与时间、与生命、与不公、与冷眼作斗争,成功不易却异常珍贵。
我们都是普通的“笨”小孩。愿我们都能像景浩那样,付诸汗水过后,创造属于自己的奇迹。