《百鸟朝凤》观后感
一部片子的质量,不是只看票房,它更取决于观看者的质量。没看之前,媒体的所谓炒作,票房低的《百鸟朝凤》到底值不值得一看,可以说众说纷纭。站在个人喜好角度,谁都可以发言;倘若站在民族的高度,人文的角度,其价值又有多少人能够估量得了?"感动,回味无穷"是观后最大的感受。影片中那些朴实的话,让我收获很多。
唢呐是吹给自己听的
打开百宝箱,师傅对徒弟游天鸣说,"唢呐不是吹给别人听的,而是吹给自己听的"。随即,拿起一根唢呐兴致勃勃地演奏了一段,忽地栽个跟头倒地酣睡,嘴角露出甜甜的笑。有人说,师傅是为找到了传承人开心开怀;也有人说,师傅是在言传身教,真正的秘诀是发自骨子里的热爱。不管何种理解,最重要的是灵魂深处发出的一种声音,与外在无关。纯粹到,没有一丁点杂质,是忠于选择,对生命认真负责。师傅焦三爷,传授的不仅是唢呐这么技艺,更是一种生命的态度、做人做事的态度。正如,师傅选中天分并不高的天鸣是因为,"你看见你父亲摔倒,扶他起来的那滴泪"。
厚德才能载物,人无所成时该问问自己修炼了多少德行。我们永远成为不了别人,要成为最好的。