看完《刘胡兰》影片,我的心情既激动又沉重。激动的为这样一位伟大的战士而自豪;沉重的是为失去这样一位伟大的战士而悲痛。我决心要向这位英雄学习舍己为人的高尚品德。
一个人的生命是宝贵的,但刘胡兰同志把自己的生命献给了乡亲们,献给了伟大的祖国,献给了伟大的抗日战争。
一个人当自己的生命处于“生”与“死”的选择时,应该怎么办?刘胡兰同志以自己的行动做了响亮的回答。军队包围了她的家,把她抓走了,进行了严酷的行刑,只要说出谁是军人,就可以让“自己”获得自由。
但她想到,这样一来会把每个军人和乡亲都杀死,甚至还会把整个革命计划都摧毁。于是,刘胡兰像钢铁巨人一样,一声也没出……这位伟大的战士,直到生命的最后一息也没有透露一点军事机密,没有发出一声呻吟。
人们说人的死大致有三种情况:一种是为人民的敌人而死,死得可鄙;一种是个人的区区小事而死,死得无意义;另一种是为人民的事业而死,死得其所。我认为刘胡兰是为正义事业而死,死得有意义,死得伟大。
说来也惭愧,在上个学期的一个双休日,我约了三个同学擅自外出旅游,结果遭到了家长的批评,当时我认为反正到处挨批评,活得没意思,死了算了。我这种轻生念头太无意义了。
让我们在国旗下,勤奋学习,珍惜先烈们用生命和鲜血换来的生活,继承和发扬革命前辈的光荣传统,用优异的成绩来告慰烈士的忠魂,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。