1932年,刘胡兰出生在山西省文水县云周西村一个淳朴的农民家庭里,童年时期,她经历了抗日战争,目睹了日本侵略者的种种罪行,革命的种子在刘胡兰心里渐渐萌芽。
1946年6月,刘胡兰成为了一名中共预备党员。1947年,敌人来村里抓走了五名共产党员,其中之一就有刘胡兰。敌军从叛徒那里得知,刘胡兰是年纪最小的一名共产党员。便想从她那里套取一些有用的东西,但是刘胡兰宁死也不说,敌人又用物质引诱,但刘胡兰像根本没听见一样,一声不吭。于是敌军非常生气地说;“你才15岁啊!如果不好好交代,被拉出去砍头多可惜呀!”。刘胡兰慷慨的说;“我再活15年也是这样,我不会出卖自己的同志”。敌军被惹恼了说;拉出去铡了。在这一刻刘胡兰望了一眼父母和亲人说;“永别了,我的亲人和同志们”。说完,她从容地把头放到铡刀底下,鲜血四溅,刘胡兰牺牲了,她死的多么壮烈、多么有骨气啊!毛泽东得知刘胡兰壮烈牺牲的消息后,当即挥笔写下“生的伟大,死的光荣”八个大字。
读完这个故事,我深深地感到英雄们的伟大,他们这种宁死不屈为国战斗的精神鼓舞着我、激励着我。所以作为小学生的我要努力学习,考好的成绩,回报祖国,长大好为我们的国家贡献自己的一份力量。