电影《刘胡兰》主要讲了一位13岁的小女孩——刘胡兰,她参加了学习班,她学习完毕,就回村负责工作。后来,刘胡兰竟被一个贪生怕死的叛徒给出卖了,他要刘胡兰把村里的事情都“坦白”,不论敌人怎么问她,打她,她都不说。看到这儿,我的心被揪成一团,真为她担心。如果当时是我,我肯定会哭喊着叫爸妈。后来,坏蛋用刀刺死了6个人,想吓刘胡兰,可刘胡兰一点也不怕,()她主动向铡刀走去……虽然她的一生只有16年,但的确像毛主席所说的,“生的伟大,死的光荣!”
看完电影,脑海里浮现出许许多多画面,记得刘胡兰生前的一句话:“不向困难低头!”那时,刘胡兰明知前面的路要冒着生命的危险,可她还是毫不犹豫。相比之下,我们整天生活在父母的呵护之下,一旦遇到了麻烦,就束手无策,不能勇敢地去面对,很容易放弃,将来,我们脱离了父母的怀抱,该如何面对社会呢!我想,以后,无论是在学习上还是在生活上,当我遇到困难的时候,不是说一声“不会”就过去了,也不是一声不吭就随之而去,而是要动一动脑子把它解决,一定要坚持到最后!我们要克服困难,认真学习,掌握本领,接受新的挑战。