“生的伟大,死的光荣!”这是毛主席为刘胡兰题的词。
电影《刘胡兰》主要讲了一个小女孩——刘胡兰。她碰到了国民党,他要刘胡兰把村里的事情都说出来,不然,就把她抓走。刘胡兰被抓走了,敌人怎么问她,打她,她都不说。后来,坏蛋用两种办法对付刘胡兰,还不行,他就用刀剌死了6人,想吓刘胡兰,可刘胡兰一点也不怕,她主动向铡刀走去,她死了,为了人民!虽然她的一生只有16年,但的确像毛主席所说的,“生的伟大,死的光荣!”
看完电影,脑海里浮现出许许多多的画面,记得刘胡兰生前的一句话:“不向困难低头!”那时,刘胡兰明知前面的路要冒着生命的危险,可她还是毫不犹豫。相比之下,而我们,从小就娇生惯养,整天生活在父母的呵护之下,一旦遇到了麻烦,就束手无策,不能勇敢地去面对,很容易放弃,将来如何面对社会啊!我想,以后当我遇到困难的时候,也要动一动脑子把它解决,一定要坚持到最后!要牢记“怕死就不是共产党员”,可以这样来说,如果没有许许多多像刘胡兰这样的烈士,就没有我们的今天,是他们用鲜血甚至生命换来了我们今天的幸福生活。所以我们还要认真学习,掌握本领,为中国的富强而努力。