《长津湖》观后感
今天我去看了长津湖这个电影,真的很感触。
抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段气势恢宏、波澜壮阔的历史,伟人高瞻远瞩,“打得一拳开,免得百拳来”,随即,中国人民志愿军入朝作战,克服极为严寒、物资短缺、补给不足、战备简陋等多种不利因素,战士们凭着顽强的钢铁意志和英雄无畏的战斗精神,奋勇杀敌,有的是一家人都上,有的连是战斗到最后一人,“人在阵地在”,多么铿锵有力的誓言,电影里有一个画面,面对一个个被冻僵的士兵,就连美国将军都为之佩服,赢得了他们的由衷敬佩,敬了个军礼,发出“有如此意志力的对手,任何人都是无法战胜”的感叹,跟这样的军队打仗,简直就是自寻死路。
影片以伍千里一家三兄弟血战战场的故事作为一条主线,讲述了那段令人难忘的历史,运用了一些技巧,向大家展示、还原了战争的一些细节,比如说,感恩节,美军丰盛的午餐和志愿军能把牙齿咯掉的被冻得硬邦邦的土豆,形成了鲜明的对比;比如说,以美军为首的联合国军先进的坦克飞机,不仅绝对掌控着制空权,而且,动不动就躲在坦克后面,动不动就用炮火覆盖的方式,这样实力悬殊的战争,让人感觉,这仗怎么打?比如说,美军闲聊,,志愿军一样,也会在闲暇之余想着回家娶媳妇、盖房子,真正的老百姓,还是爱好和平,珍惜和向往和平生活的。
影片里让我感动的是伍千里出征前对弟弟说的话,“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用打仗了;梅生的打扫战场的时候,寻找女儿的相片,也说了类似的话;神枪手平河一边擦枪,一边感慨,但愿后人再也不用生活在硝烟中……