影片其实是春节期间观看的,当时觉得还挺不错的,国内能够拍出这样题材和如此水准的片子,实在难能可贵,今天周末有点空闲时间,简单写了下自己的观影体会。 影片内容不多说了,大家都从这部片子或刘慈欣的小说中了解到了,主要谈谈片子的投资思路对我们的几点启示:一是敢于尝试。中国之前一直没有像样的科幻片出来,市场也一直唱衰,但另一方面物极必反,时代需要第一个吃螃蟹的人出现,打破这个瓶颈,才能占领新的空间。此时能有勇气开拍并且让它上映,我觉得是需要整个制作团队很大的勇气和信念感的,敢于承担风险,并努力尝试。
二是聚焦差异化。电影出版局为了保护国产片,以往在春节档都是国产喜剧或古装剧、时装剧的市场,国外的动作大片、科幻大片进不来,总感觉差点什么。这次制作团队另辟蹊径,在科幻片这个国内不敢尝试的区域并且是春节档的空白点进行了创作,与其他国产作品形成了明显的差异化,给观众多了一个新鲜的选择,并以扎实的作品质量做保障,成功的吸引了眼球,黑马突围而出,票房达到46亿之多,仅次于《战狼2》。
三是成本的有效控制。以往国外的科幻片要么是粗制滥造,烂片一个,要么是大笔烧钱,最后血本无归。成功的科幻片必须在两者之间取得有效的平衡,这是投资方不得不考虑的问题。当然如果没有有效的视觉技术的支撑,科幻片也不能称作为科幻片了,此片在有限的资金下,对关键技术进行了有效投入,如空间站、大型发电基站等场面很真实,保证了片子的技术含量。同时在能够控制的成本支出方面进行了有效的控制,据说片子中的宇航服与同档期宁浩导演的《疯狂外星人》宇航服似曾相识,其实是向他们借用的,体现了制作团队的成本控制意识。以上这些因素成就了现在的这部片子。