肖申克的救赎观后感优秀
人的行为被束缚,但是思想仍然能存活,能像火焰一样跳跃,内心的东西是别人夺不走的。
如果坚持一件事二十年,自然会成功。看到影片末尾才明白,原来安迪从进监狱的那一天就已经在谋划一个几十年后越狱的计划,因为他无罪,他有这个能力,哪怕囚于狱中二十年,但是他与监狱中的每一个人都不同,与诺顿(监狱长)贪婪、丑恶面目不同的善良,与老布被“监狱化”的思想不同的清醒。他深信内心有些东西是别人不能夺走的,他深信高墙不能封闭人灵魂的自由哪怕它能限制人的行动,二十年来从未消失的的希望和狱中磨累仍旧不能磨灭的对自由的渴望是救赎的良药,在风雨交加的夜晚越狱成功时,在泥塘中仰天的兴奋是安迪重获自由的激动,安迪实现了自我救赎,或许说,安迪本无罪。
瑞德是肖申克监狱中的“权威人士”,多次真诚的假释未能成功,但是监狱长更换之后,一段发自内心的话语让他重获自由,看似得罪了监狱的人员,但是,“不在乎”确是已经实现第一次救赎。
瑞德出狱了,但是“制度化”使得他根本无法生活下去,甚至四十年以来上厕所一直打报告的习惯让他与外面的世界格格不入。老布在头发斑白之际释放出狱,但是他已经融入不了这个世界,出了监狱,他再也无法正常生活,终于在思考之下用绳子结束了自己的生命,最终害死他的是监狱的制度,而不是社会的变更。瑞德想过重新犯罪再次回到监狱,但是安迪的第二次救赎,使得瑞德真正“出狱”。
数十年的监狱生活已经让瑞德和老布制度化,因为心中的希望已在监狱中慢慢磨灭,这无疑是监狱最可怕的地方,肉体被囚禁的时间长了,心灵也逃不出高墙。但是安迪不同,他受过教育,在监狱中未曾间断的自我救赎没让他的知识被殴打、禁闭所消减,而是成为他越狱的工具。安迪是一个善良的人,不仅自我救赎,给“同事”送啤酒、教人识字读书考文凭,更救赎了瑞德,揭穿诺顿的罪行,变革了整个肖申克监狱。
人的行为被束缚,但是思想仍然能存活,能像火焰一样跳跃。内心的东西是别人夺不走的,只有自己有没有据守它的说法。在监狱中,安迪坚持了二十年的事最终成功了,背后是他那一直都在的希望,是一颗强大的内心,最后得到的是他梦寐以求的自由。
最终,两个老朋友在小岛再次相遇。