印度电影以其极具风格的音乐舞蹈形式独树一帜,许多明明紧张的情节以唱跳形式巧妙转化缓解观众紧绷的神经,在剧情走向中不时添加一种诙谐轻松的步调。此片虽然剧情设置上比较简易通俗,传达“追求个性人生”、“抨击僵化体制”这类热门的电影主题,但由于片中每部分小故事叙述和衔接都很自然合乎情理、正反人物在现实中都能找到原型(生动实在),加上印式幽默,规避了刻意说教的风险,让观众在相对轻快的节奏里满足休闲观影的心理需求,既无悬疑惊悚片般的心理压力和脑力消耗,又能受到鼓舞,上调对生活的热情。
另外想单独说下关于此类励志电影传达的主题。每个人都渴望自己像兰乔一样敢做敢言、不惧权威、灵魂自由,但实际上主人公成功的经历是被理想化和简化了的,需要意识到的是,“随大流”有时候往往是更轻松、更容易成功的方式——说体制下的死读书,但读书读到一种境界也是可能创造一番伟大事业的,况且还能避免身处环境的不少阻挠的言论;如果要逆流而上,不仅需要一步一步来,遭遇的挫折和痛苦比电影里还多十倍二十倍,而且还可能失败的一塌糊涂。但不论选择什么样的路,若想一次在社会立足获取成就,“工匠精神”都是不可或缺的品质,该努力的还是要努力,力求做份内事做到极致达到技术的精通才能够掌握专业的自主权,进一步再谈“做自己”(而许多电影里往往传达了一种只要坚持做自己就能获取属于自己的成功的鸡汤哲学,这里有个先后的问题)