看到片名的时候还以为是一部喜剧,看完之后才知道这不仅是一部喜剧,也是一部励志电影。
这部电影是采用倒叙的方法来安排的,主要片段是兰柯、拉贾、法尔汉在ICE工程大学时的事情。
拉贾很喜欢工程学,但因惧怕和压力,学习一直很不好,对他什么是恐惧和压力呢?妈妈的痛苦,爸爸生病不起,姐姐嫁不出去。因此,他只能祈求上帝,他的手上也带了许多圣戒。有一次和法尔汉在校长家门口做了坏事,拉贾被发现了,校长让他退学,对于这次压力,他跳楼决定自杀,最后被兰柯唤醒。可见兰柯很珍惜这个朋友。
法尔汉不喜欢工程学,喜欢摄影,不过他的爸爸一直不同意,只让法尔汉学工程学。他认为学工程学将来有成就。法尔汉和拉贾一样,学习成绩很不好。法尔汉也惧怕他爸爸。
最后兰柯让拉贾勇敢的面对恐惧,摘下了圣戒,顺利的找到了工作,也帮助了法尔汉勇敢的面对他爸爸,说出了自己的心里话。从这些可以表达出兰柯很珍惜他们,像亲人一样的去关心他们。
我印象深刻的一个情节是校长的女儿在临产的时候,车子因路上太多水而无法行走,救护车也因大雨无法及时赶到。这时,兰柯和他的朋友正好看到了并迅速的把校长的女儿抬进了乒乓球室。正当所有人都在慌乱的时候,只有兰柯镇定自若,不慌不乱。用自己的方法制造出了一个助产器,并顺利的接生了校长女儿的孩子。兰柯这种镇定自若的新精神,值得我们学习。
兰柯非常的努力,他追随自己的内心,并发明了400多项专利,是一个伟大的科学家,他非常努力,成功也主动找到了他。
我也要向他学习,只要努力,就看见光亮。