电影以两个好朋友寻找多年不见的兄弟兰柯的过程中展开了回忆。
十年前兰柯顶替他人来到皇家工程学院读书。这是一所印度传统的名校,这里的检验学生的唯一标准就只有成绩,成绩不好就意味着没有未来。而兰柯是个与众不同的学生,他用自己的开朗、幽默和智慧影响着周围的人。他用所学的物理知识来教训野蛮的校长,他用智慧打破了学院的传统观念。并且鼓动法尔汉与拉贾去勇敢追寻理想。兰柯的一系列行为惹恼了一直只会循规蹈矩,如机械般学习的学生查特,查特一气之下和兰柯打赌,究竟谁会成功。
最后兰柯用智慧征服了印度科学界(一位具有400项专利,日本人求之不得的天才科学家),他实现了自己的梦想,也做回了真正的自己。而查特只是个公司经理。“追求卓越,成功就会找上你”这是电影的结尾。这部电影它给人留下的不仅是感动和回忆,更多的是启发和指引。
电影中他们三个人的友谊经过重重考验,可以说是,无坚不摧,不禁让我们羡慕,为了朋友能够勇敢的面对内心真实的想法,兰柯向喜欢的女子表白;为了朋友,拉贾宁愿跳楼自杀,也不愿让兰柯被开除;为了朋友考试通过,冒着风险去偷试卷;为了朋友的幸福,去带着新娘逃婚……
而我也很喜欢主人公兰柯,非常有个性,他善于思考,提问,并且非常勇敢的挑战常规,挑战权威。勇于追求自己的梦想,如今有多少人在残酷的现实中放弃了自己的梦想。法尔汉和拉贾在兰柯的鼓励下勇敢的去追求自己的梦想。
兰柯的经历告诉我们:学习不是为了成绩,如果大家都在比成绩,那增长的只有压力。死记硬背地学习知识,就为了能考出好成绩,却不会应用,那又有什么用呢?最终的结局只能向电影中的查特一样,以失败告终……