街道高楼林立,市场嘈杂拥挤;效率至上,竞争激烈――这是20xx年的深圳,是独自一人带着患心脏病妹妹的20岁打工仔景浩面前的城市。
文牧野说:“深圳这个城市本来就是一个奇迹,而景浩是千千万万个在深圳奋斗的年轻人的缩影。奇迹就是面对困难永远不放弃,相信自己能够追求到心中的幸福。”深圳经济特区建立已达四十多年,从小渔村到国际化大都市,靠的是一批又一批“笨小孩”的无畏奔赴。
影片中的每个人,都是“笨小孩”。老钟为孩子们讲以前打仗的故事,面对嚎啕大哭的小男孩,他说:“没事,爷爷不疼。”可他真的不疼吗?当自身权益受到损害,耳朵坏了的汪春梅坚决不放弃打官司;为了女朋友,在网吧创下最高包宿纪录的刘恒志迷途知返,认真工作……他们的“笨”,并不是指智商的高低,而是一股坚韧的“干劲”,一种为了自己的信仰或目标,即使过程坎坷、即使身在社会底层,也要靠着自己的朴实、善良、勤奋、坚毅奔赴奇迹的精神。
诚然,在现实生活中,“天道”不一定会“酬勤”。像电影里干保洁工作时于高空摔落的小徐,虽在影片中被只言片语带过,却和城中村、黑暗中的破旧工厂宿舍一起,给我留下来极其深刻的印象。但是不“勤”绝不会“获酬”。比起自暴自弃、自怨自艾、自甘堕落,哪怕只有万分之一,甚至亿分之一的可能,去“勤”,去向景浩一样,在台风天于雨中能够艰难奔跑,在存货被偷时能够拼命追赶,用自己的“勤”,去争取“获酬”的一丝机会,是更好的选择。银幕中的雨夜,几只蚂蚁在窗边摇摇欲坠,却仍然坚持爬行。它们相信雨过后有彩虹;相信黑暗后有黎明;相信无常中有安适;相信冷酷中有温情。
人生就像是一场赌注,每个人都必须面对它,经历它。无论是居庙堂之高,身披绮绣,恍若神妃仙子,还是处江湖之远,不知如往,罹受颠沛流离,我们都大可用最温煦的心灵熨帖这生命,这人间。
银河还很空荡,宇宙仍未饱和,每个人都可以成为星星。致敬暴风雨中的每一只海燕,世界会看见每一个奋进的“笨小孩”。
愿我们经过这一路颠沛流离,都能得到最好的结局。
愿我们奔赴奇迹,好景常在。