观奇迹笨小孩有感
新年的第三部电影――《奇迹笨小孩》。
这部电影讲述了一个励志的故事,讲述了一个奇迹的出现。而“奇迹”又包含两个意思:个人的奇迹,深圳的奇迹。其实就是一句话“每个人创造出的小奇迹,汇成了深圳的大奇迹”。
这个成功,真的是一个奇迹。景浩在母亲因病逝世,妹妹需要手术,但连房租都交不起的情况下,还能够创业成功。这个奇迹看似真的很偶然。但它是一定的,他必然会创造一个奇迹。从电影里,可以看出他的专业:他能把每一种手机的拆卸方法,都整理出来。可以看出他的创新:他能够想出,次品回收再利用,这个在国内没有先例想法。可以看出他的坚忍:无论多大的困难,他都会忍住,且坚持下去。所以这个奇迹是必然的。
这种必然与偶然的关系,其实很常见。无论怎么偶然的事情,它肯定都是必然的,因为它有自己必然的因素。看上去的奇迹,并不是我们想象中,那种完美的好运气。而是一个优秀的人,如何把握住每一个优秀的机会。
每一个偶然,背后都是必然。在今年的冬奥上,日本花滑选手羽生结弦,没有拿到奖牌,但频频霸占冬奥热搜,这种现象就给人一种奇迹的感觉。但是我们把镜头对准比赛场,他优美的舞姿,让央视的解说词,用尽了从古至今最华美的词藻;他拼搏的精神,勇于挑战4A的极限,连华春莹都为他加油。多偶然的现象,但回看之前的中国杯,他意外与闫涵相撞,导致身体七处受伤。简单处理后,依然回到赛场上,虽然四分多钟的比赛,5次跳跃,落地都摔倒了,却依然拿到了银牌的好成绩,因为技术分高,基础牢。
他用日常的训练,用自己的疼痛,用辛勤付出和汗水收获的必然,对冲赛场上事故的突然,让他成为令人钦佩的“偶然”。他用赛场的拼搏,用坚韧的毅力,用能站起来就绝不躺下的必然,对冲一次次比赛的突然,让他成为令人羡慕的“偶然”。羽生结弦绝对是花滑史上的奇迹,这些看似偶然的奇迹,都有必然的支撑,他们是一点一滴的积累,最后绽放出的美丽的花朵。
景浩的专业、创新和坚忍,让他成功。羽生的技术、拼搏和毅力,让他奇迹。请不要觉得,奇迹很偶然!其实每一个偶然,背后都是必然。偶然,是空中夺目的烟花。必然,则是毫不起眼的引线!