北京冬残奥会是一个缩影,体现中国温度。中国作为东道主,在场馆设计安排上用实际行动兑现了打造“无障碍的冬残奥会”。在北京冬残奥村,所有入口使用平坡入口;在张家口冬残奥村,下沉广场设计建设了符合坡度要求的多折木质坡道,方便残疾人通行;无障碍智慧服务平台将在赛时通过手机App为残疾人提供无障碍路线导航;“冬奥手语播报数字人系统”在冬奥会期间投入使用,服务广大听障人士……北京冬残奥会不仅设施“全面无障碍”,服务更是周到无障碍。
通过建设高标准、无障碍和包容性的冬奥环境,形成一套具有基准意义、系统性的无障碍标准,为赛后持久、可持续利用留下宝贵财富。北京冬残奥会作为缩影,不仅将向世界传播和平与友善,用热情传递中国温度,更将为日后推动提升我国的无障碍环境水平做出应有贡献。
关爱残疾人,北京冬残奥里见真章。日益完善无障碍设施和无障碍服务,为残疾人融入社会生活扫除障碍,已经成为中国社会文明发展的一张靓丽名片。让我们共同期待,北京2022年冬残奥会奥运健儿绽放精彩!