随着聋人小女孩用手语对圣火的深情倾诉,熊熊燃烧的北京残奥会圣火缓缓熄灭,残奥会闭幕了。我看了残奥会运动员夺冠背后的故事,有很多感触。
记得9月9日,南师大学生姚娟在标枪比赛中以40.51米的成绩夺得了冠军。这是江苏残奥军团获得的首枚金牌。为了夺得这枚金牌,姚娟付出了超出常人的努力。她的手肘曾经“撕裂性骨折”,现在做投标枪动作时,还是很痛。但是,她一直咬牙坚持誓死一拼,终于夺得了这枚金牌。她这种坚持不懈、自强不息的精神多么值得我学习啊!
还是9月9日,女子100米T11级颁奖仪式上,青岛盲人吴苗春出人意料地将自己的金牌挂在了领跑员的脖子上。她深情地说:“领跑员对我们盲人运动员来说特别重要,我的金牌里面有我的一半,也有他的一半。”多么感人的话呀!我们都知道,吴苗春辉煌的背后,有多上不为人知的艰辛。苦难让她坚强,更让她懂得感恩。她知道她成功的背后有多少人为她付出。而我们长在甜水里的一代人呢,是否知道我们一点一滴的进步都离不开老师、父母、同学的教育、关心和帮助?懂得珍惜,学会感恩,也是我们的必修课啊!
残奥会虽然结束了。但是,残疾人运动员身残志坚、团结拼搏、自强不息的精神,留给我们的启示却是珍贵的,永远的!
我们要学习他们顽强拼搏,奋勇向上的精神!