片子一开始就喜欢上了,因为片头曲的歌词。他像风筝一样自由,像风筝一样翱翔,他去哪了,我们去找他。我们循着路走,而他开凿自己的路,他走的潇洒自在。我们烦恼着明天,而他享受着今天,把握每分每秒。他从哪里来,他让我们感动,然后消失。他去哪了,我们去找他。炙阳下,他就像树荫,沙漠里,他就像绿洲,他抚慰受创的心。我们禁锢于幽静中,他濯足于涧溪里,从不迟疑的溯流而上。他像孤单的云四处漂泊,而他是我们最爱的朋友。他去哪了,我们去找他。
蓝天白云绿树,车子蜿蜒在盘山公路上。三个大男人,就这样,一个撒谎逃飞机,一个匆忙没穿裤子,一个好斗如公鸡,一起踏上“寻他之旅”。
我心里默默的想,这到底是何方神圣啊?让爱他的人抛下一切,又让恨他的人十年不忘。
兰彻没让人失望,他有着与年龄不相符的智慧。可能大智若愚,所以他才会是三傻之一。他是天才,绝对的天才,能够一眼看透学习和人生,称兰彻导师一点都不为过。
太喜欢兰彻说的每句话,句句让人醍醐灌顶。他说,我们的心太容易害怕,你得哄骗它。不管天大的问题,告诉你的心,一切都好。这改变不了现实,但起码你有勇气解决问题。回想起,多少次软弱的心焦灼不堪,担心受怕,备受煎熬,但却没有面对问题,最后只能更糟。回头看看,实际情况并没有那么恐怖,或者当时担心的事情转瞬即逝,根本不会发生。我把太多的时间浪费在了忧虑未来上,却没有抓住最宝贵的现在。这颗心太胆怯了,都是被心目中的假想敌和恐怖世界打败了。当我真的凭着信心迈出一步,却发现很多妖魔鬼怪如烟雾般消散了,就像在电视中看到的那样。
“一出生就有人告诉我们,生活是场赛跑,不跑快点就会被超过”。这句话简直就是我从小学到高中,父母和老师在耳边唠叨最多的话。从小被教育要时时刻刻超越,超越自我,超越他人,超过一个再超过一个,直到没有人可以超过……都没有想过什么是自我,心里装的都是争强好胜,根本无暇考虑本心。而且我发现,处在这样的环境久了,会有一种惶惶不安的状态,一方面没人超过时你不知如何是好,哪样才是自然的;另一方面,你又害怕会有别人超过,这意味着你又要花力气去超过他,本质上就是并不享受这个过程。说来也容易理解,都没搞清楚自己,就撒腿便跑,只因为路人甲乙丙丁的闲言碎语,这样怎能开心呢?被他人左右的彻头彻尾的傻瓜!
越来越发现,跟随内心,跟随天赋,才是最开心的。因为这个过程没有内耗,你不用先花力气把敏感“不听话”的心给说服了再做事,身心合一,朝着一个方向,速度也自然快。
看完片子,我也忍不住想问,兰彻是如何在寄人篱下的生活中获得这些智慧的呢?幼时就父母双亡,无人照顾,这不就典型的一个悲惨儿童的形象嘛。但是就这样的一个从小“缺爱”的少年,却在以后成了朋友最坚强的臂膀,甚至是心灵导师。我想不通其中的原因,片中也没有过多的描述,我好奇其中的转变。
另外的两个男主角,就是大多数人的混合体。一半逃避,一半恐惧。逃避心中所爱,恐惧未知世界。用现实和旁观者的眼光把心束缚成麻木,又时时犹豫踌躇不肯迈步。所幸,他们遇到了仿佛天外来星的兰彻。
当片尾,两个步入中年的男人终于见到了朝思暮想的好友时,其中的感激与感慨怕是无法述说吧。青年时能够碰到如此知己好友,在人生的道路上点了一盏灯,真是一大幸事啊。有此一好友,足矣。
感谢兰彻。