这是一部印度富有教育意义的电影,有幸在培训中观看了这部电影,感觉非常不错。电影中充斥着许多幽默搞笑的镜头,但是在一片嬉笑怒骂中却充斥着我们的神经,怎样的教育才是正确的,适合的。法兰、拉杜与兰乔是皇家工程学院的学生,三人共居一室,结为好友。在以严格著称的学院里,兰乔是个非常与众不同的学生,他不死记硬背,甚至还公然顶撞校长“病毒”,质疑他的教学方法。他不仅鼓动法兰与拉杜去勇敢追寻理想,还劝说校长的二女儿碧雅离开满眼铜臭的未婚夫。
看完整部电影,我们欣赏男主角兰乔的特立独行,不走常规模式,感叹他伟大的成就,当然也为他收获的美好爱情所庆幸。但是在这些感动的背后,还是会对教育有着深刻的反思。虽然我们和他们处于不同的国度,有着不同的教育制度,但是我们所面对的学生确是有着某种相通性的。不同的孩子有不同的个性特点,对于那几个特别调皮、爱自由、不受约束的孩子该怎么教育呢?我们在某些时候是不是也充当着电影中那位“病毒”校长的角色呢?
以前的我可能真的也会很急躁,希望那些不守规矩的孩子马上改正,所以采取简单粗暴的方式,这样孩子更容易有抗拒心理,更要与你对着干。比如碰到过这样的一个孩子,他很有个性,很有想法,也很聪明,但是自控能力比较差,课后总喜欢在教室里跑动。我觉得这是很危险的行为,对他自己对别人都是不安全的行为,就对他进行了严厉的批评,但是他却一副很不服气,很不在乎的表情。让我更是气不打一处来,晚上放学时又将他的不良行为告诉了他的妈妈。在接下来的一段时间里,我发现他是对我有抵触情绪的,早上来班里也不愿意跟我打招呼了。其实孩子也是有自尊心的,可能我的做法让他在同伴和家长面前失了面子。
通过这次观看的电影,我觉得自己真的要反思下以往的教育行为,是否真正做到尊重孩子,尊重他们不同性格发展的特点。以后孩子犯错了,应该严肃处理,但是过后要像没事一样和他一起玩,让他知道规矩是规矩,喜欢是喜欢,即使你犯了错,老师还是很喜欢你的,批评与喜欢是两回事。