《三傻大闹宝莱坞》观后感
“他如风一般自由,似风筝翱翔天空”,这是《三傻大闹宝莱坞》歌词中的兰彻,也是对兰彻最好的诠释。
兰彻是与众不同的。刚刚入学的大一新生面对学长的戏弄,总是逆来顺受。而兰彻,却用一个简易的导电装置,成功反击学长,令大家瞠目结舌。他甚至敢于跳出书本,为“机械”下一层更简单的定义。面对老师的质疑,他选择了“妥协”,反过来用教科书式的复杂语言解释“书”这一名词,终将老师辩得哑口无言。他还教渴望知识的小裁缝“毫米”如何蹭课——买一套校服,从后门溜进教室。在浴室总是挤满人的帝国理工大学,只有兰彻选择用花园水管流澡,他难道不自由吗?
而反观我自己,仅仅是老师的一个基础性错误,都不敢指出;面对别人的挑衅也往忍气吞声。但指出错误并不代表不尊敬师长,忍耐也不是逃避的理由。只有像兰彻一样敢于说“不”,敢于做个真诚的人,才能真正解决问题。
兰彻是充满善意的。同学乔伊因为急于毕业,而放弃了即将成功的无人机项目。兰彻看到他将模型投入垃圾桶时的落寞,决定帮乔伊一把,于是他日夜投身于无人机的研究中。这在别人眼中毫无回报的付出,兰彻却引以乐。朋友拉朱曾是害怕失败的懦夫,“他的神戒比手指还多“,而兰彻说:“你这么害怕明天,怎么能过好今天呢?又怎样能专注于学业?”这改变了拉朱。法汉酷爱摄影,却被逼学习工程,在他万分纠结时,兰彻又说:“知道我为什么是第一名吗?因为我热爱机械,工程学就是我的兴趣所在”,开导法汉去追寻梦想。好的朋友会给我们好的推荐。设想如果他们没有遇上兰彻,又会是什么结果呢?在成绩第一的帝国理工大学,兰彻将善放在了首位,他难道不自由吗?
而现在,校园欺凌情形并不少见,友情与善意在成绩面前似乎一文不值。
兰彻是充满活力的。“AallizWell”是兰彻口头禅,英文即是“alliswell”,一切都好。他这样解释:“心很脆弱,你得学会哄它,不管遇到多大困难,告诉你的心,AallizWell”。当院长女儿临盆,无法即使赶去医院时,是兰彻用自己发明的汽车电瓶与吸尘器组装了一个助产吸盘,使得母子平安。在学霸云集的帝国理工大学,所有人都学到了知识,只有兰彻学会了运用知识,难道他不不自由吗?
而当今社会,虽人才“广布”,名牌大学文凭甚多,却少有大放光彩的人。因为他们出生名校,都有一口流利的英语;也都完美通过了计算机考试;他们甚至已经发表了好几篇论文,却应付不了一个黑屏的电脑。那么这样的人才,只是一个学习机器罢了。有时候总听到身边的人说:都怪自己倒霉,生在这个竞争激烈的年代等等一些抱怨社会的话,其实这并非社会的错,而是我们自己的内心不够坚定,是对未来的虚枉与迷茫,如兰彻所说:“当你把你做的事变成一种兴趣,久而久之,你就会变得优秀”。相反,一味追求物质,最终就会成为一事无成的学习机器。
兰彻,他与众不同、充满善意与活力,他就像一阵风,吹过帝园理工大学,为众人留下一片清凉,又微笑着奔向远方……愿我们也会像兰彻一样自由如风!