可以说,不一样的世界,一样的父母,每个国家的父母,都不遗余力的给予孩子最好的教育:提供最好的学习环境,如影片中法罕的父亲,唯一的空调也要装在儿子的房间,拉贾的家庭,即使一贫如洗,也要让儿子读最好的大学;买学区房,如北京海淀,如上一篇推文介绍的《起跑线》;请家校;上补习班……可是,家长们付出了这么多,有没有想过自己到底在追求什么?我们要把孩子教育成什么样子?孩子真正喜欢什么?
国内情况也差不多:我们随波逐流的跟着社会上大多数人的脚步,上学、工作、结婚、生子、升职加薪,从没有走进过自己的内心,问问自己究竟想要什么?这导致很多毕业生非常迷茫,不知道自己毕业后想做什么?该做什么?因为我们所谓的教育,只是和大家一起读书而已,既然大家都说上大学好好,那我也上大学,仅此而已。
学习是手段,不是目的,教育的本质,是利用国家和社会资源,让每个人都有机会吸取足够的知识,发挥自己的才能,并能从中体验成就感和幸福感。(笔者定义,不喜勿喷)就如同影片的中的兰彻,对机械有一种异乎寻常的热爱和天赋,学以致用,幸福异常。
影片中最大的转折恐怕就是法罕和拉贾在查尔图的带领下,千辛万苦找到兰彻后,却发现眼前人“改头换面”了:真正的兰彻出身于名门望族,他想要的只是一个学历而已,周围的人关注的也只是墙上挂着的那张毕业照而已,至于是谁读的书,读了多少,读的怎样,没有人关注;影片中除了“冒名兰彻”,以查尔图为首的其他人读书的目的也是一样:上好学校,找好工作,买豪宅名车,迎娶白富美,走上人生巅峰。在这里,笔者不是完全批判学习功利性,因为从另一个方面讲,功利心可以督促你更加发奋和上进,取得更好的成就,但是如果既有功利心,又有喜爱之心,知道自己想要什么,该要什么,不是更好吗?