不知道这是第几次看这个电影,总之每次看完这个电影都感觉到满满的正能量。我认为这个电影中的人物都具有极强的代表性,代表着社会中的这样一类人,反映出社会中的弊端或者是纯洁的美好。Farhan代表着一直顺从父母,被父母私定了一生的道路的人,学的都是自己不想学的。他们有着自己的梦想,却往往不被父母认可。Raju则象征着一部分出身比较贫寒的青年,家里有许多困难,自己承担着养家的所有压力,学习只是为了改变命运,找个好工作,然后养好家。有时正是因为他们压力过大,才会选择极端做法。Chatur是影片中最功利的一个。他对老师说一不二,并且总是费尽心思的讨好老师,结果反而总是露洋相。他是填鸭式教育的典型产物,给我留下印象最深的一句话便是“I will memorize it”不管是知识还是什么其他的东西,他的方式只有一个,就是背。这种没有思考的学习方式显然是我们应该远离的。
下面就要说到最能形成鲜明对比的两个人了——病毒教授和Rancho。病毒教授是一个思想很僵化的人,非常的不近人情,非常冷酷。他认为的学习就是你照我说的做,认真听我的课,按时完成项目,一切就都很好。而且他认为工程师是最好的职业,所以还逼迫自己的儿子报自己的学院,最终导致儿子自杀。
他不但间接害死自己的儿子,还因为我愿意给一个有创造力的同学多一点时间完成项目,而间接“谋杀”了他。我非常不喜欢这一类人,觉得在如此之高的位置的人应该有着正确的价值观,才能给皇家工程学院的学生们带来好的影响。反而是Rancho为学校带来的正面的影响。这是一个传奇性的角色。他其实是代替一个有钱人上学。这代表着他将没有文凭,只是能在这个校园里学习。这证明他只是单纯的爱学习。并且他认识到了学习的真谛——思考与理解知识,而不是一味的死记硬背。
这在与教授的争辩machine的定义时展现的清清楚楚。而且他的思维极具创造性,不被条条框框所束缚,认为人应该追求自己的梦想。因此,他帮助他的好朋友们实现了梦想,让他们过上了自己想过的生活。这令人感动,也令人敬佩。