首先要对这部电影进行夸赞,是一部好电影。
电影里面的农民、土地、玉米、小麦、土坯房、残疾人等我都很熟悉,甚至里面残酷和温情我一样熟悉。我就是一个地地道道的北方人,虽然没有经历过黄沙漫天,但小时候也经常看到黄土满天飞,那是北方乡村男孩独有的记忆,想过洗刷忘记,那不过是自欺欺人的想法,最后醒悟,那是我生命的一部分,我要尊重它。
贵英的残疾和小便失禁让我想起了我奶奶临走的那一年,当时我奶奶还没有到小便失禁的地步,但是下床走路不方便,大小便只能在屋子里面解决。奶奶那两年有老年痴呆,当时爷爷已经去世了,奶奶经常把五个儿子的身份认错,还耳背,只有不会认错是第三代最小的孙子,也就是我,从小爷爷奶奶都最疼爱我,后来我常年在外面上学上班,只有放年假才会回去,那一年过年回家,因为几个儿媳妇包括我妈都要轮流照顾奶奶,我家跟我奶奶家只有一墙之隔,所以我家就照顾的多了一些,晚上需要守夜的,我想多陪陪奶奶,睡觉前要把奶奶拉起来小便,然后半夜奶奶也会起夜,现在想起来,还好当时陪了奶奶一段时间。
所以这个电影把我拉回了几年前,谢谢这部电影。
马有铁是一个老实巴交的农村人,虽然木讷但是守诚信,这部电影是悲剧结尾,往往票房也不会太理想,但是真实的世界往往就是这样,谁都不敢保证自己的结尾是悲剧还是喜剧。
我们庆幸自己不是里面的男女主角,这个社会虽然内卷,但我们四肢健全,我们可以接受良好的教育,虽然寒门再难出贵子,我们就做一个平凡的人,做自己喜欢做的事,也是难能可贵。