《情比山高》观后感
近日老师在教室组织观看了一部电影---《情比山高》。
这是一部富有大时代下的爱国情怀,彰显了云南各族人民群众在国家危难之际气贯长虹的爱国主义精神,表现了中华民族不屈不挠的生命力。滇缅公路修路的主力是老人、妇女和儿童,他们齐心协力,众志成城用了八个月的时间,完成了一条绵延千里的高山公路,创造了世界筑路史上的奇迹,有力地支撑了的中国抗日战争,赢得了世界反法西斯战争的胜利。
滇缅公路对中国抗战的重要性已为大家所熟知并永载史册,近千公里的山区公路,跨越五条大江,穿过六座大山,当地数十万群众历时八个多月,修成后被认为是“第二条长城”的民族保卫通道和反击通道,创造了世界公路建设史上的奇迹。
当公路要穿越神山神林,扰动山民祖宗安息之地时,老百姓怎能接受修路的事情呢?在关键时刻,县太爷现场只作了一个“几千里之外前方在打仗,我们要和力民众、团结一心、一切以修路为主”的动员演讲,而规模不大的地母寨、雷公寨在前方分别阵亡166人、74人的悲惨情况下,毅然决然作出了炸开神山神林、让公路穿过、一切为了抗战的决定。他们已经完全明白了,认为“神山、神林有什么不能炸的!”“不能让天上的孩子耻笑咱们”,“刀把儿高度以上的人全部参加修路”。这种朴素的情感,就这样瞬间冲破了全寨子的人之前对神山神林的死守,那么质朴地反映了我们中国老百姓在国难当头之际几千年以来不变的情怀,即天下兴亡,匹夫有责的担当。
同学们,莫忘国耻!不要耽误宝贵的时光!赶紧学习,要利用宝贵的时光,创造伟大的时代,要为我们的祖国争光!
下课了,而我的心却迟迟不肯放下!《情比山高》历经磨难的中华民族,使我们更加深切地感到,战争的胜利来之不易,我们会更加热爱和平,更懂得珍惜和平。