音乐室里,高响的依然是流行歌曲,快节奏DJ,同学们正热情高涨地跟曲高唱。令我反感的歌词,“狂轰滥炸”的旋律不断袭击着我,让我尝到了前所未有过的窒息。恍惚间,我想起人民音乐家冼星海说过的一句话:“音乐是生活中的一股清泉,音乐是陶冶性情的熔炉。”是吗?难道歌词俗、思想邪的歌曲就是清泉?就是陶冶性情的熔炉?为什么那些旋律优美、音韵悦耳的歌曲,没有搏得同学们的青睐?
“啊,好清新的空气!”我贪婪地吸足一口气,仰望湛蓝的高空,绵羊般的云儿正在悠闲地漫步,鲜嫩亮丽的叶子正在清风中摇曳起舞,机灵可爱的小鸟正在展示清脆的喉咙,好一个清新明亮的世界。远处,悠扬的《南泥湾》轻轻流入我的耳际,《团结就是力量。》《真心英雄》《水手》??一一浮现脑海。
还记得,当满怀真诚建筑友谊之桥时,却遭受误解的侵袭,我委屈、心酸、难过。是歌声告诉我:友谊是两颗心的坦诚交流,只有学会宽容,才能收获友谊的春天。于是,我敞开心扉,走出囚禁心灵的暗房,接纳花儿般芬芳的友谊。
还记得,当许下心愿满怀信心去摘取时,却事与愿违,我失望、彷徨、无助。是歌声告诉我:擦干眼泪不要怕,不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功。于是,我重振旗鼓,化悲痛为力量,从头再来。
我莞尔一笑,宛如打开了一扇心门,追求内心的一份宁静,填补心灵的空缺,追逐灿烂的阳光!