劝爸爸戒烟
人们都知道,抽烟有害健康,还对身边的人有害。我一点也不喜欢烟,可我的爸爸就喜欢抽烟,老爸还说 “平时一根烟,赛过做神仙”呢,而且每次吸烟都翘着二郎腿,睡在沙发上啥事也不干。于是,我便使出了我自己的独特的办法来帮助爸爸戒烟。
我的第一个方案是:我将爸爸每天抽的烟控制在5根以下,并把剩下的烟藏起来。没想到每当没烟的时候,爸爸就会向同事们要烟,有时同事们还主动给爸爸让烟,我的第一个计划便泡汤了。
我的第二个方案是:将爸爸的烟中的烟丝掏出来一些,再将薄荷等清凉的东西切碎装进去,结果爸爸竟然接受了,但随着时间的推移,我家的薄荷变成了光杆,渐渐地我的第三个方案涌上了心头……
我的第三个方案是:我制作了个《家庭条约》,这里面明确提到了爸爸每天抽烟的数量,并且要逐渐减少,否则要惩罚拖地,刷锅等,《家庭条约》上要签字画押,这招还真管用,收到了很好的效果,我惊喜的发现爸爸每天抽烟的数量在逐渐减少。最后我跟爸爸说了一句话是:“如果少生产、不生产烟的话,我们的环境就会好点啊!”