我翘首拥抱了夏末的最后一个黎明。彼时,池水静淌,荫翳残道,宝石般的花朵与我凝望,黑夜的轻翼稍载‘惆怅。当星星的瞳渐冷渐暗,千山万径便也消失了踪迹。太阳升起的那一瞬,曙光乍现,对于昨天来说即意味着永远。我终以一棵树的姿态,抗拒着深秋的到来。
“人传欢负情,我自未尝见,三更开门去,始知子夜变”。张爱玲,当韶华匍匐,我便恋上了她那哀叹低吟:“照片这东西不过是生命的碎壳,纷纷的岁月已过去,瓜子仁一粒粒咽下去,滋味各人知道,留给大家看的唯有那满地狼藉的瓜子壳。”恍若那日耀的园中,我是一棵树,静默伫立,那曾经丰润的青蓝与翠绿,都已经转变成枯黄与赭红,一如庞大的盛开,轻而易举地令人浮想,盛极而衰。这个季节太冗长,于是我开始习惯于贪恋看庭前花开花落,荣辱不惊,观天上云卷云舒,去留无端,任凭年华来去自由,星光黯淡。
总会有惆怅缠绵的往事,总会有难以抹灭的创痕。偶尔繁星默默无言,流云沉寂沧桑,于是,我等待,我守望,甚至不敢放声歌唱。我小心地呵护着我的每一片叶,害怕秋风掠去了它们深绿的气息。直到某一天,风吹得细细,雨洒得密密时,听见一片叶子低诉:“我的离开不是风的召唤,而是树的舍奔。眼泪喷涌进我的心房。彼时,天空盛开光明之花,繁星在我心中熠熠生光。瑟瑟秋风中,我满心悲戚,迷惘彷徨。
泰戈尔说:“如果离开这个世界同爱这个世界一样真实,那么生命的离合聚散一定大有意义。如果爱在死亡中受到欺骗,那么,这种欺骗的毒疮就会腐蚀万物,繁星亦将萎缩而趋于黯淡无光。”生与死,不过是从一个世界到另一个世界的创造。离与合,不过是从前一个黑暗到下一个黎明的过渡。当你随心所欲地摊开或合上你的手掌,得与失是相同的。然而,我却永远学不会随心所欲。我身为一棵树的思想,宛如火花,就这样挟着一声欢笑,乘插翅的惊讶飞去,偶尔随遇而安,偶尔静待复苏。
沉寂中做着一个梦。梦中,一只来自寂寥雪原的飞鸟,要飞到我的心头筑巢。漫漫空途,浮云萦绕着飞鸟,飞鸟缄默,浮云便成了飞鸟的语言。于是我婉言拒绝了飞鸟,毕竟,天空,才是它心所属。醒来后,我开始冥想,假如有一天,我不再是一棵树,我便要成为一个园丁,当白昼完结,我就在暮色中回来,种上很多棵树,直至,植下一片美丽的森林,这样,便不会再有我这样的树,在秋风中只能独立静伫。
秋的脚步,终是无可抗拒,当我以最后一滴泪送走我的最后一片叶时,便已无力声嘶力竭。我终日向流云祷告,祈福叶儿能觅得一角清净之所,在那里有繁星与它们谈笑,有天空俯瞰它们无邪的脸蛋儿,有傻乎乎的白云和彩虹供它们消遣,直至很久以后的某一日,零落成泥为土。我希望有一天它们会明了,我之所以放它们离去,并非无缘无故。我希望有一天我能学会辨别,走过那么多是是非非,这一生到底是喜是悲?
于是,我开始习惯于萧瑟的秋风,以笑靥迎接孤独终老。某一个清晨,阳光散落,我沉溺在金色阴影,流连于夕阳沉落。在安静的尘土中回酋往昔,竟悟觉我们的一生不是一个古老的负担,我们的道路不是一个漫长的旅程。暮起暮落间,学会了轻捷地在时间的边缘上起舞,一如绿叶尖端的露珠,舞出转瞬即逝的韵律,种种风起云涌,早已单纯如歌曲。
清晨又至,寂静的小池漾起鸟语啁啾的涟漪,道旁的繁花全都欢欣鼓舞,璀璨的金光从云缝中倾泻细语,我依然以一棵树的姿态,再待春暖花开……