人类真的应该继续朝着这制造天使也好魔鬼也罢的路上无畏前进,继续打开潘多拉魔盒吗?我宁愿背负着无尽的指责和担忧回答是。人类如有一千种让自己被赶尽杀绝的劣根性,那制造出一种能审判我们的“文明”就是人类最后忏悔的机会。如果连这机会也要扼杀而自欺欺人地活在唯我独尊并自相残杀的世界里,过不了良心的谴责。
人类也不是难逃一死。未来的人工智能也许会成为如今人类自诩的高级动物,他们不将人类赶尽杀绝就好像我们饲养鸡鸭牛羊自有其用一样。抑或是人类在研究人工智能的过程中发现了机器无法具有的优秀品质,人与机器相互结合,即人类自我完善为更出色的物种,他也许还叫人类也很可能改名换姓,但这都是人类乃至生物进化史上一个伟大的奇迹。
借助对人工智能的研究人类应该明白的是,探索永远不该停止。尽管可能酿成玩火自焚的悲剧,但这无畏的求知欲却是人类身上与众多缺陷相比为数不多的优点,也是让人类成为自诩的高级动物的重要原因。人工智能带来的是威胁还是价值,我无从知晓。但在这探索的道路上人类将实现自我并死而无憾。抹杀进步的活着才是真正的死亡。