人们总说机器是冰冷的,不可能有情感。我不敢苟同。计算机由二战时图灵制造的巨大解码机器演变至如今的各类人工智能,历时不到百年。在技术爆炸的时代,没有人能断言未来。我们奉为神圣的情感,充其量不过是神经元间尚未探明的脉冲,移植到机器上未必是不能实现。再随着仿真技术的提高,人工智能不过是比一般人智商高得多的天才罢了。现在的中国天才棋手柯洁尚敢放出:“阿尔法狗赢得了李世石,但赢不了我。”的豪言,不远的未来将彻底成为幻影。人类将亲手造出比自己更完美的“物种”,这或许在茫茫宇宙中早有先例。我们希望他是只会扫垃圾的瓦力而非终结者,因为我们的内心深处无法接受这样的事实,我们制造出的东西竟与我们平起平坐甚至凌驾于我们之上。他有较我们更强大先进的力量,并可能用更先进的价值观判处我们死刑。