人生是个大舞台,上演着喜怒哀乐的剧情,你方唱罢,我登场,每个人都在扮演着不同的角色,是机缘,还是宿命?让你扮演着自己的角色,有些人不安于现实,想当上令人羡慕的主角,于是角色也在不停转换中。
人的一生,双手握拳而来,撒开双手而去,先是一样一样占有,后又一样一样丢弃,不到谢幕的一天,始终在执着于自己的角色。
“高处不胜寒”,道理人人尽知,却没有几人甘心做一生的配角,然而主角的位置上已经挤满了人,且后续力量充沛,假如命运把我们放在了配角的位置上,与其抱怨,不如先做好自己。就像一首诗所说:“融进银河,就安谧的和明月为伴照亮长天;融入草莽,就微笑着同清风合力染绿大地。
人们记住的往往是影视剧的主演,视他们为明星,配角却从来无人提及,何不把配角都取消,大家都当主演,我想这样的影视剧或许已成了闹剧。戏剧中一兵一卒即是千军万马,没有了跑龙套的,那些角岂不成了光杆儿司令,也就失去了戏剧的观赏性。一朵鲜花再妖娆,没有绿叶的衬托,还是显得美中不足。
这样想来,配角也很重要,正在担当配角的人,何不先演好自己的角色,证明你同样很重要,同样有价值。不要抱怨没人重视你,是我们努力还不够,与其怨天尤人,不如努力提高自己。
都记得黄宗洛老爷子,在各种影视剧中演了一辈子的配角,当了一辈子的龙套,却赢得了影视界的尊重,他的仙逝同样是影视界的一大损失,因为人们又失去了一个甘心当配角的,而且是做得最好的,做出名堂的。
因为是配角,不被人们关注,所以活的无拘无束,无羁无绊。上街无人围观,可以畅所欲言,高兴时,可以豪歌倾泻开怀的笑;难过时,可以喝着烈酒抚平忧伤,配角活得轻松自在,那些明星也会羡慕不已,而他们却舍不得放下头上的光环。
生活中,冷暖自知,处心积虑争取来的,未必就是你想要的,你在乎的只是别人的看法,而忽略了内心的感受。放松自己,端正心态,一杯清茶,一本书,听着悠美的歌曲,你的境界自然与众不同。”浮云吹作雪,世味煮成茶“,放下执念,万法随缘,来去由心,安于清净。
人生的角色,没有贵贱高低,看你用怎样的心态去对待。