事可智,理应智;志可智,非常智。仁可智,道义而广也;人可智,大智也。
智者无疑,无疑者智。在山中,有一寺庙,庙中有一僧,左手持念珠,右手敲木鱼,双目闭合,嘴念佛经,做与寺中。此僧,经历了人间困惑,尝遍了人间辛酸,看透了人间是非,心中早无杂念,心中早无疑惑。唯独享一杯清茶,一缕清香,一生清淡,一世无惑。
智者无恋,无恋者智。东晋有一位田园诗人——陶渊明。他寒窗下苦读,只为考取功名,凭借自己的才华在黑暗的社会中做一位清官。但不得愿,只因官场险恶,他被奸诈所束缚,最终他选择了智,不再依恋这职位,不再单恋这名利,他抛弃了高官福禄,才有了“种豆南山下”的怡然自乐。他归隐田居,不问世事,以菊为友,以景为伴,以安然为乐。智者抛除了黑暗的诱惑,对金钱的爱恋。没有了依恋,没有了困惑,在这幽静的田园里,突破出真正的自己。
智者有胆,有勇者智。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。李白的一壶酒,醉了全天下。雄奇飘逸,豪迈洒脱,一代浪漫主义诗人。在天子朝上,不安的才气,几杯小酒掩盖不了你内心的豪迈,使你愈发狂热,纵然有了高力士脱靴,贵妃磨墨的千古流传的情景。你无视高官佳人,放荡不羁,你轻视当朝天子,尽显威风。这一切是因为你有胆识,你心中有自己的一片天地;你有智慧,你心中有于别人不一样的看法。别人迷信权威,你却不。醉翁之意不在酒,你的智慧,为盛唐添了几分别样的色彩。
智者有谋,有略者智。大家都知道三国诸葛孔明。他可以识天文观地理,会奇异灵怪之术。虽然他有谋却无勇,但是凭着一身才气游刃在三国各国中。在赤壁之战中,他巧借东风,为周瑜献计——草船借箭,不费一兵一卒从曹操那里骗得十万支箭,让心胸狭窄的周瑜的计谋落空。他能掐会算,在评定南中叛乱时,对南中少数民族首领孟获采用攻心战术,彻底消除了叛乱,还是孟获归顺。可见诸葛亮此人非同寻常,此人心机很重,但足智多谋,实在令人佩服。诸葛亮一代奸雄,正可谓智者。
智是什么?智是僧人选择的清淡,是陶渊明安贫乐道的精神,是李白的豪放多情,是诸葛亮锦囊妙计……智,在我们生活中影响着我们,智者,在生命中激励我们,做人就做智者。