提起“小智星”这个称谓,我就会想起我的同学——芯霓。她长得白白的,瘦瘦的,小小的,其貌不扬,唯独两只眼睛炯炯有神,不时闪烁着智慧的光芒。
去年夏天里的一天下午,芯霓来我家,玩了大半天,我俩都饿了。我摸了摸干瘪的肚皮,可怜巴巴地说:“要是能有点点心吃就好了!”我翻箱倒柜,只找到了几片早餐吃剩的面包。芯霓打开冰箱,看了看,说:“冰箱里有鸡蛋、生菜、火腿,我给你做个三明治吧!”我疑惑地问:“真的?”芯霓点了点头。
芯霓围上围裙,垫了块小椅子,就开始大显身手了。只见她先打了一个蛋,熟练地上油锅煎好后撒上黑胡椒粉、精盐,盛到盘里;再取两片面包放入油锅煎至两面金黄;接着切两片火腿肠,也煎一煎,放在一片面包上;然后叠上鸡蛋,加上两片生菜,涂上番茄酱,盖上另一片面包;最后沿着对角线对切成两个三角形,两个香喷喷的三明治就做好了。我捧着其中一块三明治咬了一大口,对她竖起大拇指,赞叹道:“真好吃!没想到你竟能在这么短的时间里,利用现有材料,做出三明治。你真是个小智星!”芯霓笑笑不语。
夏天里,苍蝇越来越多,搅得人心烦意乱。芯霓又琢磨开了,又翻书,又实验。一天,她提了个空油瓶,欢天喜地地对我说:“我有办法了!”说完她将旧油桶的上下两头各截六分之一,把油桶盖子卸下,将漏斗状的油嘴朝上,从已经无底无盖的油桶底部插入,用玻璃胶将油桶嘴、油桶主体黏合,再在油桶下方围上一圈内壁被涂成黑色的纸板,最后将裁下的油桶底当成盖子,在油桶里加上水,盖上了盖子就大功告成了。芯霓将这个“捕蝇神器”挂在龙眼树下,摆上西瓜皮当诱饵,喊道:“yes!”不久,果真有许多苍蝇中了招。它们挡不住果皮的诱惑,从四面八方赶来,一旦飞身向上,就只能顺着苍蝇的专用“通道”,飞入瓶身,插翅难逃了。我直夸芯霓聪明。
芯霓爱动脑、喜钻研、勤动手、爱读书,受到大家一致称赞,愿这颗明亮的“小智星”永远发光。