天地万物,阴极而阳生,阳盛而阴起。山,攀至峰而必降;涛,升至顶而必堕。惟终以谦自持,以卑自置,方保安宁。古今以自警而晦其锋芒者,必能持久;不明其理者,必致祸端,其兴也勃,其亡也忽。
业精于谨而荒于傲,名成于谦而毁于矜。河东霍氏,以勤谨端持见重,顾命托孤,领大司马大将军,独操生杀之权十余年,可谓盛已极矣,而遭身后抄家灭族之祸,以谋逆重罪而徒将一世忠勉之名尽付流水,虽有麒麟阁之誉,泉下有知,不亦慨然而悲哉?何也?为其不知盛极必衰之道,非以谦自持,未以卑自置,不能功成引退,明哲求全也。且吾尝闻,韬光养晦,福必倚焉;锋芒毕露,祸必伏焉。而子孟之为臣者极矣,朝可不列班觐见,对可不跪奏称臣,出入禁闱四十数岁而不用通报奏请。内外之事悉决一身,朝野之臣莫不颤栗。上以戚达后妃,下以力联诸侯。万人之上,其势日盛,几与上平起坐。宣帝与共舆,如坐针毡,芒刺在背,其见忌若此。
呜呼,千里之堤,溃于蚁穴。霍氏之祸,其植于此乎!水者,诚江河奔流不息之物,舸舟进退沉浮之载,鱼虾匿憩取食之处,若盛于杯,以睥睨众人之姿,置高堂广厦之中,有如斯之盛,而乏谦卑之态,趾高气扬以自矜,必溅于地以涸,此常理也。
秦有商、吕,汉有韩、王,明有严、张,清有鳌、和,莫不如是。周公辅成王,执大钺而不矜,理国政而不骄,谦而下士,恭而有礼,一沐三握发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。征管蔡,建东都,立屏藩,定礼乐,置九鼎,明宗法,七年国治而天下平,然后致政成王,尽心竭力以辅育之。自卑于高位,撤身于功成。周公之为元圣,启儒家之先声,固不为无由也。
夫唯不争,故天下莫能与之争。观今之众人,不积其德行而赖休,不广其学识而待相,不砺其心志而望幸,功成名就而不知谦抑,身居高位而不自置于卑,空言“世事无常,人生莫测,时不我与”。
呜呼!其真无势耶?彼且不知谦卑之智,何由而能长久也?满者招损,谦者受益,此言得之。