《周易》曰:“天行健,君子以自强不息。”确实,不论何时,最重要的,是一个人自身的努力奋斗。但一个人的思维与能力毕竟有局限性,有一些盲点我们永远看不到,有一些瓶颈也很难自己突破。正如材料中的女人,若无朋友的指点,何时才能醒悟。于是,我们又想起了另一句名言:“君子生非异也,善假于物也。”
这里的“物”即“外物”,简单来说可以分为以下三个层面:首先是“器物”,即工具。遥想数万年前,我们的祖先还生活在危机四伏的原始森林、草原之时,在某一个不经易的时刻,有个猿人注意到身边尖利的石头,仿佛冥冥之中受到了指引,他拿起了这块随处可见的东西,试着用它来投掷猎物、或是解剖猎物,在初见成效后,又发明了打制石器、磨制石器,再由石器引伸到木器、兽骨等工具。原始的大脑经过不断开发利用,最终从亿万物种脱颖而出,创造了人类文明。没有这样的“善假于物”,我们大概还与其它动物无异。而到了近代,瓦特利用蒸汽的动力,改进了蒸汽机,促进了一工革;电能,化学燃料的利用促进了二工革;信息技术的利用又促进了现代社会的高速发展。
次之是人。会用人,这无疑是明智的体现。古代诸多帝王,他本身并无什么经天纬地之才,但他会任用贤才。刘邦说:“夫运筹帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”可见善于用人的重要性。今天,许多顶级的公司,如谷歌、苹果、微软等,在招收员工时,更是注重员工的创新能力,以及个人素质的考核。而身为普通中学生的我们,应该充分利用身边的优质资源,向老师、同学学习,学习他们良好的习惯,坚毅的品格等等,来充实我们自己。
三是环境。俗话说:时势造英雄。什么时代下应当培养什么样的能力。譬如春秋时期为百家争鸣,注重思想性;而战国时则为纵横家掌控局面,佐之以法家对国家制度的改革;三国时军师、谋士斗智斗勇;唐宋时期文豪大放异彩;而近代则是科技人员领跑时代。所以我们只有准确定位,利用环境,发挥自己的特长,才能更上一层楼。
故君子生非异也,善假于物也。让我们做一个生活中的有心人,在自强不息的同时善假于物,从而扬长避短,充实自己,完善自己。