老人们常说:“经一事,长一智。”是啊,成长中的我们要经历许许多多的挫折,而每一次挫折都给了我们不少教训,提到我最难忘的一次教训,还得从那次考试说起
那是在我四年级的时候,经过老师、家长、我个人的努力,我终于在期中考试时取得了全班名列前茅的成绩,还得了奖品呢,于是我有些飘飘然了,从此,我学习时不太努力了,碰到简单的题,我总是不爱做,心理总在想,这么简单的题还做什么?妈妈总劝我:要好好学习,要努力,可我蛮不当做一回事。就这样过了半学期。
这不又要期末考试了,我心里仍然十分骄傲,复习时也是总“忙里偷闲”玩一玩游戏机。
考试那天,进了考场,看到有些同学的紧张劲,我心想:考试算什么?看我的。我信心十足地等着。
考卷发下来了,题这么简单,我顺利地答完了前半张,可是突然碰到了一道我平时从来没有当做一回事的一道题,可是现在却怎么也没有做出来。我反复做了几遍,还是不对,此时我紧张极了,心里像揣着只小兔子似的“怦怦”跳个不停,眼看着时间一分一分的过去,下课的时间快到了,而我呢,还有那么多题没做,我后悔极了,要是平时努力些,就不会这样了,而今后悔有什么用呢?
“铃铃铃”下课的铃声响起来了,而我知道:我完了。当时我想找个地缝钻进去,我太后悔觉得所有人都在嘲笑我。我真恨自己,恨自己当初为什么不努力,恨自己太自以为是,恨自己太骄傲了!如果时间能倒流,我一定虚心学习,一定严格要求自己,唉,世上没有后悔药,现在后悔有什么用呢?
的确是“经一事,长一智”经过这次考试,我得到了一个最深刻的教训,也因此长了一智。我终于懂得了“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句至理名言的真正含义,无论何时,只有虚心的人才能不断进步,才能真正成功,也就是从那以后,我把虚心使人进步,骄傲使人落后作为我的座右铭,让它时刻提醒我,不断鞭策我。