暑假的一个早晨,妈妈带着我、妹妹,还有表妹出去浪。
出门时是个大晴天,万里无云,火红的太阳高挂,这天气很合我们激动的心情。来到中天街饱餐一顿后,我们开始逛街,这里大超市、店铺林立,逛遍了整条街,后来到了一个很大的商场,我们逛的忘记了时间。等出来时发现天色很暗了,外面竟下起了倾盆大雨,怎么回家呢?
我灵机一动,这儿那么多商店,可以向店主借些大塑料袋遮雨呀!于是我让妈妈在原地照看着大袋小袋的东西,我们仨去找塑料袋。二楼服装区一定有大袋子,我像一个指挥官似的,向她们分配任务。我严肃地对表妹说:“你,去左边的店铺借些袋子,我带着小妹妹去右边借,看谁找得又快又多,然后在这儿汇合。好,预备,开始!”我们兵分两路,开始执行自己的任务。
我牵着妹妹快速走到一家服装店,售货员正举着手机津津有味地“追剧”,不时发出笑声。我小心翼翼地向她走去,轻声问道:“阿姨,您可以借我们一个塑料袋吗?”话音还没落,便听见刺耳的笑声。一旁的妹妹望着我,捂住嘴偷笑,无奈我便再次试探:“阿姨!”“啊?”她疑惑地望着我们,似乎意识到自己有些失态了,不好意思地问:“嗯,小朋友,你们需要些什么?要买衣服吗?”“不是的,下雨了,我们想找您借一个大塑料袋,行吗?”“当然可以,但我这儿只有小点儿的,给!”“没关系,谢谢您!再见!”接着我们来到另一家店,售货员正忙着收摊,我们走过去问:“姐姐,可以借我们一个袋子吗?外面雨太大,我们无法回家了。”她微笑着说:“好的,你们稍等。”她认真地翻找着储存库,最后将两个非常大的袋子递给我……满载而归的我们开心地奔向妈妈。
妈妈突发奇想地把塑料袋揪了个洞,我们就把它当作雨衣穿在身上遮住了上半身,然后飞奔向车站。车站似乎变得更远了,我们几个你看看我,我看看你,这奇特的造型狼狈的样子逗得我们自己都笑了!
等到了车站,看着外面急匆匆赶路淋雨的人,我们暗自庆幸,关键时刻还是要急中生智。