一提到狐狸,相信大家一点也不陌生,而且一定有许多话要说,你印象中的狐狸一定是奸诈贪婪,狡猾,卑鄙,喜欢自欺欺人,自以为是的。还会想到许多与狐狸有关的成语比如狐凭鼠伏、狐埋狐搰、两脚野狐、社鼠城狐、衣狐坐熊、狐群狗党等等等等,不管是什么成语,方正一定不会是夸奖他的词语就对了。
可是凡事都要从不同的地方、不同的角度去想,去解决,只有那样别人才会信服你。就拿《狐狸和乌鸦》来说吧。
“乌鸦叼来一块肉,站在大树上。狐狸想吃肉,于是想出一个坏主意,它称赞乌鸦的歌声是世界最动听的,乌鸦上了当,张口唱歌,结果一张嘴,肉掉了下来,狐狸叼起肉溜掉了,乌鸦后悔也来不及了!”你说如果当时乌鸦从始至终都保持清醒的头脑,不爱慕虚荣,会上当吗?相反狐狸却很聪明,他能正确的利用对方的弱点,各个突破,从而获取成功,难道不是吗?这样说来倒是乌鸦的不是了,自己没有正确的认识自己。
那你说《狐狸和葡萄》又说明了什么呢?你们听听我的解说吧。
第一:对于自己得不到的东西就去诋毁它,以此来安慰自己。如果说狐狸没有自己安慰自己,那就导致他的自信心会流失,你们知道要是一个人没有了自信会怎样吗?那就会给人感觉很内向,走路不敢目视前方,不敢大声说话,有时也会给人很冷傲的感觉,但其实是自卑的表现,做事也是心不在焉,犹豫不决。狐狸以此来安慰自己,保住自己的自信,你说狐狸的做法难道不是明智之举吗?
第二:在经历了许多尝试而不能获得成功的时候,有些人往往故意轻视成功,以此来寻求心理安慰。你说如果狐狸一直在那里够那一串葡萄,尽管一直也没有够到也不放弃那才是蠢蛋。且不说那串葡萄好不好吃,你说你一直都够不到,何必在那一根葡萄串下吊死?如果你把那段时间花在其他葡萄上,也不会一无所获,相反会大饱口福,你说何必呢?万一那是一串不好吃的葡萄,那你不会悔的肠子都清了。你说那个会更好呢?
我不觉得狐狸是个奸诈贪婪,狡猾,卑鄙,喜欢自欺欺人,自以为是的人,我觉得狐狸他很聪明,聪明到了极点,就像是一个天才。说实话我特别佩服狐狸,如果说我聪明,那一定是在笑话我,和狐狸比起来,我的聪明一点也微不足道,根本不值得一提。聪明,这个词用在我身上就是癞蛤蟆想吃天鹅肉,痴心妄想,异想天开。
狐狸是聪明的人,是智慧的代表。但他的智慧不是一般人能发现的,只有会从各个地方,各个方面去考虑事情的人,才会发现。