一个阳光明媚,风和日历的星期天,小刚写完了作业,妈妈同意他到外面玩会儿。
一路上,他边走边踢着小石子,还快活的哼着歌儿。走着走着,突然听见了一阵有节奏的“嗒嗒嗒”的声音,他抬起头向四周看了看,只见一位戴着墨镜拄着拐杖的盲人老爷爷。啊!不好,前面有一个大坑!小刚一边向那跑一边大声喊道:“老爷爷,快停下,前面危险!”见老爷爷没有反应,他有放大了声音。可老爷爷还是不停地向前走。哦,原来这是一位盲聋老人。小刚恍然大悟。
眼看老爷爷就要走到坑前了,小刚急中生智,想出了一个好办法。他不管三七二十一,跑到坑边“扑通”一声跳下去弯下腰用自己的身体搭起了一座“人桥”,使老爷爷安全的走过这个大坑。当老爷爷踩到小刚的背上时,他疼得差点叫出声来,但他一直咬着牙坚持着,直到老爷爷走过大坑。他慢慢地直起腰来,摸了摸被踩过的后背,火辣辣的疼,但他想到自己帮助了老爷爷,心里就像喝了蜜一样。他爬上来刚要走可又一想,如果又有人不小心掉进坑里呢?于是他到附近找来了铲子添坑。在旁边的小伙伴看见了,也来帮忙。一会儿,坑添好了,大家高兴地相互看了看,有说有笑地走了。
在回家的路上,他感觉天仿佛更加得蓝,胸前的红领巾在灿烂的阳光下仿佛业更加鲜艳了。呵,这后背上的大脚印不正是他光荣行为的奖章么?!