树上的乌鸦因为听了狐狸的花言巧语,才会使嘴里的肥肉变成了狐狸囊中之物。也正因为如此,它才知道狐狸是狡猾的,才明白“不经一事,不长一智”这个道理。在我的人生道路中,我也曾遇到过类似的狐狸。
记得那天下午,爸爸给我50元,叫我去市场买些水果。我听了好像当头挨了一棒。不是我爱大惊小怪,而是我没试过一个人去市场买东西。我回过神为难地说:“爸,您叫我去士多店买包饼干我还行,但要我去市场买水果,这不要我的命吗?您又不是不知道我没买过东西,不会讲价。”“你平时不是说你很聪明的吗?做事一学就会,你跟你妈去市场买东西也不是头一回了吧,也该学了点讨价还价的本领了吧?”爸爸一席话,把我塞得无话可说,没办法,都怪自己平时太爱夸了,真是天作孽,犹可违,自作孽,不可活,我只好硬着头皮接下钱。
我站在人声鼎沸的市场门口,一颗心像十五个吊桶打水——七上八下。我一边走,一边看,停在一个水果较新鲜的水果摊着。这时,一个年约四十多岁的大叔,笑吟吟地向我走来,慈祥地说:“小妹妹,要买水果吗?我的水果很新鲜的。”我见他态度诚恳,心里不禁放宽了很多:“紫葡萄要多少钱一斤?”“平时我卖8元,你长得那么可爱,那就6元吧。”“我要三斤。”“那你自己挑吧,你挑好就告诉我一声。”说着,那位大叔就拿了一个塑料袋给我。我学着妈妈的样子,挑了几串较新鲜的。“好了!”“好的。”大叔接过葡萄放在称上:“三斤二两,算你三斤好了。”我付了钱,拿着葡萄。大叔把钱找给我,眼里闪过一抹古怪的眼神。我没留意那么多,拿了钱就回家了。
回到家后,我把钱给了爸爸,爸爸数了一下钱,惊讶地说:“女儿,你怎么带张假钱回来?”我听了,大吃一惊,赶紧拿过钱,仔细一看,果然是假的。一股怒火由然而生:“真是气死我了,亏我还觉得他是个好人,真是知人口面不知心。看他笑得那样慈祥,原来是笑里藏刀啊!”爸爸见我这样,安慰我说:“算了,就当是花钱买个教训吧。”“唉!也只能算了,下次小心点就是了。”
我现在终于明白什么叫“吃一堑,长一智”了。我以后不能这么容易相信别人,不然吃亏的就是自己。这就是我总结出来的经验。在此,我希望大家不要这么容易轻信别人。