古人云:仁者乐山,智者乐水。
看来,山水都是有灵性的。
巍峨的高山,既有鸟语,也有兽鸣,但总以一副沉静的仁者面貌展现在我们眼前。
山之静,在于山之执着。几百年甚至上千年如一日,默默地向人们敞开着胸怀,不言不语,不声不息……但山并不死寂,似乎也在草拟着它的演讲稿,等待着掘土机听它浑厚的演讲。每一座山都是一首诗,等待着诗人们发掘、吟诵,然后醉倒千年。有的山很幸运,等到了诗人,因此成了名山,而有的则一直苦苦等待,成了默默无闻的凡山。文人最大的力量也在于此。真不知他们的褪色的素衫里,究竟藏有什么魔力,竟能化平凡为神奇,所以“山不在高,有仙则名”。山是执着的,即使等不到诗人亦是如此,无所谓成名与否,上千年都等过来了,还在乎什么浮世虚名?也许,在山的眼里,人类才真的是过眼云烟;它们睁开眼,看见一群密密麻麻的蚂蚁在忙碌;它们闭上眼,又睁开,那群蚂蚁已经不见了,另一群新的蚂蚁在忙碌。千年不过眨眼之间,山会傻乎乎地问那蚂蚁:“我闻名吗?”没有回答,只有千年长风拨弄着缠绕在山顶的云雾。山累了,于是又闭上眼睛。
水就不同了,如果说山是傲视众生的,
水则是服务众生的智者。水之智在于动,永不停息:你见过不动的水吗?见过。但一潭死水是会发臭的。水是山的眼泪,它从高高的山峦上直泻而下,一路奔腾到海,即使在海里它仍不肯安分,有风来依然要动。
水是另一种执着,生生不息,奔腾不止。水与人类也许有不解之缘。我们是一个饥渴的民族,虽然我们拥有大量的水,但荒凉的心灵——黄土地里,有一颗种子没有发芽,没有水,只有我们的眼泪,濯洗一片苍白的历史。我们呵着水汽,颤颠颠地发出一声:“水——”智者总是与水为伴,因为水能够滋润众生,包容众生。
无论你多么肮脏,跳进水里,洗洗,你就干净了,水默默地接受了你的肮脏。水是属于老子那种“大智若愚”型的,但老子眼里没有水,只有一卷卷破书,所以老子永远也只是老子,而不是天子或圣子。
其实,做山也好,做水也好,都不如逍遥山水,会赢得一身自在。