下午放学,下了公交车,我和往常一样到球馆打球。走着,感觉手上好像少了点什么。“不好,我把礼仪校服落在车上了,整整四件套呢。”心中一惊,脑海中闪过的第一个念头是追上那辆公共汽车。然而晚了,我转身刚想撒腿就跑的时候,公交车开走了,速度越来越快。我只好焦急地给妈妈打电话……
等我打完球回到家,遗失的礼仪校服已经安放在书桌上。
妈妈跟我说,“我们家楼下的一位阿姨是公交车司机,我接到你的电话后马上把事情告诉她。楼下的阿姨就打电话给11路车的队长。让11路车的队长打电话给下午班的司机,一轮电话下来,最终确定了衣服落在了11路线的`279号车上。”
妈妈告诫我说,以后在上公交车之前,要看清楚车门旁标注的车次再上车。这样可以预防万一丢了东西,能迅速、准确地确定遗落的物品在哪趟车次上,寻找起来就容易了,不至于大海捞针。到时如果真的有物品遗落,就可以直接114咨询公交公司服务科的电话,然后打过去反映情况就可以了。
又是一个周一,我拎着一大包复习资料上11路公交车往学校赶。下站了,我兴冲冲地往校园走。走着走着,突然发现忘了拿那一大包复习资料。天啊,“马大哈”的毛病又犯了。不过我这次可不慌了,有了上次的经验,我用妈妈教我的“秘诀”,立刻给公交公司服务科打电话,嘿嘿,根本不用惊动老妈,自己搞掂,很快取回遗落在公车上的复习材料, so easy……
“吃一堑,长一智”,同样的错误尽量不要重犯,生活的经验就是这样积累起来的。