美丽的东西往往能给人带来视觉上的享受和心灵的舒适,因此,“爱美之心人皆有之。”如此一来,便有人费尽心力想把自己的外表变得光鲜亮丽。可在我看来“颜如玉”不如“心有智”。
魏晋南北朝时期,各类名士名家如群星璀璨,可正史中对这个时期的记载却不多,这是为什么呢?原来魏晋时期的人们对于外貌的追求到了令人发指的地步,不管男女,出门必化妆,因长相俊美而名垂青史的人不胜杖举。甚至连选状元郎都以外貌为先,多少状元才子因相貌不够俊美而被人替换。于是魏晋时期出现了很多荒唐至极的事,社会秩序极度混乱,离经叛道,文人们都不愿过多提及。
对美的追求再正常不过,可因为追求美而忽视了对内在品格和知识的追求就万万不可了。一个人如果光从外貌去评判他,那你所了解的他不过是一副空壳,无实际意义可言。
谁能想到叱咤电商界的大佬马云,竟是个“长相怪异的人,有拿破仑一般的身材,深凹的面颊”。他因为这副长相,遭受过无数次的拒绝和嘲弄。可他却逆流而上,创建了阿里巴巴集团,一跃成为中国首富。外貌也许真的能给人带来一些便利,但才华和能力才是决定你能飞多高,走多远的动力。正如马云,即使长相丑陋,却凭借能力和才华创造了他今日的辉煌。
有的人拼命追求美貌,却有一人与众不同,他就是被网友戏称为“视颜值如粪土”的莱昂纳多。上世纪90年代,他凭借一部《泰坦尼克号》惊艳了世界影坛,又因长像十分帅气被益为“欧美最帅的男演员”他并不喜欢这个称号,比起这个,能够肯定他职业生涯的“小金人”才是最重要的。为此,他苦练演技,每一个角色都做得细致入微,终于凭借《荒野猎人》获得了“小金人”。而他认真的态度也为他圈了一大波粉丝。
好看的外表固然迷人,但追求梦想,对人生负责的姿态也同样迷人。有了追求,便使人生变得充盈,正如《送东阳马生序》中所说:“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”
好看的外表千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。皮囊终究会老去,可心中的智慧在岁月的沉积之下使人展现出的美丽,才是美华绝代!