从小,我们就听过论语中的一句经典的话:知之为知之,不知为不知,是知也我们浅显的明白,做事需要实事求是,但真正在生活中做到的人,少之又少。
人有所知,也必有所不止,像孔子这样博学多识的人是这么认为的,学海无涯,即便知识再辽阔与宽广,也看不到尽头,所以在这样丰富的知识中,拥有不懂或不知的,并不是一件丢人的事情,反而又告诉了我们的缺陷与不足,却也仍有些人一知半解,就认定自己全知了问题,为了面子,将疑惑憋藏在心里,同样也是在求知过程中对待缺点的错误,看似填满心中那份虚荣心,实则只是用假象完美自欺欺人,用表面华华丽丽地遮盖住不足之处。
然而这样做可以瞒得过他人,却惟独也瞒不过自己的内心,唯有自己明白,所知皆是虚浮一触便没(mo)于深海之中,我们何有所得?有些人以真实遵从自己,坦率的面对自己不知的学问,并用更加认真的态度获取这部分知识,有些人以虚荣装饰自己,会强不知以为知,将真正的实力埋没,披着一身华丽的外表,心中却一无所有,像是包裹了一圈又一圈的空壳,到了最后没有实质的积累,便坠落了下去。
对于不懂的知识,我们首先要承认自己的不足,然后下功夫将它收入囊中,这才是真正的智慧。故作姿态,不懂装懂,就给生活带了许多不必要的麻烦。若是摒弃故作姿态,人生之路似乎是意外的平坦通途。