善意的谎言也是一种美丽的智慧。
——题记
天空依旧下着雪,一片一片落入我掌心,化为温热的液体淌过。但在我的心中却升起了一轮太阳。看着外婆开心的笑颜,我在心底深处默默地对自己说:“原来,善意的谎言也是一种美丽的智慧。”
“快去拿点儿药来,你外婆又咳嗽了。”妈妈边轻拍着外婆的背边对我说。我听了妈妈的话后如离弦之箭般飞快地奔向屋里,翻箱倒柜地开始找药。
这时,妈妈拿着手机进了我的卧室,她似乎在与人交谈,看着她接电话的表情很痛苦,妈妈的眉头轻皱,眼眶也润湿了,一颗一颗晶莹的泪滴如断了线的珠子肆意滑落﹑在我心里荡起涟漪。妈妈挂了电话后已经是泣不成声了,看到她这样,我的心突然揪了起来,我问明了事情的缘由。
原来,老家的表姐前几天因为难产去世了,妈妈正是为这事哭成了泪人儿。虽然我没见过表姐,但我听妈妈讲起过她,她可是外婆的心肝宝贝,捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了。如今她却走了,如果外婆知道了,还不知道会伤心成啥样?外婆身体不好,可经不起这样的打击啊。想到这里,我对妈妈说:“这事儿千万不能让外婆知道了。”她点了点头。
我怀着忐忑的心情拿着咳嗽药给外婆喝,她关心地问了一句:“刚才你妈那通电话是老家打来的吧?你表姐是不是生了?”我一听,心里一紧:真是怕什么来什么,这可怎么办才好?千万不能让她知道,不然真会出事儿的。我还没想好,外婆却急了,接着问道:“生的还顺利吧,大人孩子都平安吧?你快说话啊!”我赶紧答道:“都平安呢……平安”又支支吾吾地向她讲了表姐生下孩子后是多么喜悦,外婆才开心的笑了。
外婆于是兴致勃勃地给我讲表姐小时候的事儿,说表姐从小很乖很听话。……看着外婆讲到表姐时那幸福的表情,像一朵常开不败的花儿,在暖暖的阳光下随风舞动,那样夺目,那样美丽,可我的心里却在滴血,好痛好痛。
接连几天,外婆都会打电话回老家问表姐的情况,幸亏我与舅舅早就联系过,不要说出事实真相,一切的一切早在我们的安排之中。也正是因为这样,外婆到现在仍不知情,隔三差五依旧兴奋地给我讲着表姐的故事。每每说起,外婆脸上的皱纹就化为一朵幸福的花。眼神中流露了满满的快乐。
外婆平静的笑,给予了我温暖,所以即使我曾经撒了一个谎,我的心里也不后悔,因为那个善意的谎充满了美丽的智慧。