我认为:对于人生来说,最有价值的是他人的意见。
世界上没有十全十美的东西。如果说,听到的都是完全一致的意见,那么也就失去了比较权衡的环节,就不会知道自己的缺陷,更不会做出更好的最优的抉择。换句话说:如果我们听到了别人对自己的反对的意见,那我们应该感到高兴。
我不加否认的说我有很多缺点。缺点是被别人(或另一个自己)总结出来的,有缺点就证明自己需要改正,以求达到更加完美的地步。被他人提出自己的缺点就是对于自己的一种鼓励与尊重,如果他人对自己没有半点看法,那才叫做真正的失败。
听取别人的意见+听取别人的意见+催化剂=成功。
我虚心接受每个人提出的意见以改正自己的错误。波兰有句谚语:常问路的人不会迷失方向。唐太宗虚怀若谷,善于纳谏,终成一代名君;齐王接受邹忌的进谏,听取群臣吏民的意见,于是才有“诸侯皆朝于齐”的国势;孙中山提出建设三峡的设想,岂不是因为善于听取别人的意见的结果?
但是,我并非是说听取所有人的意见。
曹操在赤壁之战中遇到这样一件事儿:新来的庞统令曹操相信了他的“连环计”,而对于另一个忠臣的劝说却找到了反对:“现在这个季节,不会刮东南风的,他们不会用火攻的,岂不烧到了自己的营地?”于是,赤壁之战中,曹操败退。
还有刘备在一片靠近水的树林中安七百里连营,早有臣子向他提出建议,说敌人如果用火攻怎么办?但他没有接受,致使后来真的被陆逊七百里火烧连营。
这都说明,我们应该正确听取他人的意见,不能盲目。
又有人要说了,既然有的话该听,有的话又不能听,那怎么办呢?
孔子说“君子和而不同”,周总理也提出“求同存异”方针,中国也有一个成语叫集思广益。我们就必须容纳不同的意见,兼顾人们的感受,才能做出最完美的抉择。同时,作为决策者,需要头脑保持清醒、冷静,不要被假象迷惑,判断出是非对错。只有清醒、冷静的头脑,才能做出高人一筹的决策,才能在竞争中去的优势。
集众人之智,才能做出最好的成功。世界上有太多的言语,只有肯听取不同的声音,会听取不同的声音,才能在这个舞台上展现自己的风采。