记忆中,故乡家中总是有一张大大的圆木桌。每次回老家,我们一家八口人便围着这张桌子吃饭。
我也不知这圆木桌存在多少年了,只知道自打我记事以来它都在那里。妈妈说,小时候我天天扶着它学走路,不知在桌脚绊了多少跤呢。
圆木桌确实老了,桌边的油漆脱落得形成了如地图一般的花纹,桌腿上还分布着不少我很小时用它来发泄而咬出的牙印。但它的结构仍然结实,就算用力摇也不会出现嘎吱嘎吱的声音。
后来老家搬家了,搬到一个鸟语花香的小区,那张盛满了记忆的圆木桌也随着搬来了。老旧的木质和这个充满现代化的房子格格不入,于是买了买了一块灰白条纹的厚桌布铺在上面,并罩上一层厚厚的玻璃,圆木桌焕然一新。
此时我也在厦门上学了,一年只有在寒暑假才能回去,于是寒暑假成了我不能多得的欢乐时光。我常常在外面玩疯了,筋疲力尽的回来,此刻妈妈总在圆木桌上放不少零食、饮料,我就坐在圆木桌旁边,一边吃零食一边休息。
时光带走了童年,我升入初中,学业极其繁重,只有初一年暑假才回了故乡一次。奶奶和大姨有时来看望我们,询问我们何时才能回去和亲人团圆一次,我总是无奈的摇摇头,向她们解释一次又一次。
初三寒假,虽是假期,但我更不敢松懈,毕竟,将面临的是中考啊!临近春节,我仍在自己的房间奋笔疾书。这时妈妈轻轻敲开我的房间,在我耳边轻声说:“明天就是除夕了,我们回去吧,大家都想你了。”我十分疑惑甚至有点愤怒,我哪有时间回去啊!渐渐的,我平静了下来,并思索着,我有多久没回故乡了?有多久没和亲人一起吃饭呢?我沉默的收拾好行李,躺在床上等明天,
飞机着陆时已经晚上9:00了,我们一家飞奔出机场,跳上大姨夫的车里。
踏入家门,亲人们早已围坐在圆桌边;我们拥抱着,问候着,欢笑着。几年没有看到的这张圆木桌,原来的桌布也早换了,它坚实的臂膀托着满桌的佳肴,无声的迎接着我们。这么快乐的时刻反而让我有点想哭。
春晚开始了,我没有看电视,我凝望着每一个家人的脸,一遍一遍的数着:爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,大姨,大姨夫,表哥,还有我,8个人,一个都不少。我们如昔日一般,围着这个圆木桌。我想起来,在中国传统习俗和文化里,圆木桌就象征着团圆啊!抚摸着掉光了漆的桌腿,在这木香与菜香中,突然我掉下了眼泪。