夜幕降临,偏偏最后一点光亮都被无尽的黑暗吞没了。八点的广场,人们手握火把,在等待着神圣的那一刻。
篝火亮起来了,火光给人们脸上都染上了明亮的色彩。
望着这热情的篝火,我有心有些感动。不禁想起蜿蜒曲折、忽高忽低的盘山公路;想起翻越川藏第一关海拔4000多米的折多山;想起这几天的狼狈,身体跟不上节奏的晕车、高原反应。我似乎回到了那辆老爷车上。晕晕沉沉坐在大巴车上,木头似的杵着不敢动弹。一动,胃里就翻江倒海的恶心。车子继续在盘山公路上剧烈的颠簸,胃酸的感觉越发明显。终于再也无法抑制,刚吃过的东西疯狂冒出来了。跟着车的颤抖,吐了一路,根本停不下来。
每20分钟就要吐一次,到最后什么都吐不出来,双眼通红,泪水也情不自禁地流了下来。父亲和周围的团友都是一脸的担心。他们有的轻拍脊背,有的忙着把我安顿到最前排;有的拿了一杯矿泉水来给我润唇。我早忘记了刚出发时满怀的欣喜和期待,在身体和心灵的双重打击下,疲惫不堪进入梦乡。
头部传来深深的凉意,把我从甜甜的梦乡拉回到现实。一觉醒来,头没有之前那么疼了。我用手指游离在窗户上,感受到外界的温度。我凉得一哆嗦,好像回到了厦门的冬天。远远的雪山,黑咕隆东看不清全貌。肚子又开始涨了,打开背包,想拿一片晕车贴,发现包里的薯片都成了碎沫。看见面前的惨状,顿时有点哭笑不得。没等我笑出来,我又开始吐了。
也不知又吐了几次,实在坚持不下去了,我和父亲都退出了团队。决定呆在一个陌生的小镇上骑马摘花,感受到藏民的生活,而他的大部队继续前进。但这个决定真是无比正确,因为我感受到了平生唯一的一次篝火晚会。
舞池里的陌生人拉着我加入,我推搡的不去。他仿佛明白我的害羞。说:大家都不认识你,干嘛要害羞呢?一把把我拉起了,让我和他一起在篝火的簇拥下尽情欢舞。人们快活地围成了一个圈,火光给黑夜泼撒了一点灵动的色彩。或许来的时候,有着飞蛾扑火的孤勇和决心。虽然没有到达最终的目的地,但此时就不再有任何遗憾。西藏真是一个好地方,身体的炼狱、眼睛的天堂;西藏真不是一个好地方,它带给我的是身体上无尽的折磨。但无法否认,我已经爱上了圣洁的土地
伫立在这寒夜里,沐浴着火光。思绪随着火星肆无忌惮的挥洒。我爱这样的篝火,它点亮了这个旅程,也点亮了我的心。