中国人都知道传统清明节,传统清明节是我国传统文化。今年初次成为法定假日。
在很多人看来,传统清明节就是扫墓的节日。民俗专家则称,这话只说对了一半,传统清明节文化内涵不仅是缅怀故人,还有亲近自然、珍爱生命的意味。
我国传统的传统清明节大约始于周。清明一到,气温升高,故有“清明前后,种瓜种豆”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食与清明就合二为一,每逢清明,回乡祭祖成了传统习惯。
有人说:“传统清明节的人文精神有两个层面:一是纪念感恩,缅怀故人;二是维护新生。”因此,把清明单单看成扫墓的节日,是一种偏见。民俗家此说,主要是提醒人们要懂得传统清明节的意义,传承尊老爱幼的孝文化,弘扬珍爱生命、呵护大自然、维护环保成果的精神,光大我国民俗文化的魅力,缔结国内外亲情,促进政治、经济、文化的协调发展。
假如把传统清明节理解为单纯的扫墓,割断了政治、文化、经济内涵,确是我们弘扬传统文化的严重失误。希望每个人在传统清明节到来之际,大力宣传传统清明节的多钟意义,让的人通过传统清明节了解民俗、传承美德。
传统清明节,不仅仅只是扫墓。它的内涵需要我们炎黄子孙去解读,更需要我们去传承这传统节日的习惯。