我的外公是位勤俭节约的老人。岁月的沧桑使他舍不得多花一分钱。因为,他懂得钱的来之不易。
外公年轻的时候当过兵,他从来不给自己买新衣服,以前当兵穿的是军装、军靴,现在生活宽裕了,可他穿的还是旧军装、军靴。外公60大寿时,妈妈给外公买了一件新衣服,外公见了,原本慈祥的脸立刻沉了下来:“我那衣服还是好好的,一个补丁都没有,你买什么衣服嘛!要买我自己买,把这衣服退了。想当初,我们连饭都吃不饱,我的心里只想自己能吃饱饭就行,根本没想过新衣服。现在生活条件好了,我的愿望已经实现了,再不需要别的什么东西了。”妈妈还想说什么,可话到了嘴边又咽下去了,只好按外公的话退掉了衣服。过了一段时间,我再次去看外公,可他还是没舍得买新衣服,穿的还是那身旧军装。
去年,外公因心脏病突发而进了医院。当我看见外公插着氧气管艰难的呼吸时,我心里难受极了!我想起了外公对我的好。上幼儿园的时候,妈妈生病开刀,爸爸要照顾妈妈,就让我在外公家住。这一住,便是大半年。外公每天早上用牛奶冲鸡蛋给我喝,这鸡蛋,是外婆养的母鸡下的土鸡蛋,本来在城市里养鸡就不大好,可我一来,外公一家又买了2只鸡。后来医生告诉我们,外公不仅患有心脏病,还患有高血压。我们心里都明白,这是因为外公日夜操劳守着那个十几平方米的小卖店而累倒的。我们劝外公不要操心小店了,有舅舅在呢。可外公却说:“你舅舅一个人怎么看得过来呢?外婆年纪大了,千万不能让她也病倒了。我得马上出院。”外公不顾家人的劝阻,住院一星期后出院了。出院第二天,外公就上小店去了。
听妈妈说,外公转业到地方工作的时候,家里条件很差,五个子女,只有外婆每天挑水种地,妈妈和三姨帮外婆做饭。外公的心里很过意不去,可为了不耽误工作,外公只是几个月回来一次,把自己从牙缝节省下来的钱和粮票带回家来。外公虽然很久不能回家,可他又何尝不想与家人团圆呢?
有一回,外公上山砍柴禾。就在他砍好了柴的那一瞬间,外公心脏病突发,口吐白沫,倒下去了。不知过了几个小时,也许是因为外公顽强的信念,他自己醒了,他把上百斤柴禾,用绳子捆好,背下山去,拦了一辆大卡车,请卡车司机帮忙运到家里去。这些柴禾,不知给家里带来了多大的帮助,外婆也不用天天上山砍柴了。
这就是我的外公,一位普通的军人,一位伟大的父亲。