老人桑地亚哥是孤独的、失败的,简朴生活就是美。小说一开始,就奠定了其失败与孤独的命运基调。“他是个独自在湾流中一条平底小帆船上钓鱼的老人,这一回已去了八十四天,没逮上一条鱼”,“倒了血霉”。他的打了补丁的船帆,“像是一面标志着永远失败的旗子”。他曾有过妻子,但已去世的妻子只成了画像,映照着他的孤独。他也有过年轻时的辉煌,但是现在他却成了一面古老破败、伤痕累累的旗。“他不再梦见风暴,不再梦见女人,不再梦见伟迹,不再梦见大鱼,不再梦见搏斗,不再梦见角力,不再梦见他的老婆”。仿佛他已一无所有。
老人自己并不愿意这样,可是现实就是如此。但他并没有把自己看得一无是处,而是依旧过着和平常一样的生活,对自己抱有足够的信心。他没有放弃希望,总是屡败屡战、百折不挠。可这个老人无疑是孤独的、失败的,好不容易钓上的一条大鱼最终也在鲨鱼的攻击下只留下一条又粗又长的白色脊骨。最后,在大路另一头老人的窝棚里,他又睡着了依旧梦见狮子。狮子代表的是力量代表了老人热爱生活、渴望胜利。正如老人的全身到处象无鱼可打的沙漠中被侵蚀的地方一般古老,但是他那双眼睛,象海水一般蓝,是愉快而不肯认输的。
老人有愿望,但他并没有过于强求自己的愿望。他喜爱过平凡的生活,比如关注棒球比赛,比如去小酒馆里喝酒,比如喜欢做梦……即使老人很久没有成功过,但他从没有因此而放弃过,他的心态始终是平和并且上进的。面对别人的叹息,他的心智并未被打乱,依然保持着简单、质朴的生活。
老人曾说:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”挫折可以给人予伤害,但对于意志坚定的人想要摧毁他是没有可能的。像老人这样的质朴心态,一时的困难只是暂时的,在这之后他会对自己更有信心。老人桑地亚哥告诉了我们这样一个道理:不要被一些身边的事物而带给自己烦躁,时刻去寻找简单、质朴的生活才能获取心灵上的富足。
生活在现代都市中的学生们无时无刻不在面临父母和学校施加的学习压力,变得烦躁甚至消沉、堕落,但这是无法解决这个问题的。为何不静下心来想一下如何去解决它?你可以把各种压力看得淡一些,但不要不理会它们,在不改变自己喜欢的生活方式的前提下尽力去完成它们。做一个像老人一样快乐、简单的人吧,简单的生活何尝不是种美?