回忆儿时,立足当下,家乡既有变化也有不变。
七八年前,我的家乡只不过是罗浮山中一个不起眼的小村庄,新房子是大户人家的专属,大部分的人依旧住着早已破烂不堪的老房子。我的家也不例外,且不知从何时起,那里已经不再住人了。我并不经常回家,只有过年那几天回去住上一阵子,由于老房子不再可以居住,我们便投宿于亲戚家中,我和父母三人挤一张小床,虽然只有几天,我还是浑身不舒服,更多的是感到窘迫。
家乡的农田一块连着一块,中间只横着一条凹凸不平的、狭窄的道路,用于出入,同时也是田与田之间的分界线,方便分辨田地的归属。我之前一直不明白那些农民如何分清哪一方田地是自己的,哪一方是别人的,只觉得特别厉害,于是向他们请教但到现在仍未学会。村里的田地不少,但大部分没有种植农作物,多为荒地,或是杂草丛生,缺乏生机。唯一生机盎然的事物便是村口的大树虽然只有两棵。村里只有一条河,一直从村头流到村尾,看似清澈,细看却能发现水中漂浮的杂物。
七八年后的今天,我再次回到这一片熟悉的土地,她的模样已经完全改变了。
如今,家乡已经成为罗浮山中有名的风景区,每年来参观的人络绎不绝。四处都是崭新的高楼,一栋连着一栋,楼房高大,装修一栋比一栋精致,还有很多人将一楼改为特产店、早餐店等,经营着小本生意。他们中不乏野心大的人,他们建起高楼,将其改成酒店,供外来游客居住,多出来的地方改成农家乐,俨然餐饮娱乐一条龙服务。我家也跟上了时代的步伐,盖了新房子,开了小店,也算是结束了先前尴尬的借宿之旅。这些高楼的背后,那些饱经风霜的老房子依旧在那,他们在时代的更替中被保留了下来,其中有一些改为了祠堂,每年都有人来祭拜。
当初那缺乏生机的田地变得生机勃勃、绿意盎然。那两棵老树仍然挺立,还有了许多的伙伴,不再孤独。那条杂物横流的河流再也看不到一点肮脏,变得清澈如许,隐隐约约可以看到鱼儿在水中欢快地嬉戏。
家乡,这个多少人魂牵梦绕的地方,它孕育了一代又一代的人,它让我们成长,又含泪目送我们离开,让我们去往更远的地方。我们努力拼搏,并不是为了脱离贫困的家乡,而是为了让家乡脱离贫困,变得更好。