三毛在书中说道:“我爱哭的时候便哭,想笑的时候便笑,只要这一切出于自然。我不求深刻,只求简单。”纵观生活,高山嵚崟之俊美,河湖逶迤之秀美,灯红酒绿之繁华美,凡所此类,应有尽有,然简朴之美,才是生活之本真。
简朴之美,胜于繁华之美,淡泊随性中颐养天性。
林木苍苍,清幽静谧。冬赏寒梅,春倚翠枝;秋收梅子,夏伴鹤群。梅妻鹤子的和靖先生于月夜梅香中徐徐道来“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的佳句,一颗心在凡尘中因简朴获得安宁;初春始归,爱妻省家;一日不见,如三月兮。未见歌舞升平,未闻丝竹管弦,之待那阡陌花开时,遥遥地派人给爱妻送去思念——陌上花开,可缓缓归矣。缓缓归,吴越王我将等路边啊,陌上花,人如玉,身为君王因简朴,携得流年安稳度。
简朴之美,胜于急速,心灵抚琴徐步行。
彼得·席格在歌中唱道:“凡事都有定期,天下万物都有定时,生有时,死有时,栽种有时,拔出栽种的,也有时。”内心的从容淡定,正是人生简朴的来源,“简”意谓“简单镇静”,“朴”意“质朴厚实”,唯有这样的内心,才能担待快乐的一生。木心在《从前慢》中写道:“记得早先少年时/大家诚诚恳恳/说一句是一句/清早上火车站/街道黑暗无行人/卖豆浆的小店冒着热气。”这样简单的生活图景,这样朴实无华,而就是如此,那简简单单却深叩人心的句子才会有那般强大的生命力——从前的日色变得慢/车、马、邮件都慢/一生只够爱一个人。
简朴之美,于平淡之中彰显光芒,在千万浮尘中得以长存。
“垆边人似月,皓腕凝霜雪”,她为与他平淡厮守,抛却浮华当街卖酒,生活简朴却不乏快乐,而司马相如入京为官,俗世中经不起诱惑欲纳妾时,卓文君一句“愿得一人心,白首不相离”却让他幡然醒悟,毅然回家与她做那简朴生活中的仙眷。又观之《诗经》中简单纯粹的爱情,纵是连嗔怨,都那般中人心怀——青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
“每一个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。”我一直相信,每一个人的内心都有两个自己,一个为世俗繁华而生,一个为极致简朴而活,他们迷失彼此,又与彼此相逢,然后才渐渐明白,繁华依赖于简朴,而简朴,才是生命的原象。