以简朴为话题的作文
“人们往往把朴素误认为浅显,又把华丽误认作丰富。”
——周国平《人生哲忘录》
朴,它包含着太多。它是万物的原本,亦是万物的标准。有的人,从“朴”出发,最终也回归到“朴”,而有的人,却在半路上被迷失了自我。
劳动人民总是朴实的,这正是因为他们专注热爱着劳动,不争抢名利,不理会权力与利益。因此,我们总在各类文学作品中看见对劳动人民的赞颂。
曾有一日,我遇到过一人。他衣着简朴素净,却是人群中最独特的一人。他坐在街头,拿出二胡,拉着一曲不知名的曲子。但过往之人,无不驻足停留。他显得与这个灯红酒绿的世界格格不入,却又正是这个世界所稀缺的。他拉奏着,沉醉着。他的眼中清澈而不迷茫,没有他人的目光,也没有世俗,只有热爱与奋斗。他朴实,却又不失光芒。因为他并没有在这个混浊的世界中迷失自我,而是记住自己的初心,并为之奋斗。
也曾有几日,我见到很多身着华丽的人。他们高高在上,瞧不起一切。他们藐视一切,早已在这个纸迷金醉的世界中迷失了自我。
古人云:“大道至简。”简朴才是这世间万物最终最美的样子。可世间又有多少人早已与世俗同流合污,每日追随着名利与权益。权利与义务虽能让我们向前追逐,可也让我们迷失堕落。而人们最终回到的,是那个最初的“朴”中,那个没有世俗纷争的“朴”中。
很多人以为朴实的人,那他的一生肯定也是平凡的。但正相反,时代的筛子总是筛得大部分人流离失所,小部分人出类拔萃。而那些出类拔萃的,恰恰都是朴实,艰苦奋斗的人。
《说文解字》中曾说:“朴,木素也。”意为不多修饰的木料。朴,是万物本真最初的样子。如若万事万物都如婴儿般纯洁,那世界将会变得多么令人心神向往。但又倘若连婴儿都有心计,追求华丽,那世界又将会变得多么肮脏不堪,无处不存在着勾心斗角。
活在一个追逐名利的世界里,不累吗?
竟然累,那又为何不回归本真呢?
难道身处浮华中,就一定也要生为浮华吗?何不放下名利而又回归质朴,成为“敦兮其若朴,旷兮其若谷”的人?何不在这个物欲横流的世界中做一个逆行者呢?
因而,我愿做一个时代的旧书生,以简朴来安身立命。