一帘幕布搭建黑夜,灯光柔和,晕染宁静的夜色。简单跳动的黑白琴键前似有人弹奏,琴声淙淙,流转着的音符夺去天地间所有光芒,音乐会上,安静的是舞台,简朴的是人,华美的则是久久盘旋在上空中的乐章。
“人要隐于音乐背后”这是女演奏家所坚持的原则,也是我们要领悟的真谛。衣着简朴却能用音乐打动人心,只因作家便是最美的的风景。我们在生活中,也要坚持如此,前行路上,专注于自己的目标,忽视外在的束缚,只有内心澄净,心无旁骛,才能挥就最美的人生。
文章平易近人的中唐诗人白居易,便是其中的典范。在诗词歌赋均华而不实的年代,他平地而起,为文坛送去一股清新的风气。抛去华丽的辞藻,撇开繁杂的形式,他选择用文字最真诚的部分抒写心灵的声音。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。小巧的笔调勾勒初春的气息;“可怜身上衣正单,心有炭贱愿天寒”,简单的语句挟带沉痛的思绪,用最朴实的字眼打动人心。言语质朴,字里行间却是才华横溢。白居易持一支纯净的笔于唐代花团锦簇的天空上画一朵云,简单的一抹清意却是不可磨灭的色彩,留下亘古的印记。
同样简单却又不凡的还有受世人景仰的伟大女性——居里夫人。身为镭的发现者,她理应受到众人的瞩目和赞赏,然而她却将一切荣誉拒之门外,科学的路上更多的应该是寂寞和坚持,而非掌声与花环。居里夫人追求的是平静的生活,单纯的研究。她像所有平凡的妇女一样衣着朴素,举止低调谦和,并渴望不被打扰。她生活简朴,将全部精力都投入进了自己的科研之中。寂静沉淀,朴素生活的她在科学上划下了惊艳的一笔!
单纯前行,简朴中凸显风采,正如绝美的画卷不需要多彩的修饰,大师的作品不需灯光舞台效果便可光芒万丈。我们在追梦的路上也应脱去多彩的装束,轻装前行。
反观现如今的社会,有太多人违背了这一点,他们为了出名,为了博人眼球,给自己套上各种八卦、花边新闻,通过炒作快速进入人们的视野。可是实际上,忽略了最基础的能力培养,这种成功只是一个华丽的空壳,昙花一现之后便会凋零、枯萎。
简朴中勾画风采。清澈的溪流方能倒映出蓝天白云的美妙。让我们脱去华丽的掩饰,拨开繁华,一心一意地向目的地出发吧!唯有简朴,才能勾画不凡的风采。