《一夜的工作》主要赞扬了周恩来总理那种忘我的工作精神和简朴的工作作风。当我读完这篇文章时,我感到羞耻万分。
《一夜的工作》主要讲作者陪同总理审阅一篇稿子,亲眼看到总理一夜的工作情况。
当我读到“那是一间高大的宫殿式的房子,室内陈设极为简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已”这句话时,我感到无地自容。一个国家总理,生活竟比老百姓还简朴,办公室的陈设充分显示了这一点。而我身为一个消费者,经常用物质来突出自己的高贵,我何尝不学学周总理呢?学习他那种简朴精神。
“他一句一句地审阅,看完一句就用笔在那一句后面划一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句”读到这里,我真是佩服周总理,简直佩服得五体投地,到底是什么力量支撑着他这样做呢?我和他相比起来,哎,别提了,差远了。我已经是个毕业生了,作业理所当然会比平时多一点,而我看到这些作业,却马虎了事,不是还空着不做。但周总理审阅文件时却咬文嚼字,一字一句都不放过,甚至是标点符号。我想想是多么惭愧,脸都红了,多么想就地挖个洞钻进去。
周总理的确是人民的好总理。正是因为有了这些老一辈无产阶级革命家的辛勤工作,才使百废待兴的新中国迅速强大起来,才换来我们今天老一辈无产阶级革命家朱德说过:“在生活上向低标准看齐,在工作上向高要求看齐”,我们应该向他们学习,做一个这样的人,长大后更好地建设我们祖国,使我们祖国繁荣昌盛。