我们是文明国家的一员,也是文明国家的未来,所以我们个人的文明素养可以折射出一个国家的文明程度。面对我们现在的文明国家,我们就要做到让“文明与我同行”,做一个讲文明的学生。
自然俭朴,适度的生活方式是文明的一种。但是,现在能做到自然简朴的人并不多,学生更是少之又少。比如,向家长索要名牌物品,出门就坐车打的……我们现在社会有一个审美观,那就是名牌的东西就是好东西。但这样就造成了奢侈、高消费的生活方式。从小,我们就知道“浪费是可耻的”,但是,现在大部分的同学都向往名牌,都穿名牌,这就是浪费!浪费就是不文明的表现!为什么是浪费呢?同学们可以想一想,衣服是干什么的呢?是穿的!只要耐穿就是好衣服,无论是不是名牌!
在我的记忆中,妈妈给我买的名牌衣服可以说是几乎没有,除了亲戚们送的,但是,每次我妈妈一听到价钱,总会说:“这么贵!这是什么衣服?衣服只要能穿就行了!”其实,我妈妈说得很对,衣服只要能穿就行了。不要那么好,衣服好了有什么用?不就是漂亮、帅气吗?那漂亮、帅气了又有什么用?所以说这就是浪费!
再说一说出门的问题,现在的学生不仅存在个个要名牌,而且还存在出门就打的的不好风气。其实,学生打的主要是舒服,也满足了个人虚荣心。其实,这是不必要的,我们正在长身体,你出门步行或骑车,锻炼锻炼有什么不好的?我只要出门,就是步行或骑车,爸爸很少让我搭他们场子的便车,更别提打的了,爸爸总是说:“打的有什么好?还不如你骑车锻炼身体呢!
那些打的的身体或许还不如你呢!‘生命在于运动’嘛!再说,现在不是搞节约型社会吗?”是的,对于我们学生来说,打的没有太大意义,而且也是在浪费。说实话,自然俭朴,适度的生活方式,是文明国家形成的重要因素,也能折射出一个社会的文明程度。
文明不仅仅是尊老爱幼、尊师重道,俭朴也是很重要的。我们要把文明带入生活,让“文明与我同行”!