“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:
‘我的整个生命,都献给了世界上最壮丽的事业--为人类的解放而斗争。’”读完这段话,我慢慢的合上书,脑海中又浮现出书中那一幕幕感人的情景。
书中的主人公--保尔柯察金,在一次战斗中不幸负伤了,住进了医院。医生在给保尔头部的伤口涂碘酒时,保尔从来没有呻吟过,他咬着牙,身体挺得像根紧绷的弦。在这种情况下,许多伤员会不断的呻吟,发脾气,保尔常常疼得晕过去,但他从来没有发出过呻吟。读完这里,我不禁惊叹:保尔怎么能如此刚毅?
而生活中的我,却不能像保尔这样坚强。遇到一点儿小事就会哭鼻子,一点小伤,那不争气的眼泪就会流下来,但有一次记得那年,有一天,我和几个小伙伴们一起到山上玩儿,这座山的侧面有个大下坡,上面有许多沙子,通常这里是没人走的,因为稍不留神,就会滑下去。可突然我看见就在这个下坡顶端的一块石头上,开着一朵硕大粉红的花朵,我急忙去摘,可一不留神儿,我一下子从几米高的地方滑下去,脚、腿、胳膊都被沙粒划伤了,直流血。我当时真想大哭,可我一想到保尔,想到他那坚强的意志,难道我不能像保尔那样坚强吗?我止住了正要往外涌的眼泪,告别了小伙伴们,自己一瘸一拐的往家走去钢铁是怎样炼成的?应该是不怕火炼的纯钢真金,应该是全人类的共同财富!读了“钢铁是怎样炼成的”这本书,我立志:从现在起,我也要做一块像保尔这样的“纯钢真金”,做一个有着不可动摇的意志的人!