在生活中,意志力薄弱的人群大约占全球的90%,这些人,面对困难、挫折、疾病和压力时,便选择了退缩和放弃,最终度过了碌碌无为的一生。而意志力坚不可摧的人则是少之又少,当他们遇到极大的困难时,他们选择挑战、勇于面对、勇往直前,所以,通常成功的也是他们。
世界着名音乐家贝多芬,在他中年时,耳朵渐渐的失聪了,但他仍不屈不挠的坚持作曲,终于在1823年,贝多芬完成了一部不朽力作——《第九交响曲》。贝多芬坚贞不屈的精神、顽强的意志永存人间,如果贝多芬在他耳朵将要失聪的那一天时放弃音乐梦想,那就不会有他那辉煌成绩。美国总统林肯小时候的他热爱学习,但家境贫寒的他一日三餐勉强充饥,根本没钱买书,更别提上学了,但他热爱学习的精神从未变过,靠自学成才的他,凭借着自己的努力,当选了美国总统。林肯那爱学习的精神没有更改,即使是身无分文,也要自学成才,如果那时的他动摇了爱学习精神,把心思放在挣钱养家上,就不会有林肯总统。还有物理学家霍金,因身体瘫痪,禁锢在轮椅上,但他没有退缩,证明了广义相对论的奇性定理,提出了黑洞蒸发的现象和宇宙的模型,为量子力学走出了重要一步。身体严重瘫痪的霍金在轮椅上没有畏惧,用顽强的意志成就了光辉的一生!
马克思说:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”人生需要意志坚强!因为坚强是精神支柱,是跨越坎坷的信念,是成功的根本。