温良,一个27岁的青年。他自幼患上了脑瘫病,手脚不听使唤。这种病让温良彻底失去了上学的机会。但是温良没有放弃自己,他每天在电视里学会了不少字。温良十三四岁时的识字量已经远远超过了小学生的识字量。
几岁时的温良刚生下来几个月,就遭到了巨大的不幸,他的父母很伤心,已经多次想放弃他,可又不忍心。他在父母的陪伴下度过了一年又一年,一直活到了现在。温良从小到大没有离开过炕,他的活动范围只有一个炕,做什么事都只能在炕上。但温良却坚强地活了下来。每天,他都会拿着爸爸的报纸来看,从上面获取知识。
温良没有因为没能上学而自暴自弃,反而平静地接受了这个事实,他的坚强令我深受感动。在我小时候,我常常因为一点儿小伤或者一些小事而哭。妈妈经常教育我,做人要坚强。但是,我偏偏常常犯“老毛病”。从温良的身上,我懂得了不要害怕困难,要勇敢面对任何挫折。不要因为一点儿小事而哭。今后,我也要像温良一样,做个勇敢的,不屈向上的人,笑着面对人生中的风风雨雨。