昨天终于又开始了复习计划。
虽说比既定的目标还差了一些,但我深信好的开端就是成功的一半。
要知道最近真的颓废了好久,学习的热情很低迷,似乎把精力都耗费在与惰性抗争上面了。
想到了就去做,别为了一点点儿小事儿浪费自己的意志能源。这是昨天听《自控力》的时候想到。我们的意志自控力也是有极限的,早晨起来是最强的,这也是为什么那么多人喜欢坚持早起,同时把很多计划之类安排在那一个时间段的原因。
一天之内,我们的意志控制力从刚起床开始,一点点消耗,到夜晚就渐渐薄弱,当然,除非你一天都没怎么乱损耗它。
所以像一些小事情,例如在吃饭的时候,要不要点外卖,要不要吃点油腻还是清淡的;在写字时,字体要不要写的工整些;一天中有没喝几杯水;坐姿有没有端正之类的,就是要无形中养成一个个微习惯,形成肌肉记忆,下意识选择,不要用纠结之类的心理去耗费自我的意志力。
就像如果你一整天都在想着昨天的电视剧情,脑袋就没空细想手头的计划等等。
每个人的精力都是有限的,要把握有度,把它们利用在刀刃上,让自己有所成长!