一个漆黑的夜晚,我从培训班下课回家。路上一片漆黑,只能隐隐约约地看见前方的一点道路,大风刮起,旁边的大树发出沙、沙的声音,过了一会儿月亮被云遮住了,这下完全看不见了,风从巷口外划进来,发出呼、呼声音,我非常害怕,害怕妖魔鬼怪来抓我。
就在这时,我看到了一丝亮光,原来是路灯,真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。这盏路灯已经年逾古稀了,两个灯泡中的一个灯泡已经坏掉了,油漆也被刮掉了,里面的铁也被雨水冲得生锈了,但是他的意志还在,他的责任还在。他的责任是在黑夜的夜里照亮人们。他只知道他在漆黑的夜里为人们服务,说起路灯,我也想起了老师,老师把知识传递给我们,他们并不求我们给他报酬,只是默默的把知识一代一代的传下去,我们有不懂的题,老师总是耐心的教我们。老师教我们的知识,使我们终身受益。
世界上有许多像路灯一样的人,他们总是在为社会付出,给大家带来知识、安全和整洁的环境,比如老师,环卫工人和守卫边疆的士兵,等我长大了,我也要做一个对社会有用的人。