我们的意志力与个人的事业成功有着相当大的关系。它与一个人的智力拥有同等的重要地位,并且可以通过我们自己的锻炼,而不断提升。《意志力》一书便对我们做出了详细的解释。
本书作者罗伊·鲍迈斯特曾做过一个“胡萝卜”实验”。他随机挑选了一些大学生,让他们都保持饥饿状态,然后将他们分为两组。一组可以吃热曲奇,而一组只能吃着胡萝卜闻曲奇的香味。
一段时间后,两组人一起做了同一道几何题,分为先后两波。但这道题本身就是无解的,然后两组大学生分别答就是为了考察坚持的时间。最后,可以吃热曲奇的那组平均坚持了二十分钟,而另一组平均只坚持了八分钟。为什么会有如此明显的差别?因为意志力是不断被消耗的,当看着热曲奇而不能吃时,大学生的意志力已消耗地差不多。所以写几何题时才会出现如此显著的区别。
在生活中,意志力也是一个极为重要的东西。在父母已累了一天、自制力已被消耗尽时,回到家中便很有可能吵架、吵孩子。在上班途中,如果会经过很长的路程,那么到了单位,也会因缺乏意志力而效率低。
意志力影响着我们的生活,它的强弱决定着我们生活的质量。