校长常常告诉我们“意志的力量是决定成败的力量”。起初我还不明白,觉得就是千篇一律的格言中的一句罢了。直到今天,我才整整体会到了这句话的韵味。
有一位65岁的老人,一直想到上海看那千载难逢的世博会,这对于常人在再平常不过了,一张车票就可以解决的问题,而老人却没有那么做。家住北京的他,决定步行走到那里。这让人听了似乎有些天方夜谭,连正值朝阳的青年都难以做到,何况一个年过半百的呢。可出乎我们意料的是,在世博园我们看到了他的身影。有位记者采访了他:“这路途中的艰难险阻是否吓到过你?您又是如何鼓起勇气徒步旅行的?”他很平静,淡然一笑地说:“没什么啊,一步一步的走路是不需要什么勇气的,关键是你目标要明确,要清楚到哪去!”
是啊,老人走的路不就是我们的人生之路吗?自从父母把我们带到这个世界,我们就已经开始了人生之旅。你有到达的终点吗?此时我不知身在何方,前方漆黑一片,我究竟要走到哪里。我开始思考,隐约看到了雾里那恍惚的光,是,那是我的目标。可注定这是一条漫长而艰难的路,我的心告诉我勇敢向前走,前途似锦。我也坚定了我的信念,只要坚持,就会成功。
现在,我每天都在为了我的梦想而努力。虽然很遥远,但是有坚定的信念,脚下的路即使荆棘满布,也会被意志的镰刀一扫而净。我相信,这道光不久就会问世的。
现在终于知道:意志的力量是决定成败的力量。