书,被我一页一页的合上,夜晚,我静静地躺在床上,心里却还在回味着那篇《海伦凯勒》。
海伦凯勒是美国著名残疾人社会活动家,她在阿拉巴州出生的第十九个月,一场大病夺走了她的听力和视力,使她一生处在黑暗与寂寞的生活中,在良师益友莎莉文老师的支持和帮助下,她重新燃烧起生命之火,以坚强的毅力克服耳聋于失明造成的重重障碍,进入哈弗大学德克利夫学院学习,大学毕业后,她四处奔波,为残疾人造福,被美国《时代周刊》评选为二十世纪十大英雄偶像,被誉为全美为国家做出贡献的杰出人士之一。读到这儿,我不禁想起了我自己。
那天我考级,却因为错了一个拍而没考上,回到家,我连续两天没吃好饭,直到后来,我看到了《海伦凯勒》这本书,是啊,人本来就是要经历许多风雨才能蜕变的,如果我们遇到一点挫折就退缩,那我们永远也不能成功。
书的结尾说:残疾不等于无能!海伦的一生为人们树立了与命运拼搏的榜样,尽管命运之神夺走了她的听力与视力,她却用勤奋和坚韧不拔的精神紧紧扼住了命运的喉咙,多少年来,海伦的名字已经成为坚韧不屈意志的象征,她传奇的一生已经成为鼓舞人们战胜厄运的巨大精神力量。