航船,只有负载一定的重量才能在风浪大作的海面上稳健的行驶。人生不也如此吗?拥有无数财富、衣食无忧的罗马居民精神萎靡、追逐享乐,辉煌一时的罗马帝国因此昙花一现。而从二战废墟中爬起来的德国人民万众一心、艰苦奋斗,使满目疮痍的祖国重新焕发了光彩。孟子曰:“生于忧患,死于安乐。”忧患的、负重的生命或许更有韧性,更为健康。适当的给自己的生命负点重,这样或许活的更有意义。
司马迁在《报任安书》中说道:“古者富贵而名磨灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。”拥有财富权势而被人们迅速的遗忘,难道不是因为他们为自己的拥有而骄傲满足,沉溺于已有中,放弃了更高的追求吗?满足或者说安于现状是一切进步的大敌。
轻浮的生命或许美丽,但绝不精彩。而太史公所推重的“倜傥非常之人”又是怎样的呢?他们身陷困厄、历经磨难,但他们从未放弃过对理想的追寻,只是毅然决然的将这些沉重背负起来,踏上那满是荆棘的人生道路。负重的生命可谓艰难,但绝对精彩。于是我们的太史公虽然承受着“肠一日而九回”、撕心裂肺般的痛苦,仍然坚强的用带血的笔完成了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的煌煌《史记》。
负重的生命绝不会轻言放弃。因为这样的时候,他的生命不再仅仅属于自己,就象那被众神诅咒的西西弗斯,要将身上的石头推上山顶,他不会在意遇到多么的艰辛,不会在于会有怎样的结局,让他停止前进的步伐,除非是生命的终结。屈原将楚国的命运扛在了自己瘦弱的肩膀上,在那个“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”的祖国,他又怎能不“颜色憔悴,形容枯槁”呢?他当然可以选择虚与委蛇、远遁他乡或者同流合污,然而这样做了,也就意味着放弃了他挚爱的祖国,背弃了他孜孜追求的理想。只有轻浮的小船才会被风浪打得晕头转向,而坚毅的航母会在惊涛骇浪中坚持着自己的航向。“人谁又能以身之察察,受物之汶汶者乎?”,“于是怀石,自投汨罗”屈原的身体交付给了滚滚的江水,而他的精神却升上了浩瀚的星空,被人们万世景仰着。
安居乐业,无忧无虑的我们是幸抑或是不幸?你眼中的世界,是美好并且值得为之奋斗的吗?现代社会给予了我们可以使皇帝为之垂涎的感官物质享受,我们比罗马居民更优越的是我们有着他们所缺乏的安全感。没有负重的生命怎能在迷雾重重中找到自己想要停泊的港湾?缺乏信仰、精神颓废、冷血冷漠、浑浑噩噩已经成为困扰个人和社会的重要问题。在物质并不匮乏的今天,人们唯一需要面对的是自己的心灵。心灵沉睡的生命称的上人的生命吗?没有天敌的食草动物会因生存条件过于优越而自然退化,没有负重的人的生命呢?
熟话说:“压力产生动力。”然而,又有熟话说,要善于给自己减压。可见什么事情都要把握好“度”。我们要象愚公那样,树立移山的大志。同时也要提醒自己:休息,休息一下。我想,在移山的路途中,听听鸟语,闻闻花香,这样的移山,何乐而不为?