现今中国,是一个充满?论的现代化。有人因艳照而红,有人因被?而死;这边厢外来子弟刚失学,那边厢京城四少便撞车;美女开着豪车在那招手,大叔拉车烧烤的车在逃窜;特供基地里,有机的瓜果蔬菜在歌唱,小作坊中,苏丹红,三聚氰氨,地沟油在舞蹈……国情,大概是这样点点滴滴的总和。面对这样的国情,中国要敢于负重,社会要敢于负重,个人也应该敢于负重!
中国敢于负重。在近期举行的?班会议中,面对节能减排,给地球退烧的责任中,中国好不犹豫地承担起第二期承诺所规定的相关责任,却便中国是世界第二人口大国,中国问心无愧去履行义务,而相形之下,一向在环保领域有出色表现的加拿大宣布退出《京都议定书》,美国也一直有从不愿参加的态度,俄罗斯,日本也宣布退出“第二期承诺”。中国这个发展中国家敢于负重,这必定是自利而无一害的“负荷”。
社会敢于负重。面对我们这个起速发展,城里人后现代化,农村人前现代化得情况,更应重视生命,重视人文发展。11月,甘肃正宁县一幼儿园在接送小孩上学的路上,与一辆货车相撞,造成20人死亡,其中有18人是幼儿。这样的惨剧为生命安全敲响了警钟。针对这次事故,中国政府立即出台紧急的校车安全系例,并段极全面进行救援工作,也严惩相关人员。所以,中国政府并不是无作为的,他们正以敢于负重的心态来处理国情,敢于给自己的工作增添压力,使自己更有效率,更到位的完成任务。
个人敢于负重。近日,童话大王郑渊洁表示现今中国小学生班干部制度正在培养“汉奸”并在强化官权,装腔作势,并认为外国没有此制度,应将其废掉。其实,在现实教育情况下,制度与细节操作下,并不是将其废除就可以了事。应在诸多的操作层面上,让孩子学会负重,培养他们的服务意识和管理意识,并在期间向孩子传输“管”的意识而不是“官”的意识,这将对于一个人的成长乃至整个社会的发展给予一个正面和积极的影响。
虽然现今我国的物质、技术、文化、制度等都处于一个古今中外颠鸾倒凤的状况,但是中国的敢于负重,使我们民族历向伟大复兴;社会的敢于负重,使社会安定祥和;个人的敢于负重,便生命更充实更有意义。
我们,敢于负重。