在前行的道路上,每个人都背负着许多大木头。有的人不断削减木头,有的人则坚持负重。当遇到沟壑,负重的人借助大木头继续前行,而减重的人只能停留在原地。
减重可能会让我们感到短暂的轻松,但负重才能让我们走的更远,从而收获最后的成功。
负重能磨炼我们的意志。大木头很沉很重,可选择背着它的人意志也一定很坚定。在一次又一次的心理斗争中战胜了自我。我有一个朋友,她是一名田径运动员,在训练时,她的身后总会绑着像伞一样的东西,有时脚上也会绑上沙袋。跑起来的时候,风的阻力,沙的重力都让她满头大汗,我问她:“这么辛苦,为何不卸下这些阻力,这样就会轻松一点不用那么煎熬了”她说:“负重跑步虽然辛苦,但是我会在心里告诉自己,只有这样,才能坚定意志,增强实力,跑得更远更快”
负重能让我们在关键时刻收获更多。可以这么理解,背负的越多,最后打开背包,收获的也越多。俗话说的好“台上一分钟,台下十年功”背负十年的努力辛苦只为赢得台上光鲜亮丽的一分钟。当你看到衡水中学惊人的成绩,却没看到他们背负的竞争,规律的作息,以及常人难比的自律。他们背负的习惯,知识都比我们多,所以他们在高考战场上收获的也越多。
说完负重的好,我再来谈谈减重
减重会让我们变得懒惰,懈怠。人的本性是趋利避害,轻松舒适的生活谁不想拥有呢?不断的对自己说,我已经背负的够多了,足够了,减少一点也没有关系的吧。在该认真学习的时候,先打两盘游戏放松一下,在该努力的年纪就提前享乐了。正如开头那个故事,不断的削减木头,是轻松了,可是当遇到困难了,你搭建不了桥,你也就跨不过这个坎了
在平时的学习生活中,我们也不断面领着减重与负重的选择。这分重可能是来自家人的期望,成绩的竞争,学习的压力。有的人选择负重前行,努力去争取,即使几度崩溃依然选择坚持下去。有的人选择减重,看似逍遥快活,生活无忧无虑,可是当你遇到人生的沟壑,可能是高考,可能是出社会后的困难,你是否又有足够的木头越过它?
所以,在前行的道路上坚持负重吧。选择结果的快乐比选择过程的轻松更值得。