当我们呱呱坠地时,就开始了负重的旅程。从少年时的学业压力,到青年时的激烈竞争,再是成年后的工作烦恼,甚至是家庭责任,我们无法逃避也无法改变,因此,我们应该负重前行,在人生之路上留下坚实的脚印。
那么,负重前行能给我们人生怎样的帮助呢?
负重前行,能磨练人的意志,从而学会坚强,走向成功。
史铁生,21岁截肢,47岁患癌症,病痛折磨了他36年,但却没有在他的生命中留下阴影,而是磨练了他的意志,坚强的将病痛的重任转换为对文学的无限热爱,用颤抖而有力的手写出了近代文学著作一《病隙碎笔》,倘若他的人生没有这么多磨难,他也许只是一个名不见经传的写手吧,或许正是生活中的负荷让他的意志变得坚定,生命变得不屈呀。
负重前行,能让人超越自我,从而发挥潜能,获得成功。
日本知名企业总裁车一夫曾在52岁时公司倒闭,一夜间负债累累,谣言纷纷,而他却能顶住这些压力,挑战等,开辟新的领地,力求超越自我,终在IT界中东山再起,是什么让他挖掘到自己巨大的潜能,我想他身上的重任一定给了他莫大的帮助,在我们学习中不亦相同?不要害怕困难,携重任前行吧,它将使我们超越自我,完善自己。
相反,如果一个人没有负重前行,他就会丧失目标,以致浪费生命,走向失败。
刘禅就是这样的一个例子,他把重任交给文武百官,自己只知享乐,不知道自己的使命,丧失了为官惟廉,从政惟勤的目标,最终丢掉了江山,刘禅这个鲜活的例子告诉我们:面对重任,不要做‘扶不起的阿斗’,而是要直面它,战胜他,重任如同刺骨的寒冰,让人警醒,更加明白自己的方向,获得成功。
那么,负重前行需要我们身上哪些宝贵的品质呢?
首先,我们应该拥有坚定不移的信念,相信自己的实力;其次,我们要有丰富的知识储备,这就需要我们饱读“圣贤书”;最后,我们要有良好的心态,乐观的面对袭面而来的挑战、压力等。
俗话说:没有激流就称不上勇进,没有山峰则谈不上攀登。诚然,重任使我们的人生更加精彩,更加有意义,那就让我们一同负重前行吧!