为别人负重是一种爱心,责任和担当。负重之下,我们可能叫苦不迭,或幸福充盈。
迈克尔·杰克逊,歌手是他的天职。将一首首金曲传诵于四海,功成名就,可人们更多纪念是他的爱心。为世界和平,为非洲贫苦儿童,为艾滋病患者,他一生无悔付出。他受尽官司却依然心怀人类。为别人负重让他损失部分金钱却收获了别人的尊重,收获了一个完美的生活。
孟子云:“二者不可得兼,舍生而取义者也。”孟子之言今天成为“老土”口头的玩笑。是啊,行色匆匆的人们怎会在意旁人的美丑,自己是世界的中心。
文明的进步告诉人们要成功,成功就是活在别人之上,供人羡慕。人们都想踩别人于脚下,怎会为他人负责。
史铁生终身残疾,可他为其他人提供了奋进的力量。自己付出的是时间,别人得到的是重生。为他人负重,承担的不是肉体上不可愈合的疤,而是心理无法痊愈的伤。自己付出爱心,反而让自己的人生忘却许多苦难。史铁生用自己的爱帮助别人,也让自己从疾病的阴影里走出,收获一个自信的自我。
史铁生生活在现代却毫无自私之心,只因为他参透了生命的短暂,明白自己的意义在于奉献的真谛。
谁没为他人做过好事?物质回报先不论,精神上我们却收获了喜悦。他人快乐,我们幸福。
自私还是博爱,这是个问题。一个社会处处都是成功的炫耀,只会激起更多成功欲的浪潮。你空虚吗,迷茫吗?那是因为生活缺少担当,以致成为精神上的浮萍无处可依。不要为外物蒙住双眼,回归本心,像三峡工程师卢新杰那样怀着爱心,善良做人,社会就会多一些和谐与从容。
我们文化有乐于助人的传统,只是现在的“道义”的理论被打入冷宫。铁肩担道义,让自己成为有道义的人;视死忽如归,言之过重,却传达道义的理念。
为他人,为社会,为祖国,为世界,为人类。当你真正拥有博爱去承重,你会发现你已收获了许多。