曾经有一个老船长说过:“船在负重时最安全,空船时才最危险。”我们的学习又何尝不是呢?我们的学习就好比在一只空船里负重,只有不断地负重,我们才不会倾覆在学海里。故曰:学习需要负重。
每一次的考试就像我们驾驶着一只巨大的船在风暴里的一次角逐,如果我们在风暴来临之前就已经做好了准备,给船做足了负重,那么这次的风暴就完全不能动摇我们的船,我们就能观赏到风暴里的美景和风暴后的大好晴天。而如果我们没有做足负重,我们就很有可能在风暴里倾覆,就算你侥幸逃过了这一次的风暴,那还有下一次,而如果你总没有做足负重,那你总会在某一次风暴中倾覆。因此,我们需要给学习做好负重。
而我们又该怎样负重呢?又该负什么样的重呢?在我看来,我们学习上的负重共有两种,一种是态度上的,一种则是知识上的。
态度上的负重就像是一个数字前的1,知识上的负重则是1后面的0,而压力上的负重则是那个小数点。如果没有1,再多的0也没有用;而如果没有0,就算有1也不能成功的度过风暴的来袭;而如果有了1,也有了0,小数点的位置不好也没用。
那么,态度上的负重怎样才能有1呢?在我看来,良好的态度就是1;为自己学习,为将来学习就是1;不求功,不求利,只求心灵上的满足就是1。而如果你一直想着你是为老师学习,为父母学习,为踏上功名利禄而学习,那你再怎么学就只是0。无论你学的了多少知识,你的负重都是0,迟早会在风暴里倾覆。
有了1之后,知识上的负重才会有意义。今天你记住了10几20个单词,那么你可以自信的在1后面加一个0;明天你记住了语文一篇文言文,你又可以在自信的加一个0;后天你做出来了一道数学难题,你就又可以自信的加一个0。而倘若你不去学知识,不去记知识,那你永远就只有那个光杆1,经受不住风暴的考验。
有了1,有了0之后,再来看看小数点。小数点就像是学习上的压力,压力越大,小数点就越靠右,而如果压力大过了头,小数点就会从最右边蹭蹭蹭的弹回来。所以说适当的压力也是必要的。如果没有压力,小数点就好似在1后面,无论0有多少,你的负重就只有1,怎么度过风暴?同样,如果压力大过了头,你的负重也少的可怜,同样不能度过风暴。
因此,学习需要负重,这不只是知识上的,也是态度上的,压力上的。只有这三者得兼,你才能驾驶着学习的大船,一次次的在风暴里屹立不倒,一次次欣赏到风暴过后的蓝天。在度过一次次愈来愈大的风暴之后,你的船也早已负好了足够的重量,去迎接这高考那最大的一次风暴,而在度过了这一次风暴过后,有的不仅是蓝天,还有那绚丽的彩虹。