那些最重要的发现往往因直面失败受到启示而作出的。
题记
失败在所难免,人生总要经历失败。人们往往因胆怯害怕失败,更恐惧直面失败,但真的猛士,敢于直面惨淡的人生。我常对自己说:学会直面失败,是实现成功的重要基础。
对于失败,人们往往不愿意接受而选择逃避,却不知这样会使自己不停地原地踏步。即使有些人能够在逃避后慢慢接受,最终选择面对,也会使自己更晚的取得成功。如果失败了许多次,而每次的接受与总结都需要花费很长时间,不仅会使自尊心受到打击,还可能使自己从此一蹶不振,永远不能成功。直面失败就是以豁达乐观的心境去面对失败,而不是在逃避之后再去接受失败。
大多数的失败可以重新来过,但人不能一直失败。直面失败,不是一个在同一个地方跌倒的理由。直面失败是对失败的分析,对经验与教训的吸收,对成功的铺垫。如果说失败是平凡与伟大的检票口,那么直面失败就是追梦路上的通行证。只有拥有这张通行证,才能跨越平凡与伟大的分界线。
我常对自己说:失败只代表你尚未成功,而直面失败则是你总结经验与再次的尝试。在人生许多事情上,包括做某事的第一人,人们大多只能用排除法。有的人及早找到了属于自己的那条路,有的人则会失败那么几次。如果人生是一场有无限可能的游戏,那么直面失败就是尽早对行不通的可能打上标记,并且不断尝试与寻找最正确的可能,并且最终获得成功。汉代的班超弃笔从戎,之后身经百战,未尝一败。他以积极乐观的心态面对了多年执笔却不曾成功的失败,找到了一条属于自己的正确道路。由此可见,学会直面失败,总结经验才能获得成功。
我常对自己说:有时候,失败就是一笔宝贵的财富。而直面失败,就是在利用这笔财富。中国人民大学研究生李璞璘,她在求职过程中屡屡碰壁,但她屡败屡战,并在战斗之余另寻新路。最后,她灵感突发,总结自己失败的求职经历,写成十个故事,在博客上连载,引起巨大反响。并且被某公司主管注意,最后被该公司高薪录取。李璞璘的经历,就是直面失败的一个成功的例子。因此,直面失败,就是在将失败转化为财富,恰当地利用这笔财富,才能取得成功。
我常对自己说:失败并不可怕,关键在于你怎样对待。只有学会直面失败,你才会越行越远,最终走到成功的彼岸。