俗话说的好:“失败乃成功之母”。人的一生不可能一帆风顺,遇到失败是正常的。当然,这个道理是我在经历过失败后才悟出的。
那次,我作为代表去参加全旗的独唱比赛,知道了这个消息我觉得一切都在情理之中,并十分有把握。在其他人发声、练习的时候,我若无其事的我行我素,当时的我骄傲到不可方物的程度,直到比赛那天……
我早早地换好了比赛服装,“一览众山小”般地把其他选手看了个遍,我把头发扎的高高的,像一只骄傲的孔雀一样走上了舞台。没想到,台下的观众群蚁排衙一般,好几个大大小小的机器对着我,地上铺满了长短不一的接线。这时,只听“啪”地一声,聚光灯直直地射在我的身上,照的我睁不开眼睛。我下意识地用手挡住了眼睛,台下传来一片笑声,我的脸红了个透。直到伴奏音乐响起,当时我的脑子纷杂一片,不知是怎样完成了比赛。
走下舞台时,音乐老师给了我一颗糖,又拍了拍我的肩,仿佛是无声的安慰。我把糖含在了嘴里,糖是甜的,可我的心却是那样苦涩。那一次,我尝到了失败的滋味。
可好强的我却不愿服输,我把那次失败看作了我通往成功之路的垫脚石,把那次失败看作了我个人成长的契机。自那以后,我每天都去找音乐老师练歌,筹备着第二次比赛。不可置否,过程十分艰辛,每次都有想放弃的冲动,可是大家对我的嘲笑声一遍又一遍地在我耳边回响,这便是我坚持下去的动力。
果然,在第二次比赛时,我表现出的是谦逊与不卑不亢,用心地完成了那场比赛,取得了傲人的好成绩。
失败这项特殊的体验,在我的心里印上了深深的烙印。它既是惩罚又是一项磨砺,让我从中明白了,“甜”是留给努力的人去享受的。而在这之前,必定会尝到失败的苦涩,这个先苦后甜的道理,才是这两次比赛中最完美的含义,努力终会羽化为成功,而不努力者则不然,这便是我收获的蜜果。