她,一个极其热爱音乐的女孩。
她认为生活从来就离不开音乐。起风的时候,把自己没在音乐中;下雨的时候把想念融进音乐中;快乐的时候,让微笑嵌入音乐中;悲伤的时候,让血液流进音乐中。好像她的生活从来就离不开音乐。
这几天,她的脑海中总是盘旋着那被称作“毒舌”的老师骂她的莫名其妙的话。她不知道为什么要那么说她,她很委屈,每每回想起一句来鼻子就发酸。她的心情阴晦,她不想去想,就成天浸在音乐里。
每首歌都是一样,听一遍两遍还想听,可听多了就听腻了。于是每当MP4的歌跳转到那首听腻的歌的时候,她就无奈地按到下一首,尽管那首歌很好听。她只有不停地找好听的歌,才能避免听腻了的歌曲。但找歌的速度赶不上听歌的频率,终于,她的MP4里的歌都被她听腻了。听腻了怎么办?那就不听吧,可是不听她就觉得不自在,便又打开MP4反复的听那熟悉的乐音,尽管已经听腻了。她想,她对音乐就像有严重毒瘾的人对毒药一样,已经上瘾了,离不开了。
以前是她左右音乐,现在,她的生活渐渐被音乐所左右。写东西的时候,她情不自禁就打开了MP4,开启电脑,她条件反射地点开“酷我”。那些歌词她都记得烂熟的歌,在她的耳边翻滚着,像一锅炒了又炒的熟透的饭。她的心情竟然有些烦躁了。
原来,她听音乐只是为了缓解疲劳,放松心情。现在音乐对她就是一种束缚,她想听音乐却又害怕听音乐,音乐穿透她的耳膜倾泻进她的心的感觉已经腻了。一种口味的零食吃腻了,可以换种口味;一件事做腻了,可以换件事做;一首歌听腻了,可以换一首歌。心里对音乐的感觉腻了呢?对生活腻了呢?
这天夜里,她头疼得像是要裂开,里面像是有东西再挑动她的脑神经,每挑一下,她的头就痛一下。她想安抚自己的情绪希望自己入睡,可是脑袋里念想怎么也排不去,一大堆歌曲的音符充斥她的脑袋,闭上眼,是这首,张开眼是那首,那些歌曲在她的脑袋里晃来晃去不肯离去,好像在职责她为什么因为听腻了了它们就跳过它们不听了。她痛苦极了,彻夜难眠。
几天来她害怕听音乐,怕听了晚上就睡不着。
过了一个星期,她不再难过了。同学送给了她一句话:清者自清。简单的一句话,她去被感动了,感动同学对她的信任。她也学到了一句话:太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。万事皆有度,过则为祸。情绪一样,音乐也一样。
她重新打开了MP4,耳麦中流淌的出熟悉的旋律,她的心情又和以前一样晴好了。