生活像是一首五彩斑斓的诗,有人生得志时的欢喜;有国被沦陷时的愤怒;有科举落榜时的沮丧,更有佳节分离时的惆怅……这些都是人生中的礼物,我们应当去享受那些快乐、悲伤等等情绪包括我们也要享受成功与失败。
在我一次篮球课上,我们几个人在经历了一番训练后,热火朝天地打起了比赛,很不幸的是我们几个“菜鸟”被分到了一组,但事已至此,我们也只能硬着头皮上了。
“哔”,随着裁判的一声哨响,比赛开始了。我们先发球,我先一个假动作晃开了对面的陈吴优,再传给赵天欣,再由赵天欣传给早已在禁区等好了的姜林越。正当姜林越想准备投篮时,突然,刘奕楠一个盖帽,把我们的进攻给破坏掉了,他不愧是我们班上鹤立鸡群的人,他瞧准了我们进攻的路线,成功破坏掉了它。这下就轮到他们进攻了,有是有刘奕楠带头突破,朱好阳与陈吴忧在后面接应。只见刘奕楠以迅雷不及掩耳之势,一个异侧变向,过掉了人高马大的施姚成,之后假装要传给陈吴优,而我却中了他的计,去多加防范陈吴忧。以至于给他留出了一个单刀的空间,他以闪电般的速度冲到了我们的禁区,之后的投篮对于他来说简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟,只见他双脚轻轻一跳,双手一投,四两拨千斤,球就如同是跟他说好了一般,应声投入网中。goal!球进了!
第二轮开始了,我方有一次展开了猛烈的攻击,这一次,我选择了直接传给了施姚成,准备让他先单刀直入,假装投篮,之后再传给姜林越,让他投篮。可半路杀出个程咬金,正当我们的计划进行了一大半时,陈无忧盯着姜林越,让刘奕楠来防施姚成刘奕楠如同螃蟹一般,死死地用横跨步来防施姚成。任凭施姚成怎样做假动作他就是甩不掉,没办法,这次的计划又只能是竹篮子打水——一场空。之后又是被他们翻盘,进了一球。
之后,尽管我们更加的努力,进攻也比之前的更加的猛烈,却始终是过不了刘奕楠那一关,球也总是被打出去。而对方那边,却用吹灰之力进了我们球。就这样鏖战了半小时,我们以1比5的成绩战败了。但与此同时,我们也认识到了自己的不足,学习到了一些经验,也许下次,我们努力后,也能翻盘,不是吗?
古人云:“吃亏是福”,在失败的同时,我们也学到了知识,吸取了教训,便于以后进步,这难道不也是一种享受吗?