面对失败,我们的态度应该是强硬的,应该是勇敢的,不能被一次简单的失败所打倒。
很多人在经历失败了之后总会对失败产生恐惧,因为有了恐惧,它才会在内心深处不断滋养,直到变得更加剧烈。
如果想要克服对于失败的恐惧,那就必须直面它。
每个人都会有自己的失败,其实这都是生命中在正常不过的事情了。没有谁的生命是一帆风顺的,大家都在失败的路上痛苦过,落泪过,只是我们总是要迈过那道坎,朝着更令自己期待的地方前行的!
我曾在书中读到过一位花式滑冰选手。
他在很早之前的一次比赛中出现了一次失误,导致他的名次在那次比赛中成为了垫底。正因为这次失败的成绩,他起初自暴自弃,放弃了训练,放弃了比赛,甚至放弃了过往的荣誉。那段时间里,相信他自己都对自己感到失望。可是这样的日子显然不是他想要的,而他需要的只是一个可以叫醒他的人。
后来,在他的教练的鼓励之下,他成功地再次返回赛场。为了不再犯之前的错误,这次他更加努力的训练,可当比赛时,他依旧心存恐惧。不过,如今成长起来的他俨然已经不是曾经的自己,既然摆脱不掉,不妨微笑着的对待。他讲失败的动作融入了自己的表演当中,也许这是一次大胆的尝试,也许这是新一次失败的来临,但好在,他成功了。在这一次的比赛中,他成为了最优秀的选手。所有人都因为他的表演而鼓掌,都被他身上的节奏所带动,似乎每一个人的目光都受到了他的吸引。大概这就是对于他最大的奖励。
很多时候,我们觉得失败恐惧,可失败也同样恐惧我们。换种角度,换个思维,或许失败之后的我们反而会变得更加强大,更贱坚强和勇敢。
海明威曾经说过:“一个人可以被毁灭,但不可被打败。”不同的选择能够带给我们不同的解决,也许选择被失败打倒对于我们的生活依旧毫无影响。可是却会让原本对于自己有百般信心的失望,却会令我们自己永远被曾经黑暗的影子所笼罩。如果选择直面面对,也许我们可能依旧会失败,依旧会再次经历痛苦,可至少我们做了最大的努力,拼尽全力之后依旧直面那惨淡的现实。
至少我们不应该被一次小小的失败所击倒,我们的勇气始终告诉我们应该百折不挠。