光阴似箭,日月似梭。眨眼之间,我这一学期的生活,也已经过了一半了。回想这么久以来发生的事,有的让我体会到了成功的喜悦,有的让我感悟到了失败的忧愁,有的……然而,最让我刻骨铭心的一件事,就是我的第一次语文月考了。
在临近考试时,我满怀信心的来到了考室,因为在考试的头一天晚上,我把语文书上的知识要点都认认真真的复习了一遍,所以,对这次的语文考试,我志在必得。
老师把试卷发下来了。我看着那些一道一道我复习过的题。我过关斩将,得意洋洋,我很快便做到了阅读题,但是,当我看到那些阅读题的时候,顿时慌了神,因为我以前从来没有阅读过这篇文章,加之我看的课外书十分少,阅读能力不高,所以我不知道从那方面去答题,即便是知道一、二道该怎么说,也不知道如何组织语言去表达。有考虑到作文的话题从来没有写过,要花很多时间去构思,所以,阅读题就这样匆匆的做过去了。写完作文后,我检查了一边卷子,总体认为还是不错的,应该能上90分。
迫切希望看到卷子的洋洋自得的心情,在两天以后的语文课上,被彻底打破了。试卷发下来了,我激动的拿起试卷一看,竟然只有80分。望着那鲜红的钢叉,犹如一把把利剑,刺痛了我的心脏,又犹如凛冽的寒风吹过,抽打着我的脸颊。我的眼前顿时一片黑暗。这样的分数,对得起关爱我的人吗?
我不知道是怎么样回到寝室的,当我躺在床上,两眼盯着天花板,心里无比的懊恼。躺了很久心情渐渐平静下来的时候,我想起父母对我说的话:“一次考试的失利,不代表每次考试都失利。一次考试的成功,不代表每次考试都成功。关键是要从失礼中找到失败的原因,寻求改进的方法,一步一个脚印,脚踏实地的去学习,就能成功。”这次考试,反映出了我阅读与作文方面的欠缺,让我知道以后要去提高这方面的能力。
当我想明白后,心中那堵失败的阴影之墙,便轰然倒塌了。脑子也清醒了许多。失败并不意味着我是失败者,也并不意味着我一事无成,它表明我谨记教训收获经验,我走在离成功越来越近的路上。总之不需要沮丧,暂时的失败只是成功的前奏。