今天,发生了一件让我激动又失望的事。
快到母亲节了,我想亲手给妈妈做点礼物。做什么好呢?想来想去,就利用家里有的东西给妈妈做点她爱吃的饼干吧。饼干怎么做?当然不能问妈妈了!好在没有“度娘”解决不了的问题。 在“度娘”上,我仔仔细细看了几遍饼干的做法,并把它牢记在心。趁着中午妈妈和妹妹睡午觉时,我蹑手蹑脚走进厨房,关上厨房门,开始了饼干的制作。我先把做饼干用的黄油,淡奶油,糖,面粉和鸡蛋全准备就绪,然后按照“度娘”上做饼干的方法一步一步操作起来。我像个糕点师,一点一点,小心翼翼的加入各种材料,用打蛋器进行打发。吵闹的打蛋器并没有吵醒妈妈,却喷了我一身面粉。我顾不上清理身上的面粉,继续着我的操作。不一会,做饼干的面糊就弄好了。我把面糊装入模具,按压出漂亮的图案,然后放在烤盘上,最后把烤盘放入烤箱,定好时间后便胸有成竹的离开去看电视了。边看电视,我还边想着妈妈起来看到饼干时惊讶高兴的样子。
大约半小时后,烤箱“叮”的一声响。我迫不及待的去看我的杰作。打开烤箱,我的兴致被瞬间浇灭了。做好的饼干图案现在丝毫看不出是什么了,全成了大饼,最糟糕的是靠里面的那些饼干黑的像碳一样。看到这样的饼干,别提我有多失望了。这还怎么给妈妈惊喜,这被妈妈看到,是妥妥的惊吓啊。这真是白费劲了。
于是我赶紧打扫战场,想趁妈妈没醒来时收拾干净,就当什么都没发生过。在我正慌张打扫战场时,妈妈不知什么时候站在我身后。看着厨房里的一片狼藉,妈妈问:“你做什么呢?”我把想给妈妈做饼干的事告诉了妈妈。妈妈先是表扬了我的一番心意,接着,妈妈问我:“你下次还要做吗?”得到我肯定的回答后,妈妈说:“失败乃成功之母,失败不可怕,但你要找到失败的原因,这样才有可能成功。你知道你哪里做的不对吗?” 我纳闷的摇了摇头,说:“我每一步都是按‘度娘’上写的做的,为什么还是没成功?”妈妈听了我的话笑着说:“每个家庭的烤箱功率大小都不一样,所以具体的烤制时间是要根据实际情况决定的,再一个,用烤箱要隔一会儿,把里面的烤盘转一下方向,使食物受热均匀,这样才不会一部分都烤糊了,一部分还不熟……”听了妈妈的话,我恍然大悟,原来生活中有这么多的学问。
通过今天这次失败的操作,我明白了:凡事不可过于依赖理论,在实际操作中,要懂得适时变通,任何事情都没有想象中那么简单。