没有流过血的手指不可能弹奏出天籁之音,没有经历过失败的人不可能获得成功。
-----题记
世人皆向往成功,然而,在通往成功的路上总会暗藏失败,失败的滋味的确不好受。但不经失败,又何来成功呢?
平时,总装做游手好闲的样子,到了考试,才会临时抱佛脚,满意的成绩让我不断滋生着喜悦感,内心中自以为是的情绪在不停地膨胀着。失败在我的字典里都没有出现过。直到——那次月考。
考试时手忙脚乱,如何开始,如何答题,如何结束,已毫无印象。只知道那是有史以来最差的,最糟糕的考试成绩。
深秋的天气更冷了,秋风吹来,枯黄的树叶纷纷飘落,独自走在回家的路上,回想着发成绩单时,老师那失望的目光,心里很不是滋味。这种无法用语言来形容的滋味,应该就是失败的滋味吧。无法控制的泪水终究还是流了下来。
放弃还是坚持,我抬起头,目光似乎在慌忙的找着答案——一个我想要的答案。
目光停驻在一句标语上:面对失败,我永不妥协!我顿时明白了,正如失败是成功之母,只有积极地面对失败,从失败中吸取教训,加以改正,这样就不会重蹈覆辙,迈向成功的彼岸;正如江东才子多才俊,卷土重来未可知,失败不可怕,谁“怂”谁尴尬。正视失败,还有可能会东山再起。
胜败乃兵家常事,不能因为一次失败,就失去了自信,甚至一蹶不振。那种一经历失败,就心灰意冷,精神颓废,放弃自己的人终究不会成大事。但那种遇到失败不沮丧,而是心平气和的对待它,这样的人们,往往都会成大器。
读过傅雷写的一段话,受益匪浅,现在把它分享给各位:人一辈子都在高潮,低潮中浮沉。唯有庸碌的人,生活才如死水一般平静。”我们只要在高潮不过分颓废就好了。每一个人都有自己的人生路,这条路并不是平坦,充满阳光,常常会遇上狂风暴雨的时侯。但是不管如何,只要我们微笑面对,将嘴角轻轻上扬,就能让人从中获取无限的力量。
人的一生坎坷不平,总会有许多失败。面对失败,要积极对待,怀揣梦想,永不言弃,也许,成功就在不远处!?