“今天就要出成绩了,不知道这次考得怎样呢!”我带着期盼的心情,等待着上课铃声。
“铃——”随着悠扬的铃声响起,数学老师迈着大步走上了讲台。“现在我们公布一下成绩。”数学老师一句话让我的心揪了起来,一颗心被提到了嗓子眼,一下子整个人都紧绷了起来,生怕听漏什么。数学老师开始念到:“李一,97……”听到好友李一的成绩,我也不禁对自己的成绩有了一些美好的遐想:95吗?说不定可能是98呢?嘿嘿,说不定这次就能超过李一呢!
每次考试,我的数学总是比李一低一点点,只有偶尔几次能以一分之差超过李一。而每次老师念成绩时,也是我最激动的时候,也是最紧张的时候。
“张伟。”听到老师叫我的名字了,我变得更加紧张。但老师并没有接着念,而是停顿了一下。我的心一下子收紧了,呼吸也有些急促,这一下突然的停顿让我有了一种不祥的预感。
“张伟,80分,你怎么这次退步这么大,下课以后来我办公室一趟!”老师的这一句严厉的斥责,于我而言仿佛是一道惊天霹雳。
我呆若木鸡地盯着桌上的书,手在桌子底下已扭成了麻花,心里如同打翻了五味瓶,很不是滋味。脑中,我感到一阵阵的恍惚,一阵阵地天旋地转。整节课,我都沉浸于失败的痛苦中,根本不知老师在说些什么?以至于我一节课被老师点名提醒了五六次。这绿色节课,我的脑里满是80分,直到下课了,我的神态才慢慢清醒过来。
我低着头,脸上仿佛能滴出水来,垂头丧气,机械地跟在老师后面,走进了办公室。老师翻出我的答题卡,上面已经被老师标注出了许多的圈圈点点。老师把答题卡放好,从旁边拿来一把椅子,示意我坐下。老师轻轻拍了拍我的背,开始给我分析这次考试失利的原因。
课间的时间总是那么的短暂,我与老师道别后,便匆忙赶回了教室。这节课,我已经恢复,聚精会神,认真地聆听着老师的讲解。同时,数学老师最后说的话也一直在我的耳旁回响:“张伟,老师相信你,这不是你真实的水平,我相信你可以把这次失败化为你学习道路上的动力,助你在中考中迸发出更大的能量!”
回家的路上,看着远方的夕阳,老师的话仍在我的耳边回响,不由得让我想起小时候父亲经常教导我的一句话:“张伟,你不要害怕失败,不要怕输给别的小朋友,没有人是常胜将军,这次的失败,只是你以后成功,以后赢得其他小伙伴的垫脚石,失败,是你超过他们的动力,不要怕,爸爸相信你是最棒的!”
走到十字路口,与李一道别,看着路旁金灿灿的大树,空中披着金衣的飞鸟,心中失败的郁闷早已如同浮尘不知踪影,心中剩下的,只是更加坚定的信念———坚信,下次一定可以超越的信念。
失败,也是一种巨大的动力。