人的一生中,都要经历很多件事。其中,不乏失败的事。面对失败,不同的人会有不同的态度。有些人一听说做什么失败了,马上就一蹶不振,整天自暴自弃;而另一些人则不同,面对失败,他们总会积极的寻找失败的原因,重头再来。
爱迪生是一位伟大的科学家,在他的人生中电灯是他最伟大的发明。早在1821年,英国的科学家戴维和法拉第就发明了一种叫电弧灯的电灯。这种电灯用炭棒作灯丝。它虽然能发出亮光,但是光线刺眼,耗电量大,寿命也不长,因此很不实用。“电弧灯不实用,我一定要发明一种灯光柔和的电灯,让千家万户都用得上。”爱迪生暗下决心。于是,他开始试验作为灯丝的材料:用传统的炭条作灯丝,一通电灯丝就断了。用钌、铬等金属作灯丝,通电后,亮了片刻就被烧断。用白金丝作灯丝,效果也不理想。就这样,爱迪生试验了1600多种材料。一次次的试验,一次次的失败,很多专家都认为电灯的前途黯淡。英国一些著名专家甚至讥讽爱迪生的研究是“毫无意义的”。一些记者也报道:“爱迪生的理想已成泡影。”在失败了约10000后,他终于发现了竹丝是最好的材料 ,后来又发现日本的竹丝最好。
我们刚学完了《傅雷家书》,傅雷教育他的儿子傅聪如何面对失败。在这篇课文的中的第一封信,傅雷希望儿子能够正确地对待情绪上的消沉和低落,学会用达观的态度泰然处之,保持心灵的平衡;进而能够冷静、客观地分析事理,正视现实,吸取前车之鉴。傅雷在家书中说:“一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。”这句话让我印象很深刻。
一次,我数学考试没考好,我的数学成绩都还可以,而且我在分数出来之前都没想过会靠这么低,我很伤心,然后我在这几天,在上数学课我都听不进,老师发现了这一现象,就及时找我谈话,我怀着忐忑的心去了老师的办公室,心跳得很厉害,不过在老师的办公室老师一点都不凶,老师十分和蔼:“最近心情不好?”我点点头,“心情不好,不能带到学习中去呀!是不是这次考试?”我依然点点头,“一次失败没什么,只要下次考好就行,要微笑面对失败”我听了之后豁然开朗。
微笑如同寒冬里第一束勇敢的阳光,它会消释你心头的痛苦。就一个微笑,你可以跨越那些你认为不能跨越过的障碍,走向成功的正途!