今天我在学校体育组见到一件怪事,当时球队正为晚上的比赛做练习,突然接到一个队员从地下铁车站打来的电话,说是因为天气一下转凉,他穿的衣服太少,如果站在冷风里等公共汽车会感冒,所以希望队友开车去接他。
从学校到地下铁只有十五分钟的路,真是再简单不过的事,可是你知道球队的教练怎么说吗?
他居然说:“电话不要挂,先问他感冒没有,如果还没有感冒,就立刻去接。假使已经感冒,再严重一些也不要紧,就自己吹风,坐公共汽车来吧。”
我听了大吃一惊,岂知教练有他的道理:
“如果已经感冒,今天晚上当然是泡汤了,又何必浪费别人的时间去接,而且影响了大家的练习。本来嘛!迟到就不应该,天气多变,不注意身体,更不应该。自己不小心,且不以团体为重,谁又能管得了他!”
这件事,使我想起国内的一位企业家朋友讲的话。他说:
“在我的公司里,如果一个人四十岁还没有升迁到主任,就永远不必再想这个位子,因为临退休爬上来已经嫌迟,既然不可能再由主任的位子往更高阶层爬,就乖乖地待在下面,免得影响了其他有冲力的人!”
他的理论虽不全对,但是跟下面西方哲学家赫伯特的这几句话,不是很相似吗?
“一个人如果二十岁时不美丽、三十岁时不健壮、四十岁时不富有、五十岁时不聪明,就永远失去这些了!”
这个世界是不等人的,它残酷得甚至不能给予失败者一点同情心。
譬如在一组人执行秘密的战斗任务时,如果其中一个不幸受伤而无法继续前进,为了怕他被俘之后泄露军机,造成整个行动的失败,领导者可能不得不将那人灭口。
譬如几个人同去爬山,以绳索相连攀援峭壁时,如果一人失足,悬在半空中,费尽方法不能解救,而其他人却可能因此都被拖下深谷时,只有割断绳索,将那人牺牲。
谁希望受伤?谁希望失足?
谁又能责怪他受伤与失足?
只能责怪命运!而命运常常是残酷的!
相信你一定在电影里看过,当马腿关节受到重创时,主人常不得不将它一枪打死。我曾经问一位马术教练,难道那马断了腿,就活不成了吗?为什么非要置之于死地。
他说:当然能活!但是身为一匹马,不能跑了!就算活着,又有什么意义?
以上,我讲了许多残酷的[欣赏雨季爱情故事网]故事给你听。因为你已经是可以接受这种事实的年龄,未来也将面对这些残酷的现实。
“你必须成功,因为你不能失败!”
这是一句非常莫名其妙的话,却又是耐人寻味的真理!