你看过最美的风景吗?
还记得那一年的秋天,母亲带我和伙伴去爬山。正值秋季,本以为会看到朝霞般的枫叶,夹在黄色山林中,感受“停车坐爱枫林晚”的乐趣;又或是可以看到眨着眼的雏菊,闻着十里飘香的桂花,感受沁人心脾的味道。哪料到,也许是因为已经接近深秋,代替我想象的只有满山的萧条景象,到处是枯枝败叶,踩上去都嘎嘎作响。
被失望冲昏头脑的我,没走几步就气喘吁吁,不愿意继续爬这座看起来荒凉的孤山,任凭母亲再怎么劝说也执意要半路返航。正当我心情低落的坐下来休息时,一抹与周围景象格格不入的翠绿闯入了我的视线。我抬眼望去,讶意的发现一株不知道是什么的小草,剥开身上的枷锁,抖落四周的枯黄,如奇迹一般出现在我的眼前。我无法想象它的生命力是有多么的顽强,才会在如此寂寞寒冷的环境也要挺立于世间。
我的心弦仿佛被什么给拨动了,继而,是狠狠地震颤。我难道还比不过一株小草么?我问自己。否则有为什么会在此刻选择放弃?我小心翼翼的用相机保存下来了这一抹绿,即使它生而渺小,它在努力拼搏是迸发出的能量确是什么都无可比拟的。我又有什么理由半途而废呢。我把相机揣回兜里,扫落身上的灰尘,坚定不移的迈开了前进的步伐……
越靠近山顶,我的心越忍不住惊叹,镶嵌在天边的连绵起伏的山峦,在夕阳的照耀下反射出闪闪的金光。俯瞰足下,白云迷漫,环视群峰,云雾缭绕,一个个山顶探出云雾外,似朵朵芙蓉出水,……
转头望向我自己,小学的我又黑又胖,成绩在班里中游左右,仿佛是一个隐形人一样,隐藏在黑暗里,看着同学们的欢声笑语,嬉笑怒骂。进入初中后,我有意无意努力减肥,不断提升自己,虽然依旧平凡,却似乎也闪烁出了属于自己的点点星光,看到的风景也越来越美丽。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。有些道理,不一定需要经历过才明白。但,只有亲自走过一段路程,亲身经历一些事情,才会有更深邃、更彻底的领悟……
最美的风景就在脚下,只有走过的人才明白。