林肯的父亲买了一块多巨石的地,他没有选择去移开这些被他称为是“小山头”的石头,然而林肯的母亲却把它们除得一干二净,轻而易举。问题出在哪儿呢?巨石挡住了他的视线,误导了他的思维,阻止了他的行动。他放大了他眼前的困难,最终没有成功。
放大困难会让你失去斗志。美国一所教会学校的牧师给学生们出了一个这样的难题:谁能把《马太福音》的五至七章背诵出来,就能免费去高级餐厅“太空针”聚餐。多么大一个诱惑,多么大一个挑战,多么大一个困难。几万个不押韵的字,很有难度。许多学生面对这个“巨大”的困难,为难了,犹豫了,退却了,放弃了,在这个被他们放大的困难面前,他们丧失了自己的斗志。后来,一位11岁的学生争取到了这个机会。如果那些学生能够不放大自己面对的困难,如果他们不轻易言弃,如果他们拾起了自己的斗志。或许“幸运儿”便不止一个,而是一群。有时放大的困难就像一只纸老虎,它强大的外表会让你的斗志无影无踪。
放大困难会让你失去理智。三国时期,大将司马懿率领数万将士兵临刘备城下,却只见诸葛亮在城楼上摇扇、抚琴、品茶。空城!空城?空城??不可能!司马大将放大了他眼前的困难,其实他只须冲进去将孔明活捉。然而在放大的困难面前,他失去了理智,退兵,退兵!有时候,放大的困难就像一碗迷魂汤,让你失去应有的理智。
放大困难会让你失去成功。有一家小小的公司的老板,公司业绩还不错,利润像蜗牛一样样缓动上升,他很满意,突然有一天一个外商企业要与他合作,是一个不小的工程,成功意味着一步登天,失败意味着一败涂地,只许成功,不许失败。这是一个机会,很大;这是一个风险,亦很大。这个老板退却了,他放弃了这个机会,这时有一个规模与其相当的公司接了过来。之后,这个公司便一跃为全国前列。其实没有风险怎么叫商海呢!他面对放大的困难,怀疑自己的实力,将头缩进了龟壳里。有时放大的困难就像一个顽皮的小孩,会调皮的让你放开手中成功的大气球。
然而,饱受宫刑折磨的司马迁没有放大困难,终成《史记》,留名青史。面对只有手指能活动的身体的霍金仍努力探索科学,终成大师。国破夫亡的李清照仍面对生活,终留名作。
面对困难,你可以怀有“中流击水,浪遇飞舟”的壮志,你可以有水滴石穿的耐力,你可以有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,你可以有……但是你千万不能放大困难!因为放大困难=失败!