“爸爸,快来,你看我又过关了!”我一边拿着游戏机,一边对爸爸说。爸爸看到我兴奋的模样,觉得游戏机里的游戏一定很有趣,于是,便面带笑容的走过来,对我说“好孩子,给爸爸玩一会好不好?“不要!”我坚定地说“要是输了怎么办?”“让爸爸玩一会,就一会嘛!”爸爸拽着我胳膊撒娇似的跟我说。“好吧,就一会儿。”我看着爸爸的样子,无奈的答应了。 “左、左,右右右边,哎,又输了!”当我看到游戏机屏幕上显示着:‘Game over’的提示时,失落的低下了头。爸爸看到这情景,连忙安慰道:“女儿啊,不要气馁,你来教爸爸玩点别的吧?”一听到‘玩’的话题,我立刻有了精神,说:“我的玩具可多了!高科技产品有遥控飞机、电子宠物等;运动类的还有滑板车、旱冰鞋、羽毛球;当然是要不了益智类的围棋、跳棋等啦!”我稀里哗啦地说了一大串,给爸爸都弄糊涂了。咦?我的玩具那么多,那爸爸小时候玩什么呢?好奇的我,便问起爸爸来:“爸爸,我的玩具是这些,那您小时候都玩些什么呢?”“我啊?我小时候可不像你们那么幸福呢!”爸爸严肃地对我讲到“我小时候玩的都是没有花钱买过的玩具,也就是一些石子啊、泥巴啊、竹签等。” 哇,爸爸真可怜,小时候只能玩这些啊!跟着这个问题,我又想到:连玩具都没有,那爸爸小时候的生活是怎么样的呢?于是,我便打破沙锅问到底:“那、爸爸你小时候吃什么?穿什么呢?跟我讲讲吧!”“真想听?”“恩”“好吧。
在我小的时候吃的都是令人乏味的红薯粥,南瓜粥。没有猪油的时候就只能吃酸菜、咸菜;而我穿的呢,都是你叔叔穿过的打着补丁的衣服。有时,只有到过年的时候才能买几尺布做一件新衣服,每次都高兴得手舞足蹈呢!”爸爸对我讲解道。我心里暗想:爸爸吃的是咸菜,而我呢,则吃的是营养丰富的鸡、鸭、鱼、肉、新鲜的蔬菜、种类繁多的水果,当然还有各式各样的零食;爸爸穿的是破了洞的衣服,而我现在穿的都是新衣服,每年都买十几套,甚至几十套,不喜欢的还不穿。爸爸与我的童年生活相比真是有着天壤之别啊! 改革意味着飞跃,开放预示着富强。沐浴着改革的春风,就在这短短几十年的时光,我的家乡发生了翻天覆地的变化,村民们都在向‘小康’前进着。 通过爸爸这么一说,我深深地感受到:不同的时间,不同的岁月,两代人的童年生活,见证了改革开放一步步取得的丰功伟绩。我们幸福快乐的分享着改革开放不同阶段带来的不同成果!30年的沧桑巨变,30年的光辉历程,中华民族以崭新的面貌重新屹立于世界民族的轨道上。我坚信,只要我们坚持改革开放,必将出现一个又一个辉煌的30年!中华民族的崛起,必将让世界为我们自豪!