打小“失败”在我记忆中就意味着落后。它就像一个贼一样,在你警惕最为松懈,防范意识最为低下时出现。可现在,我长大了,对待事物,也不会抱有一种一成不变的看法,“失败”并不意味着落后,我对失败也有了一种特殊的情感,因为,在我人生生涯中,有着那么一段特殊的“失败”经历——
以前的我,从未勇敢的面对失败过,因为我害怕,害怕那颗好强的心终究一天会垮掉,不想目睹这种悲惨的结局罢了,更不想“亲近”存在于失败脸上的那颇有杀伤力的脸孔,每每想起这些,无不令我绝望不堪,那时的我坚信,没有任何力量能促使我成为打倒心中失败的使者,因为那是一颗比任何柔软的东西都要柔软的心!
随着年龄的增长,时间渐渐冲刷了我内心对失败的恐惧,某年某月的一天清晨,突然睁开双眼,勾起了儿时对失败的那种心态,再想想,失败也只不过这样,又一次的突然,陡然萌生了另一种感觉,说不出那是什么,只觉得失败并不那么可怕!因为那颗脆弱的心已经变得坚强起来。
现在,我已不怕被失败所击倒,因为我已理解了失败,琢磨透了:它,并不是不可打败,关键是看你是否拥有另一位使者——勇气;它,并不可怕,关键是看你是否拥有一颗颇有力量的心——信心。又一次的突然,突然发现失败与我之间,有了一种特殊的感觉……因为那颗无比脆弱的心已独立的勇敢的面对风雨了!
这就是“失败”在我人生路上意义的转变,是不是很有趣!
还记得妈妈对我说过,面对失败,世上有两种人,最终成功的,是在遭受大失败、小失败,毁灭性失败、一般性失败的打击下,统统都爬起来,接着他既定目标前进;而大多数人,则是倒在一个个大失败、小失败,根本性失败、一般性失败面前,长伏不起。
坦然面对失败,去试着接近它。不要害怕,因为它是一时的;更不要沮丧,因为它不是不能克服的。我们要有信心,有了信心,人才会冷静地去面对挫折与困难;有了信心,人才有足够的勇气去克服障碍,克服卑怯;有信心,人才会虚心讨教,诚恳学习,扬长补短;有了信心,人才会以胜利走向胜利,从成功走向成功。如果说一个人没有了信心,还会有什么主动行为呢?生活在别人影子下只能是一个人的悲哀。对自己要有信心,因为他是一切成功的基础,对自己抱有信心,将使别人对我们萌生信心的绿芽,如果连自己信心都没了,对自己都不信任,还会信任什么真理吗?
勇敢的,怀有一颗充满信心的心真正面对一次失败,末了,你会发现,失败也会是一首动听的歌。