一个具体又抽象的圆,会让人联想起什么东西?能漫无边际地畅想到什么地方?月饼、地球、月亮、太阳……然而,现在一看到这个圆,我立马会想到足球。
你可千万别以为我是个足球迷,说实话我并不喜爱足球。那么,这个第一反应,又是缘何而来呢?
这完全是源于今年暑假南非世界杯的热情风暴,源于球迷爸爸的痴迷劲儿。于是,足球的独特魅力,慢慢将我包围。
深夜降临,但一个球迷一天最愉快的时刻,却刚刚开始。爸爸是个十足的球迷。瞧!我家的沙发上,被子、枕头,一应俱全,这里已经成为爸爸快乐的多功能“沙发床”了。每当球赛开始,我的“噩梦”也就来了,爸爸坐在沙发上,挺直了腰杆,聚精会神地盯着电视机,关注着自己所支持的球队。“好球!”这种无所顾忌的兴奋呐喊,从心头冲出口腔,划破深夜的宁静,穿透结实的卧室门,钻进我的耳朵。这时的爸爸,活像一个涉世未深的小朋友,高兴得又蹦又跳,一点也没有了为人之父的威严。
世界杯的气氛,不光“扎寨”我家,还袭扰了我们的校园。那几天早晨,走进校门,就见同学们左一个世界杯,右一个世界杯,眉飞色舞地神聊。下课了,同学们又围聚在一起,继续着“你喜欢哪个队,我喜欢哪个球员”之类趣味无穷的话题。热议世界杯,热议足球,真是如火如荼啊。
再看看,何止是校园啊,朋友们平时见面打招呼都是互相问好,现在却一碰面就问“昨儿看球了没”。甚至,网上聊天、博客、微博等等,内容竟然也都离不开世界杯。
世界杯,真的让足球成了世界性的“普天同庆”?各有所爱的球迷们,都在为自己钟爱的球队和球员加油欢呼。这种无国界的“大爱”,让人体会到足球超越国界的魅力。可是,忽然间,我感到了一种不自在,因为想到了正在崛起的“东方巨龙”,却总是在世界杯上缺席。“普天同庆”的欢乐海洋之中,总有—份深深的遗感……
我们的中国足球,何时能画上一个完美的圆呢?