蒙古族的主人们与客人们舞的舞、唱的唱,不知不觉太阳就已经偏西了。一抹夕阳慵懒的照在了广阔无垠的草原上,树叶在夕阳的照耀下闪着金光。这幅画面显得宁静而又安详。
乳白色的蒙古包外,主人们正在和汉族的朋友们依依不舍的告别,主人们热情的双手与客人们握了又握,恋恋不舍的话语说了又说……
“谢谢你们今天的热情款待,让我们品尝了许多美味,领略大草原的风光,观赏了你们优美的民族舞蹈!如果有机会的话,你们可以来我们的城市,那可是也别有一番风味呢!”一位客人上前同他们握了握手。主人们的心里都热乎乎的,走了过去——几次拥抱,几份温情,他们的脸上是微笑,但更多的是不舍的神情。
“谢谢你,我们的朋友,美丽的大草原永远欢迎你们!”草原的人们一齐说。
客人们骑着马奔向汽车所在处,可他们的眼睛却没有看着前面,而是仍然和草原的主人们相互对视着,那一份草原情深依然还在留恋。客人们走在草原上,只觉得那份真诚的友谊把他们都围住了,他们的心里热乎乎的,手也热乎乎的,就像是被谁握着似的。
草原情深何忍别,何时才可重相见?
蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!
当客人们的车子缓缓向前驶去,他们没有看到,主人们还在挥着手。草原上空的天,由于没有遮拦,格外开朗,一碧千里的草原也并不空洞,它绿的实在,绿的动人,充满了生命的灵动。