在很遥远的时代,古代人发明了一种东西。这种东西很富有艺术性、富有创造力,人们把这种东西叫做陶瓷。
这个星期二,我们去参观了伟大的陶艺,陶瓷的做法是先是拿来一些经过配置过的泥土,再放在加工机上做出多姿多彩的形状,最后用火焰烧制或者阳光晾晒就是陶瓷了。在生活中,有很多带有陶瓷的东西——陶瓷碗、陶瓷杯……甚至,还可以做各种人的造型,真是五花八门啊!在回去的途中,我开始冥思苦想:为什么陶瓷会如此绝妙,会在世界各地,每家每户出现?陶瓷应该代替了别的家具,就拿碗,这一家里经常用的东西来说吧,现在大多数家庭用的都是陶瓷碗,谁看见别人家里用铁碗?钢碗?金碗?现在就是不锈钢碗也很少了,看来陶瓷的用处可不小嘛!或者说说喝水的杯子,大家应该有所领悟吧——在现代,人们用的都是瓷杯,陶杯,谁又看见家里用铁杯?钢杯?甚至金杯的?就算是金杯,那只有比赛的时候、拿奖的时候、做纪念的时候才用谁会做这种杯子呢?路开始不平了,车子开始进入颠簸的时候。我的思路被打断了,便把目光移向窗外。外面是绿油油的农田,农民伯伯在辛苦地工作。
天,显得那么蓝,太阳,显得那么耀眼,原来一切都是那么惬意。此时此刻,我很想找到陶瓷。于是,我努力地在这幅景象里,在公交车里,在每个人身上找着陶瓷。忽然,我灵光一闪,我找到了陶瓷。