早晨起来心血来潮[注: 来潮:潮水上涨。指心里突然或偶然起了一个念头。]想想自己今年体育艺术节必跑的八百米,于是准备去晨跑。
过了一伙儿,我就出发了。我在一条比较宽的马路上跑着,边跑边想着事情,感觉学习也很象跑步,千千万万[注: 形容为数极多。]的学子跑在这学习之路上,有的在别人不注意时偷跑,有的则在休息享受,也有半路退出跑道的。而我就属于爱偷跑的人,时不时给对手一个重磅炸弹。呵呵。
学习之路毕竟是漫漫无尽头的,所以每个人在学习之路上都有一个属于自己的驿站,跑到了驿站,学习之路也就结束了,要走到外面的世界。不过也有一些人,一生都在跑,他们超越了所有人,超越了现有的知识量,并开拓着未来的世界。他们是值得尊敬的。不过也给后人带来了困扰——学习之路上的驿站将会离自己远一步。就像我们班,在学牛顿第一定理的时候,我们总是说,这牛顿、伽利略,还有爱因斯坦,怎么都那么空呢,净整出个什么定理,是吃饱了没事干来折磨我们啊!如果你听见了,心里一定会想,唉,如此伟大的科学家竟成了学生抱怨的对象,真是不可思议[注: 原有神秘奥妙的意思。现多指无法想象,难以理解。]。
当然,其中缘由也不难弄清,自是教育出了毛病,家长常常说给我们“减负”,可谁知所谓“减负”即为“加正”,压力大,兴趣小。
不知不觉已经跑到了路的尽头,关于由路引发的联想就到这儿吧,我也该回去写作业了。