有人称赞柳树阿娜多姿的柔美风采;有人歌颂松树不畏风雪的坚强性格;还有人夸奖荷花出污泥而不染的高贵品质。而我却赞美那及其普通的粉笔。粉笔虽然生命短暂,从不被人们提起,但它却把毕生的精力生命都献给了人类。粉笔的工作就是整天划画来划画去,枯燥乏味,而它却热爱自己的本职工作,丝毫不觉得低下,心甘情愿地工作着,磨损着这寸长之躯。
它在块黑色的土地上辛勤的耕耘着。“唰塔、塔、塔”,磨掉了自己的身躯,染白了老师的乌发,教会了我们识字,教会了我们绘画,教会了我们“A、B、C……”。
最后,粉笔毫无怨言,默默无闻的化作一片片白雪……多么平凡而又多么短暂,这就是粉笔的一生。粉笔没有令人称赞的外表,但它却犹如一块巨大的磁铁,吸引着无数双渴望知识的眼睛,带着它们在布满荆棘的坎坷小路上奋勇前进,这就是从不爱炫耀自己的粉笔。看着粉笔,我联想到了整天和它打交道的老师。老师多么像粉笔那么不同!可却为建设祖国培养着大批人才。老师多么像粉笔那样默默无闻呀!无私地教给学生丰富多彩的知识,为了祖国美好的明天,鞠躬尽瘁,毫无怨言,几十年如一日地在那块黑色土地上辛勤的耕耘着,在神洲大地上插下了知识的种子。我赞美粉笔,因为它虽然生命短暂,但是却把毕生的精献给了人们。我歌颂老师,因为他们为了祖国的教育事业呕心沥血,为了祖国辉煌明天而默默贡献。