记得有一次我们全家去植物园,在路上,看见一个树桩,我指着树桩横截面上一圈圈的痕迹,好奇的问妈妈,这是怎么出来的?妈妈听了,笑了一笑,指着树桩上的圈圈说:这是树的年轮,它显示了树的年龄。
妈妈告诉我:树轮,一年一圈。最中心的小点是几乎看不见的圈,它是小树的幼苗痕迹,在这个点旁边的第一个小圈是第二年产生的,第二个小圈是第三年时形成的,这样一年一圈,若干年后便有很多圈了。这些圈并不是正圆,曲曲折折,记录了春夏秋冬,日出日落,风风雨雨,记录了树一年又一年的成长历史。听了妈妈的话,让我想起了张碧晨演唱的?年轮?歌曲,由此联想到我们的人生和树一样,一年一轮,记录了人生成长经历。从我呱呱落地、嗷嗷待哺开始,经历了婴儿期,幼儿期,儿童期到现在的少年期,每一个成长周期,都刻下了我的足迹,从少不更事到现在学到的知识越来越多,懂的道理也越来越多,我知道,现在的我,是最幸福的我了,能够做我喜欢做的事,每天读书学习,无忧无虑,但是树的成长经历告诉我,在我的成长道路上一定会有风风雨雨,会碰到许多困难,我要像树一样,学好本领,脚踏实地,在大风大浪中锻炼自己,刻苦学习,在父母老师的教育下,在自己的勤奋努力下茁壮成长。
我愿自己成为一颗参天大树,为我们的祖国,为我们这个地球贡献自己的一份力量。