几天的大雨终于停了,我看见一只只蜗牛从树底下爬了出来,它们个个背着自己的“房子”东奔西跑,煞是惹人喜爱。
我把它们放在一个饼干盒子里,在盒子里放进几片菜叶。当看到菜叶的时候,它们争先恐后地奋力爬过去,吃饱后便心满意足地走开。看着那小蜗牛,我不禁想起了一首童谣:“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿的刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀!一步一步地往上爬……”想到这,我突然明白了蜗牛为什么要在葡萄树还是小芽的时候就向上爬,因为它知道自己的速度慢,得提前上去,不然就吃不到葡萄了!小蜗牛的这种敢于认识自我的精神多么可贵!而不像有些人,觉得自己很强大,面对失败时,只会怨天尤人,而不从自身找原因。
就在这时,小蜗牛逃了出来,爬到墙角,望着那高高的墙,它并没有害怕,背着自己重重的壳就努力向上爬。虽然速度很慢,但是只要坚持,我相信这只小蜗牛一定能到达它的理想的地方,加油吧!这不正如有些人吗?虽然并不优秀,但只要坚持不懈,总会成功的。
小蜗牛也有害怕的时候,它那长长的小眼睛,最怕别人动它,你只要轻轻地一动它,它便会马上缩回去,真是一个胆小鬼,是一个“缩头蜗牛”。
蜗牛,既可以是一个自强不息,坚持到底的小动物;又可以是一个害怕、胆小的小动物。这只蜗牛告诉我们,任何事物都具有多重性,关键是你用什么角度去看他!