以好奇为话题的作文
世界五彩斑斓,对每个人都充满了未知与挑战,道路选择众多为好奇之心,引领我们走向未来。成长充斥变化,合理引导方向,可实现自我,二者兼备,才能尽展天赋,把我人生。
好奇心是人类灵魂深处对陌生事物的向往,是推动社会发展的根本动力,更是每个人心底不可阻挡的用汹涌暗流。与生俱来的好奇心潜移默化地改变着儿童的命运,而要合理发挥其功能,则需父母的正确引导,既不可任其发展,又不该完全扼杀合理引导式教育的关键所在。
正确利用好奇心可收获奇效,高晓松在儿童时代变热爱探索与钻研,每当遇到问题便去请教父母,父母会给他一张纸条,告诉他哪位邻居擅长这一方面,他在前去呗问。如此以来,家庭资源促使好奇心正向发展,好奇心咋促成了他日后的巨大成就?正是凭借好奇心的推动,高晓松才博学多识,为人敬仰。
有好奇之心,可推动科技进步。纵观历史画卷和为科学巨匠之所共有,无他,好奇之心不可或缺。一颗苹果换起了牛顿的好奇心,伟大的力学定律由此诞生。一座中百唤醒了伽利略的好奇心,真理之光由此闪耀。多样生物唤醒了达尔文的好奇心,进化奥秘中被发现无数自然。科学的探索者接因好奇而踏入无人涉足的全新领域,最终开拓出另一片云淡风轻的世界的好奇心,是上帝引领人类发掘真理的惠赠,是无与伦比的精神财富。
然而,缺乏判断力的儿童难免会因好奇心的错误引导向踏入歧途。俗语云:“好奇心害死猫。”但无数教训已向我们证明,好奇心不仅会害死猫,更有可能毁灭美好的人生。网络时代信息繁杂,难免会有不良信息吸引儿童,指引他们陷入迷雾,失去自我。不管是当下普遍存在的网瘾现象,还是骇人听闻的青少年犯罪事件,都与缺乏正确的引导密不可分。像这样更应引起父母,老师的注意,社会的健康发展,急需好奇心的正确引导。
好奇心的缺失,一颗限制时代步伐,当我们都拘泥于已知的世界,无人可帮探索与发现,那么时代的脚步则会停止。北京大学最年轻的博导刘颖在接受采访时曾这样说:“正是对生命科学的好奇心,使我有了今天的成就。”而作为青年一代的我们,更需以好奇之心,去开拓别样的人生。
合理引导,永葆好奇,愿你我都能具有一颗探索之心,在好奇心的引领下,谱写人生的华章。