这些日子以来,一直在思考这样一个问题:人本来是一种很复杂的高等动物,为什么汉字里“人”字的书写笔画却如此简单,只一撇一捺就能写成,我们就能把它读作“人”呢?
这个问题想来是不好回答的。
汉语里关于“人”字的解释是:能制造工具并能使用工具进行劳动的高等动物。这个解释与“人”字的简单笔画没有一点关系,它只告诉了我们人作为高等动物,与其他动物的区别就在于大脑和手的使用。能制造工具,首先要有头脑,制作和使用则是双手在大脑的支配下来完成的。这种说法人人都知道,所以就不在这里絮叨了。
“人”本来是一个象形字,演变到了今天却成为一个独体字。为什么会发生这种以一个简单的笔画符号来表示一种复杂的事物的演变?这是不是要告诉我们,做人其实是一件很简单的事情呢?细想一下,却并不是这样,因为我们每一个人都曾经有过这样的感叹:做人真难!
做人难,写人易,“做人”和“写人”之间似乎并没有必然的联系,但再细想一下,两者又无可避免地会产生出一些联系来。正因为人一种复杂的高等动物,若是把人的五官四肢、情感思维等全部用一个汉字符号表示出来,那几乎是不可能做到的。于是古人就来了一次反向思维,既然难以做到,干脆就用一个最简单的符号来表示。这样一来,写法上简单了,但给人的思考的空间却是极大的。古人们最善于用一些简单的符号来表示复杂的事物了。比如一黑一白便把天地分成了阴阳,这阴阳里隐藏着多少大千世界奥妙无穷的变化和玄机;一种很简单的阴阳乂符,就可以组成八卦,进而又演绎出了六十四卦,这六十四卦里,包含了人世间的种种简易、变易和不易的哲理。“人”字大概就是这种思维所产生的结果了。所以我认为,“人”字的写法之所以如此简单,定与古人的阴阳说有关。
“人”字的一撇一捺,看似简单,内涵却极为丰富。一撇一捺相交于一点,这一点就是太极,由太极而生一撇一捺,这就是两仪,一撇一捺分指四个方向,这就是四象,即春夏秋冬。古人不仅把宇宙分为阴阳,就是“人”的本身也俱以阴阳分之。就人体而言,人的上半部(肚脐以上)为阳,下半部为阴,左半部为阳,右半部为阴。从“人”字的写法看,那一撇居左如长戈,阳刚之气十足;一捺居右如飘帛,阴柔之气充盈;从字形上看,“人”字似乎只表示出了人的下半部,如两足在行走,其实这就够了。这就告诉我们,人活在世上就要不停地奔波与劳作,另外还告诉我们,人类的繁衍是靠下半部来完成的。人的头脑和上肢浓缩于一撇一捺交错的上方而作为“人”字书写的起笔,这就是了,这就告诉我们,人的所有行为都必须从大脑开始,必须受大脑的支配。我的这种联想和说法看上去似乎有些牵强,但除此之外,我已经找不出更为合理的解释了。
其实我写这一段文字,并没有要讨论做人难与易的意思,因为有关这种讨论和言论自古而今层出不穷,我也说不出什么新意来了。因为至今也不能明白,当我们从母体中脱胎而出的时候,这个纷繁的世界为什么会让我们大哭一场?