记得我上幼儿院时,妈妈教我写“人”字,妈妈说:“一撇一捺紧紧相连,相互支撑构成人字。”我瞧着这一撇一捺极其简单,大声说:“妈妈!这字太简单了,我会写了。”说着在纸上写了一个大大的“人”字,希望得到妈妈的表扬。妈妈摸着我的头意味深长地说:“会写这个字容易,可是做好这个字很难很难。”“做好这个字难什么意思?”我闪动着疑惑的大眼睛问妈妈。妈妈抚摸着我的头说:“长大你就明白了。”
如今,我已是十一二岁的大姑娘了。对“人”字有了新的认识。这个“人”字还指人的品质、性情、名誉等。公交车上,人们争着为老人让座,这是做“人”的本能;为了城市的干净,环卫工人清晨四五点起床打扫卫生,这是“人”的品质;老年夫妇互相搀扶,突出了人的结构——“一撇一捺紧相连,相互支撑构成人字。”
我们学校的一位老师,从事教学工作三十几年,送走了一个个毕业班。这年,老师又送走了一个毕业班,接了一个一年级。面对天真幼稚的孩子,她全身心的投入,早上在学生到来前进教室,等学生来后,一个一个地辅导。下午学生学生放学后她又忙着备课,批改作业。体育节她又手把手教学生怎样拍球,怎样接接力棒……可她却似乎忘了自己得了病毒性感冒,没时间到医院治疗。在元旦放假的那天晚上,老师倒下了,经医生检查,由于病毒性感冒没有及时治疗,病毒进入小脑,老师得了小脑炎。小脑指挥行动,小脑发炎了,老师的坐、站、走、抬手、伸脚一切行动都不会做了,只剩两个眼睛还时不时的眨。老师们去看她,丧失语言功能的她,艰难地伸出一个手指头,老师们知道她的意思,对她说:“你一年级的课已经安排好了,你安心养病吧!”
她的事迹彰显了“人”的内涵,爱岗、敬业、奉献等词在这里得到诠释。这时,我似乎体会到妈妈小时候对我说的话的含义,写好“人字只需两笔,做好“人”字,却需一生。