我,从幽谷中蜿蜒而来,潺潺流淌;我,从万丈瀑布轻流而下,壮观雄伟;我,从碧波荡漾的湖泊自由踏来,淙淙向前……我,就是无处不在的——水!
我和你们人类是朋友好多年了,但今天的我实在对你们有太多话要说,现在让我们坐下来谈谈心吧!
我们既然是朋友,有些话不吐不快,请接受吧,我的朋友们。
当你们欣赏春桃、夏荷、秋菊与冬梅的烂漫时,却忘记了我对它们的滋养;当你们赞美动物们的生机活力时,却忘记了我对它们的哺育;当你们感叹世界万物生命的美好时,却忘记了是我造就这一切。然而,你们人类总觉得我取之不尽,想怎么用就怎么用,甚至浪费、破坏,真的让我好伤心。看看你们洗一次碗用多少水?洗一次澡用多少水?浇一次花又用多少水?我的心真是哇凉哇凉的。
记得在几年前发生干旱的云南,我被人们从地下挖上来,当时人们看到我就像看到了希望,视我如珍宝,并用的十分小心,十分珍惜,当时的我也以能救助这些缺水的人民为骄傲。然而,在若干年后的今天,大家认为我是用之不绝的。同样的人类,却不再懂得珍惜,并一而再,再而三地浪费与污染。现在,能为你们人类所利用的淡水资源仅仅占地球上水体积的十万分之七!难道这还不可以唤醒你们保护我的念头吗?难道非要等最后一滴水变成你们的眼泪才肯回头吗?
说真的,我一点都不愿离开你们,因为我明白,我们是相互生存的。
人类朋友们,我希望你们,洗脸时请用盆接着,我还能冲马桶;洗菜时请用盆接着,我还能浇花;洗衣时请用盆接着,我还能拖地。人类朋友,希望你们能从小事做起,请不要抛弃我,如果你们对我有一点点留恋,请和我一起呼吁全世界——保护我,爱护我。我定会以滴水之恩,当涌泉相报来建设你们的美好家园!