我家的小区拐角处有一位大爷,平时邻居们都叫他刘老汉,刘爷爷平时出摊早,推着一辆三轮车,上面挂着一串模型钥匙,说到这里,大家也知道他是干什么的了吧!对!他就是修车、配钥匙和修鞋子的劳动者。
有一次,我写完作业,准备下楼去骑自行车,练练我的技术,可蹲下用手一捏,一点气也没有了,但是我心血来潮的想去玩儿,没办法,只能去修车。我把车子推到了刘爷爷的门口,只见刘爷爷正在给一位阿姨补鞋呢!一看到我,刘爷爷说:“小芬女,车子怎么了呀?”:“车没气了。”我说,刘爷爷边修鞋,别跟我说:“小芬女,等一下啊!”大约五分钟后,刘爷爷就干了起来,不一会儿,车就弄好了,原来我以为只是没气了,但车带却破了,所以,我身上只带了打气的钱,我爸情况和刘爷爷说完后,正准备上楼拿钱,刘爷爷急忙说:“不用、不用了,下次吧!”我心里很是激动,我一步三个台阶地向上跑,回家拿上钱,飞快地跑下楼去。
一出大门,天快黑了,刘爷爷刚刚端起饭碗,一个小伙子推着电动车飞奔过来,气喘吁吁地说:“师傅,后轮胎芙的起跑了,帮我修一下。”李爷爷立刻放下饭碗,站起来说道:“小伙子先歇一下啊!我这就来给你看。”说着,递给小伙子一张板凳,小伙子连声道谢。刘爷爷走到电动车旁,拔出后轮气嘴,看看没坏,便对小伙子说:“内胎破了,等一等,我很快!”刘爷爷拿出撬片,麻利的拆下内胎,又端来一盆水,把充好的轮胎一节一节的捺入水中细细查看,寻找破洞,接着便是挫皮、涂胶、贴疤……忙个不停,大约20分钟后,车子终于修好了。
小伙子满意的点了点头,便掏钱付款,左掏右摸,摸遍了身上所有的口袋,也找不到钱包,小伙子很尴尬,急的满头 大汗,喃喃自语道:“哎呀!一定是丢在家里了!怎么办啊,怎么办啊!”刘爷爷听后,诚恳的说:“不用掏了,你走吧!时间不早了,我还要赶路。”小伙子不解的问:“我还没有给钱呢!”我修车不完全是为了挣钱,主要是为人方便。”“那怎么行?您辛苦了半天,怎么能……”刘爷爷又郑重其事地说:“我修车与别人不同,方便行人第一,挣钱生活第二,行人方便,我就满意。”小伙子激动的说:“谢谢!下次补上。”“说到哪里去了呀!”刘爷爷笑着说。
小伙子骑上车徐徐离去,刘爷爷擦擦手,又端起了已经凉了的饭碗……