第一次看见她,是在《外来媳妇本地郎》里,她扮演的是一个叫“幸子”的上海女孩。披着长发,面容清秀,时而露出明媚的笑容,十二皱着眉头假装生气,不管脸上是何种神情,都让人感到一种美的享受。她叫刘涛,“刘涛”“留涛”,留下无尽的浪涛,在一片金黄的沙滩上,我拾起一个大大的海螺,贴在耳边,于是,便听见你轻轻低语,你的嗓音宛如海之浪涛,清越动人。
此后,常常在银幕上看见她,通常是一身古装打扮,那般古典优雅。所以喜欢你的人都喊你“古装美女”,而我,则执意认为该称她为“古代美人”更为恰当。她应该生于文人雅客繁多的古代而不是物欲横流的现代才是,那一身身古装,简直就是为她度身量造的,我想,除她之外,大概没有人都穿出那样的气质吧。
我喜欢看古装片,喜欢沉没于文人雅士、江湖侠客与大家闺秀或小家碧玉之间的浪漫爱情,喜欢看那些穿古装的或聪慧精灵或温柔细腻的女子,所以对刘亦菲和刘涛这两位古装女子特别喜欢,她们有很好看的容颜,有独一无二的美人气质,虽说不上倾国倾城,却称得上花容月貌,令人为之心动。
《白蛇传》里,那个痴情的蛇仙,始终让人无法忘怀。许仙,许及神仙,这段姻缘,是一开始就注定了的吧?白素贞,多么美的名字,纯白无瑕,素净典雅,贞洁不渝,而这超凡脱俗的气质,恐怕只有刘涛才能演绎得如此完美吧?记得在电视里听到过这样一句话:人间岂有这般女子?若非是蛇仙或狐仙所幻化,怎会有这样绝美的容颜?而她,正是这样一个人间难寻的女子,为了一个区区的许仙,为了一段天地不容的爱情,不惜放弃成仙的机会,为就夫君而毅然选择了被压于雷峰塔下。幸而那个她痴情的男子终究也没有辜负她,持一竹帚,日复一日年复一年地在塔外守着塔没的她!片尾曲响起的时候,我开始细细地回忆着,从他们的相识到相守……白素贞的一颦一笑,美得如此纯粹,宛如一块清澈的水晶,不染一丝尘埃。
在《大人物》里,我看到了另一个她:公子逸潇洒俊秀,英气逼人,莫不如古人笔下之“玉树临风”也;楚楚,温婉动人,婀娜多姿,莫不如古人笔下之“窈窕淑女”也……一人分饰二角,展现里不尽相同的两面,却始终散发着只属于自己的独特气质。
她是一名文艺兵,退伍后的她选择里进入纷繁复杂的娱乐圈,而在那个大染缸里,她却始终如那个最初的自己,纯洁无瑕,宛若池中清荷,出淤泥而不染,濯清莲而不妖,她就是那样一个让人喜爱的女子,轻笑,浅愁,都散发着醉人的美。红颜弹指老,刹那芳华,可有你的记忆永不会褪色,华灯初上,霓虹间,犹记得那时,美人笑。