写下题目的时候,心里有一种想哭的冲动。
——题记
记忆中我应该是一个很爱笑的姑娘吧。我的笑具有一种天然的魅力,所有看过我笑的人都说,陶啊,你前世肯定就是笑的精灵,要不然你笑起来怎么会那么好看呢?看见你的笑,我们就都想笑了。真是的,虽然我不会很淑女地微笑,我笑起来眼睛眯着,鼻子皱皱的,露出尖尖的虎牙,可当我从镜子里看见自己笑的时候都觉得我的前世是笑的精灵。真的。
我因为自己有那样的笑容而无比的开心和自豪。
现在我使劲搓搓自己僵硬的脸,想努力地挤出一个笑容,却觉得好困难。我已经好久好久没有笑过了,是这样的吗?啊,我努力地想象眼前有很多很多张考试卷上都打着漂亮的分数,啊,我终于从疲惫的眼神里找到一丝笑的影子,但觉得好陌生。笑,我们有多久没见面了,为何现在觉得你如此陌生,你去整容了吗?曾经让我那么开心那么自豪的朋友,你去哪里了,你把我遗弃了吗?每天早上起来,看着镜子里那张苍白的脸,我会迅速地扭过头跑进厕所使劲地洗脸,把脸搓得通红再使劲咬自己的嘴唇,让它变成一朵娇艳的红蔷薇。回到镜子面前重新审视着那张一分钟造出来自欺欺人的脸孔,不断告诉自己“振作振作,不放弃不放弃……”可依然没有笑容,笑啊,你真的把我遗弃了吗?
笑在心中悄悄地对我说没有,她没有把我遗弃,是我把她丢失的。笑说你成天就红了眼地盯着那些和你眼睛一样红的分数,拼死拼活地往分数堆里扎,哪还有心思想起我呀。只有在考得好的时候,我才可以从你心中那成摊成摊的苦闷中探出脑袋来吸几口气,可你那破烂成绩有几回考得好呀!是你把我丢失了……陶啊,你什么时候才能像原来那样呢?
我没有开口,眼睛里有一种湿润正在漫延。笑,你永远也不会了解的,你永远也不会了解我的,因为你没有体验过,你不知道像我们这样的孩子的苦闷。我们为了分数为了高考为了长大后的华贵而如此心力交瘁。我要出人头地让所有人都抬头羡慕我,我要做一个景致绝伦的姑娘。所有这些你都知道吗?笑,我的心中就是因为有太多太多被现实逼出来的梦想,我无法快乐。笑,不是我想丢失你,是你被现实丢失。
我不知道这种没有快乐的日子还要坚持多久,也不知道这种让快乐丢失了的世界还要持续多久,总之我很累很累,却逃不开,避不了。
我也不知道自己什么时候才能回去,我找不到的笑何时才能回来。