威尔科克斯曾说过:”当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃易事;而在一切事都不妙时仍能微笑的人,才活得有价值。”有一种笑名叫微笑,是发自内心的对他人的鼓励、安慰;而有一种笑叫做嘲笑,是对他人的不尊重。
一年一度激动人心的冬季运动会又要开始了,但开幕式的训练却是少不了的。尽管已是秋天,但迎面吹来的风却还是那样的酷热,刚开始了一会儿就汗流浃背了,豆大的汗珠不停地从额头上滚落下来,浸湿了衣襟。突然,身后传来了一阵笑声,我本想回头望一眼,但考虑到正在训练,便打消了这个念头。但当我转过头时,我惊呆了:每一个人都朝着我笑,我一头雾水,便也跟着笑了起来。这时,体育委员走过来悄悄说了一句:“你的动作真够怪异的,就跟汽车的雨刷器一样。”我的脸“刷”地一下红了起来,仿佛有一把刀刺进了我的胸膛。
趁课间休息时,我询问了几位同学,问他们刚才我的动作哪里做错了,他们纷纷指出我的错误,还一个一个动作给我讲解,纠正我的错误,我的心中顿时涌出一股暖流,仿佛全身都充满了力量。
第二天我们又来到了运动场上,练起了正步走,但那一阵笑声却依旧从身后传来,一向自强的我无法将情绪都呈现在脸上,只得把所有怒火都压抑在心中。此时,我想起了母亲曾对我说的一句话:“学会宽容他人吧,比大海宽广的是天空,比天空宽广的是人的胸怀啊。”“走自己的路,让别人笑去吧”,我昂起头,继续精神抖擞地往前走。
“葵城中学听写大会现在开始”,随着主持人宣读完这句话,比赛就真的开始了。“第二十五号选手请上场。”“怎么办,下一位就是我了”,我忐忑不安,头上冒出了冷汗。这时,语文老师走了过来,微笑地对我说:“加油,你一定可以的。”我点了点头,原先没底的我现在似乎轻松了许多。“第二十六号选手请听题:妖孽。”我的脑海中闪过了这个词,但一直没敢写下来,我环视四周,发现语文老师依旧微笑地望着我。我顿时来了信心,果断地写下的那个词。最后,仅因为这个词,我赢得了比赛,获得了“汉字大王”之称。
卡耐基也曾说过:“笑是人类的特权。”难道我们要利用这个特权去嘲笑别人吗?不,嘲笑他人更是笑自己,笑自己的愚昧,正如公益广告写的一样:我们不能把汉字当作垃圾箱上的提醒语。我们要微笑待人,用微笑去温暖别人的心灵。