母亲爱笑,听外祖母说,母亲一生下来就不停地笑。那时,只要听不到母亲的笑声,准会叫人担心是不是得了什么病。或许是受笑的影响,母亲的心地特别善良。在我的记忆中,母亲从未跟父亲红过脸,家庭也从未产生过摩擦。
母亲对谁都笑,使人倍感亲切,有时竞连路上遇着一个陌生的人,也要笑着打个招呼。总之,母亲就像一个快活神仙,笑,成了她生活中不可缺少的一部分。
每当看到别家孩子的母亲时,我总感觉母亲有点与众不同,可又不知该用什么语言来形容母亲。就这样,我在母亲的笑声中长大。
岁月带给我年轻,同时也削割了母亲的风茂年华,不知什么时候,母亲额头上平添了几条凹凸不平的线,我忽然发觉母亲变得苍老了。然而母亲的笑声依然不会随着岁月而隐没。
随着年龄的增长,我忽然不再崇拜母亲的笑,甚至有点厌倦。好几次母亲对旁人笑的时候,我只是冷冷地看她几眼,母亲怔了一怔,目光流露出一丝失望,轻轻地叹息一声,走开了。久而久之,母亲对我的不满情绪也习惯了。一次,我忍不住了,没好气地对她说:“这么大年纪了,还整天笑嘻嘻的,讨谁的好,说不定人家还会说你‘笑里藏刀’。”母亲惊奇地望着我,脸色微微转红,张了张嘴,良久才吐出几个字:“对不起,妈惯了。”我这才有点懊悔自己的过分。
母亲还笑,可我总觉得母亲笑得不如以前自然、开心了。
确实,我的母亲很善良,我敢肯定,这与她的“爱笑”有密切关系。母亲从不吝惜自己的财物,只要旁人一开口要什么东西,她便笑一笑,二话不说就满足了她,们。好几次我都忿忿地对她说:“你倒好,如果是小偷来,你也欢迎是吧?”母亲意味深长地说:“孩子,人不能没有良心,都乡里乡亲的,低头不见抬头见,你说好意思?”就为这,我一连几天都没理她,母亲也只是叹口气,也几天都没见到母亲笑。
一天傍晚,我疲惫地回家,天热得很,我加快脚步,想回家洗澡。刚进家门,只见母亲正与一个面容憔悴、年龄与我相仿的女孩在聊些什么,那个女孩正感激地望着母亲。“天啊!她身上竞穿着我心爱的裙子!”我禁不住要叫起来,我感到又羞又恼,又转而感到委屈,眼里噙满泪水,铁青着脸质问母亲:“你怎么能这样呢,你眼里还有你这个女儿吗?”说完,哭着跑回自己的房间,“砰”地关上房门。
我越想越气,越气越感到委屈,整整哭了一个钟头。我倒在床上,也不知什么时候睡着了,醒来发觉天早已暗了。我无力地爬起来,却见桌边放着一封信,母亲那俊秀的笔迹赫然映入眼帘:
“我亲爱的女儿,母亲首先向你赔不是,我不该没有经过你的同意就把你的裙子给她,可是你也反过来替我,替她想一想,无情的洪水冲毁了他们的家园,逼迫他们妻离子散,这种离别的痛楚你替他们想过没有?一个人要有一颗同情的心,她和你一样的年龄,有着一样的幻想,你能够安心就学,而她呢……我把你的裙子送给她,是希望她能够燃起希望之火,和你一样去追求自己的理想。”
我的眼泪夺眶而出,泪水打湿了母亲的字迹,字迹依稀变得模糊,泪眼中,我又看到母亲微笑了,那么舒心,那么迷人。