机遇话题作文
很多人都坐等创造,期待创造。但你可知道,创造离不开机遇,机遇和创造,仿佛是一首歌的词与曲,完美结合,才能成就优美的乐章。那是人生成功的欢乐之歌。
左手和右手对我们同样重要。其实机遇就是拿着碗,捧着书的左手,托着一份希望;创造是操着筷子,握着笔的右手,画出一道亮丽的弧线。若没有机遇,那么创造的筷子、笔到哪里展现风采呢?机遇和创造,左手和右手,都离不开对方,只有紧紧握住了,拥有的那方天空才会更广阔,更湛蓝。(形象的比喻充分说明了机遇与创造之间密不可分的关系。)要有所创造,有所成就,就要密切关注机遇。机遇是别涅迪克不小心掉在地上的烧瓶,静静地躺着,等待细心人的关注。别涅迪克执著地寻找答案,握着烧瓶,仿佛握着机遇的翅膀,终于有一天腾飞,收获了不碎玻璃。(举别涅迪克的例子,表明关注机遇的重要性)机遇给了创造以可能。
要有所创造,有所成就,就要及时抓住机遇。(论文范文 )机遇是康桥河畔婀娜多姿的细柳,摇曳着,姿容妖娆。徐志摩抓住了娇柳的呢喃,挥笔而就朗朗上口、飘逸隽永的《再别康桥》,创造了二三十年代典型的诗歌风格。机遇或灵感稍纵即逝,抓住机遇创造才能实现。
要有所创造,有所成就,还要努力开发机遇。机遇是破旧仓库里的那只东突西窜的老鼠,搅乱了仓库里那个可怜鬼的正常生活。而创造往往只会留给那个时刻期待机遇、勇于开发机遇的人。要不迪斯尼乐园的那些可爱的米老鼠哪会凭空而生?其实设计者就是被老鼠打扰的那个可怜鬼。颠沛流离,穷困潦倒的可怜鬼由活蹦乱跳的小老鼠突发奇想,便拥有了今天令人艳羡的成就。创造,机遇并非都是可遇而不可求的,可以去开发、创造。
其实,生活中不是缺少机遇,而是机遇就潜伏在我们身边。它们离我们并不遥远,只要我们善于关注机遇,善于抓住机遇,善于开发机遇,创造就没有那么困难!
生活对每个人都是公平的,它是一部由机遇和创造结合而成的欢乐之歌。“自信人生二百年,会当击水三千里。”让我们一起来弹奏机遇和创造的欢乐之歌吧,一起吟唱成功,吟唱快乐!